学校的成王败寇

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-2-9 15:34 | 只看该作者
舒红兵夫妇与饶毅、施一公之间的“恩恩怨怨”,同行真的是冤家?http://www.sohu.com/a/371647561_531924?spm=smpc.home.history-news.4.15812324632372De2r93&_f=index_historynews_3

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-2-9 15:41 | 只看该作者
王延轶学术水平到底如何,请业内人士回答?https://www.zhihu.com/question/369313350/answer/997715422

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-2-9 15:55 | 只看该作者
gxs64 发表于 2020-2-9 15:41
王延轶学术水平到底如何,请业内人士回答?https://www.zhihu.com/question/369313350/answer/997715422 ...

老公是院长,老婆读该院的博士,不到3年顺利把博士学位搞到手。
同时主持3,4个项目,一般人累死也只能争取到一个。
一个项目起码是几十万,所以王同学年收入是百万级别的。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-2-9 16:22 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-2-9 15:55
老公是院长,老婆读该院的博士,不到3年顺利把博士学位搞到手。
同时主持3,4个项目,一般人累死也只能争 ...

一个博士四年可正常毕业。生物,医学更容易。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-2-9 16:28 | 只看该作者
gxs64 发表于 2020-2-9 16:22
一个博士四年可正常毕业。生物,医学更容易。

你快把我大牙给笑掉了。

能准点准时毕业的博士,太少了,不超过40%,有一半人要延期毕业。

王同学的博士论文太简单了,基本上就是一个实验,做的工作太少了,当作硕士论文还差不多。

看看硕士论文,做的工作比博士还多。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-2-9 16:46 | 只看该作者
你快把我大牙给笑掉了。---你根本没搞清楚延期的根本原因,其实就是导师想让让博士多干活(一般博士下面会配几个研究生),我儿他们实验室(清华的)的博士四年就搞了一个sci一区,但导师要求两个,所有就又加了二年。这就是大多数博士六,七年毕业生的重要原因。特别电子类的更难。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-2-9 16:50 | 只看该作者
gxs64 发表于 2020-2-9 16:46
你快把我大牙给笑掉了。---你根本没搞清楚延期的根本原因,其实就是导师想让让博士多干活(一般博士下面会 ...

不要给我介绍这些东西,这些东西我比你熟悉。

所以很多人不愿意读博,例如浙江大学推荐过去的,理论上可以硕博连读,5年毕业,人家不愿意。

看清楚了,有点分量的**至少2篇,低水平的1篇。然后再写毕业论文,这个活3年能干完的是高手,因为一个创意不是只要努利就能想出来的。

国外核心期刊不像国内,只要花钱就能发成。

使用特权

评论回复
评论
gxs64 2020-2-9 16:58 回复TA
不要给我介绍这些东西,这些东西我比你熟悉。---我说的是事实否? 
gxs64| | 2020-2-9 16:57 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-2-9 16:50

所以很多人不愿意读博,例如浙江大学推荐过去的,理论上 ...

---不见得哟。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-2-9 17:00 | 只看该作者
zt:
作者:榴莲少女
链接:https://www.zhihu.com/question/369313350/answer/1005790715
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

好多人拿王延铁(轶)的艺术特长生说事儿,但根本没有说在点子上。1、艺术生跟艺术特长生是两回事情,艺术特长生是正常高考+降分,北大是降至一本线或者降20分录取,清华是降20分或者60分录取(不同年份、不同特长不一样,大家可以自己上网搜一下,清华2020年的方案已经出了,全部是降低20分),两个学校本科每年分别招3000人,艺术特长生50-60人。也就是艺术特长生跟大部分人读的是一样的高中,分文理科。高考前先参加北大清华的艺术特长生考试,获得降分,然后再参加高考。清华2020年的要求其实挺高的。然后填志愿选专业,在专业选择上,清华是不算那20分降分的,也就是如果艺特生高考成绩不够高,就选不到计算机电子经管这些热门专业。北大的专业排序政策我不是特别清楚,我遇到的艺特生有数学系、物理系,所以艺特生进校读的专业基本上跟艺术没啥关系。王延轶选填的志愿是生物科学,进校后就是生物专业,不存在从艺术专业转向生物专业的问题。2、清华北大有没有艺术专业? 有的,清华有美院,北大有艺术系(不是吹拉弹唱,而是理论研究)。3、进校后,艺特生也是正常上课,不过呢,会参加大量表演的排练活动,会占用一些功课精力,也有艺特生同学在功课上同样表现优秀。3、王延轶那个年代,高考录取没有那么透明,作弊事件频发,当时还有点招存在(多交钱给学校,换取降分录取,这个是半公开的),很多人都不知道有艺特生这个门路,她如果有点背景确实可能操作成保送(即使到了比较规范的201x年,奶茶不也操作成保送了吗),也许这就是她为什么在新浪那个网页上没有考号。还有个可能就是新浪网页漏录,她参加高考了,然后降分录取,据说是60分。当时清华的降分据说是50-80分。如果是这样的话,最多说明她入校的时候,基础比其他同学差很多—当年生科是收分最高的专业。在清北的鄙视链里面,艺特生可能是底层(不绝对)。王延轶的简历里面能看的其实就本科学历了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-2-9 17:02 | 只看该作者
gxs64 发表于 2020-2-9 16:57
---不见得哟。

不服气看看有几个能按时3年毕业的:

你以为读博士是小孩过家家,天天熬夜看论文做实验就能准时毕业?

