发新帖我要提问
[电路/定理]

镜像电流源

楼主: DISS
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xmar| | 2019-10-11 10:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
三极管恒流源比较:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-10-11 11:56 | 只看该作者

复习一遍电流镜

1)世界上最简单有源电流镜,就是一个管子:

正向模式:

反相模式:

先给个评判标准,才好各种电流镜的“坏话”:

标准1)I2与该端口上的电压V2无关!
标准2)I2/I1和dI2/dI1与I无关!
标准3)I1端口的电压V1=0

有了这个标准,可以说一下上面简单电流镜的坏话了。

1)I2/I1一般太大了,不好控制成刚好所需的,而且线性度不够,β不是定值。
2)I2与V2有关,原因是宽度调制效应。

3)ro的输出阻抗,扭扭捏捏算是很大吧,基本符合要求,这算是好话。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-10-11 16:28 | 只看该作者

根据上面标准,也得说上面最基本的电流镜几句坏话:

1)Q6的VCE一般不是Q5的0.6V左右,而且由于输出阻抗是有限值,导致Q6的VCE增大,Q6的IC也增大。(上面有的仿真结果已经给出了)

2)Q5侧的输入电流,被两个管子基极分一点走,所以IC5≠输入电流。

3)热梯度和应变等导致两管的VBE失配,这里说的失配并非指两管的VBE不相等,恰恰相反,必然相等,只不过把其它因素导致的电流传输误差,归罪到VBE上去而已。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-10-11 16:31 | 只看该作者

加了射极负反馈之后,等效跨导如图所示,降低了!!

这儿加个电阻,是对管子有限的β进行补偿,该方法最早见于brokaw的带隙基准设计中。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-10-11 17:26 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-10-11 16:31
加了射极负反馈之后,等效跨导如图所示,降低了!!

还是您看书多,知道出处:"brokaw的带隙基准设计",我是根据仿真调整的,又是重复前人的,不过没关系,只是仿真游戏。

使用特权

评论回复
DISS|  楼主 | 2019-10-15 20:13 | 只看该作者

谢谢您的回复!您提到宽度调制效应,我把仿真中的厄利电压增大(默认30V)到10e6V之后,确实镜像后的电流与源侧基本相等。还有一个问题想请您解答一下:对三极管,由输入特性曲线知如果uBE不变,增大uCE,iB就会下降,反映到输出特性曲线上,uCE增大,iB减小,则iC减小。您看我这样分析对吗?

三极管特性曲线

三极管特性曲线

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-10-16 19:39 | 只看该作者
DISS 发表于 2019-10-15 20:13
谢谢您的回复!您提到宽度调制效应,我把仿真中的厄利电压增大(默认30V)到10e6V之后,确实镜像后的电流 ...

这样理解是不对的。ic应该是略有增加!因为从发射极出来相同数量的多子,基区复合少了,ib减小,那么ic必定要增大,否则电子跑哪去了??

使用特权

评论回复
DISS|  楼主 | 2019-10-19 14:34 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-10-16 19:39
这样理解是不对的。ic应该是略有增加!因为从发射极出来相同数量的多子,基区复合少了,ib减小,那么ic ...

您可以看一下这个吗?我没有明白Q4和Q7两个三极管上电流怎么分配?所以才想出上面那种

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2019-10-19 15:40 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-10-10 17:33
要获得有糸统的学习,请关注10楼x大的帖子。另外我推薦日本人黑田彻的着作,在我的发帖里有他的全书的仿 ...

哥,“黑田彻的着作” 这是啥书啊,我想去买本来看。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问