国产化的艰难:开发一款飞腾主板不容易

1923|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ysdx|  楼主 | 2019-12-11 09:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
折腾的飞腾主板终于开始量产了。真心一路坎坷,一路坑。一个个坑,一旦哪个坑掉进去了爬不出来就成了先烈了。如果公司实力弱点,或者掉进去的坑再多点,一旦产品化失败,公司估计就赔惨了。前前后后上千台样机给几十个客户测试,这些仅仅样机成本就不是一个小数字。芯片、电路设计、结构设计、供电电源、制版、焊接、组装、UEFI、外部设备兼容性、各外设性能优化、各客户系统兼容性。。。。。龙芯、飞腾、兆芯、申威,这些的生态建设路还很长。没有好的生态,产品开发太容易中途夭折了。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
123654789| | 2019-12-11 11:15 | 只看该作者
有嘉立创这种便宜的做板公司, 你还怕什么

使用特权

评论回复
板凳
cdlsvim| | 2019-12-12 08:31 | 只看该作者
飞腾的U很贵哦,量产有钱赚吗

使用特权

评论回复
地板
ysdx|  楼主 | 2019-12-14 14:12 | 只看该作者
cdlsvim 发表于 2019-12-12 08:31
飞腾的U很贵哦,量产有钱赚吗

客观的说是贵很多。如果面对面的拼性价比,肯定完败。包括兆芯、申威、龙芯等都在内,性价比依然还有很远的路要走。但是从国家安全层面来说,没有自己的东西,就等着某天被宰割。而且这个某天迟早要来的。说到公司赚钱,我不认为公司短期内能够赚钱,至少再过3年都悬。其实托特朗普的福,目前这几家CPU厂家日子比过去好很多了,也可以有钱迭代芯片了。但是对应的下游,类似我们做相关产品开发的,目前并没有好很多。公司还是其它产品线的钱支持国产化产品线开发。不得不承认,国家战略方向已经在向国产化方向倾斜。

使用特权

评论回复
ykwym| | 2019-12-15 19:42 | 只看该作者
ysdx 发表于 2019-12-14 14:12
客观的说是贵很多。如果面对面的拼性价比,肯定完败。包括兆芯、申威、龙芯等都在内,性价比依然还有很远 ...

搞这么多架构才是问题。。。大家应该朝一两个方向努力,互相竞争前进。

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2019-12-18 12:29 | 只看该作者
说一千道一万,都在看表面,国产的路长不可怕,可怕的是还自认为是老爷为了那点点往前挪动一步而沾沾自喜。个人认为,自己把自家的手册汉化,牺牲就牺牲,拿出一点点预算,让喜欢折腾的人去折腾,总是有结果的,搞得自己是高大上,抱怨国人不理解,何时放下身段,中国人不缺乏奋斗的人,但是往往他们不入企业的法眼,并且基本相当于严防死守的生怕别人用他芯片似的,矛盾的综合体。哪一天他们立足国内,激励有志的绿林人士,我相信,市场不久的将来会有一席之地的。商业应用上芯片的价格有时候不是决定因素

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2019-12-20 22:27 | 只看该作者
国家开始在招标中限制国产化比例,暂时还没到芯片级,要是能到芯片级,那么中国芯的春天才算来了

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2019-12-21 11:01 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2019-12-20 22:27
国家开始在招标中限制国产化比例,暂时还没到芯片级,要是能到芯片级,那么中国芯的春天才算来了 ...

强权的结果最后是很苦涩的,基本都是倒退

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2019-12-21 15:46 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2019-12-21 11:01

最怕的就是急功近利、滥竽充数的产品,反而把整个行业搞砸

使用特权

评论回复
ysdx|  楼主 | 2019-12-23 14:01 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2019-12-21 11:01

在落后很多的情况下,如果没有政策的倾斜,就要有类似京东方的破釜沉舟的决心。京东方的模式风险也不是一般的大,疯狂烧钱也是被国人骂了20年才有目前的成就的。相比来说,政策倾斜是一种更缓和的手段。当年韩国其实采用了政策倾斜+举全国之力烧钱模式才有了三星。想想韩国如果没有三星,韩国是一种什么状态?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问