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-2-9 17:05 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-2-9 17:02
不服气看看有几个能按时3年毕业的:

你要搞清楚生物类和电子类难度的区别。三年不是正常年限,四年才是。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-2-9 17:13 | 只看该作者

大多数人读博时年纪接近25岁,博士读完是30岁,30岁还没车没房,只是肚子里有点墨水,精神压力大,压力大的情况下做科研效率非常低了。

这个期间要么选择当和尚,以便专心搞研究,而25--30岁是荷尔蒙高峰期;
要么选择个女伴,逛街买东西,吃奶,精神上不压抑了,但至少要浪费30%的时间处理家务,博士至少得5年以上。

所以读博可不是好玩的运动,不少博士生都有抑郁症,每年都有自杀上吊的新闻就不奇怪了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-2-9 17:25 | 只看该作者
gxs64 发表于 2020-2-9 17:05
你要搞清楚生物类和电子类难度的区别。三年不是正常年限,四年才是。

你要说博士容易毕业,就容易毕业吧,我懒着和你抬杠了。

附录:需要延期毕业的比例:

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-2-10 17:15 | 只看该作者

每一个高级人物的背后,都有一段不为人知的故事。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-2-13 10:42 回复TA
@雪夜虫子 :他开始说话没影了,我们怕怕 
雪夜虫子 2020-2-12 14:31 回复TA
你这算传谣吗? 
雪夜虫子| | 2020-2-12 14:24 | 只看该作者
gxs64 发表于 2020-2-9 17:00
zt:
作者:榴莲少女
链接:https://www.zhihu.com/question/369313350/answer/1005790715

我觉得这个说的靠谱一些。可能是特长生降分了,但也是有高考成绩的。2000年的北大生科异常火爆的(那时候有人说过一句话:21世纪是生物学的世纪。),收了不少省状元。光靠艺术生恐怕很难进去。至于为什么没有准考证号,这个可能有多种可能。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-2-12 15:00 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2020-2-12 14:24
我觉得这个说的靠谱一些。可能是特长生降分了,但也是有高考成绩的。2000年的北大生科异常火爆的(那时候 ...

难道你是2010年以后才出生的??连当年火热的新闻都不记得了?

帮你百度一下:

使用特权

评论回复
评论
gxs64 2020-2-12 18:24 回复TA
@雪夜虫子 :有人是众人皆醉,唯我独醒。你也不要太认真,知道就行。 
xukun977 2020-2-12 15:39 回复TA
@雪夜虫子 :我怕你身上有罐装病毒,抓紧离我远点。 
雪夜虫子 2020-2-12 15:36 回复TA
@xukun977 :那咋整?我不敢继续深入讨论了,不然又算我吵架就麻烦了。。。 
xukun977 2020-2-12 15:35 回复TA
@雪夜虫子 :滚,变态! 
雪夜虫子 2020-2-12 15:26 回复TA
@xukun977 :来,抱抱。 
xukun977 2020-2-12 15:14 回复TA
@雪夜虫子 :又演变成智商问题了,讨论这种问题是无解的。 
雪夜虫子 2020-2-12 15:02 回复TA
好吧。那跟李兰娟本人有几毛钱关系?这时候扯这些陈芝麻烂谷子,想说明什么?前边在拼命,后边在捅刀子? 
xukun977|  楼主 | 2020-2-12 18:37 | 只看该作者

对于一个医学上鉴定为精神正常的人,和一个医学上鉴定为不正常的人,两个人对视,会怎么想?

在正常人的眼里,不正常的人是不正常的!
在不正常人的眼里,正常的人是不正常的!

所以,谁看谁都不正常。

所以各位不要看到精神失常人员的诡异动作而发笑,在这些人的眼里,你也是不正常的。
例如,他会笑话你不敢在公众场合洛体,笑话你胆小。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-2-12 21:45 | 只看该作者
zt 怎么评价李兰娟院士?
https://www.zhihu.com/question/368146807/answer/1001856312

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-2-12 21:54 | 只看该作者
zt李兰娟、高福、王辰和钟南山,四位院士谁更厉害些?https://www.zhihu.com/question/367940733

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问