用红外线怎么测距离?

6932|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
老鱼探戈|  楼主 | 2011-12-13 20:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
老鱼探戈|  楼主 | 2011-12-13 20:52 | 只看该作者
坐等高人。。。。
沙发都没人坐~~~

使用特权

评论回复
板凳
老鱼探戈|  楼主 | 2011-12-14 19:41 | 只看该作者
沉了!!  
有没有人弄过,不是用模块的方法!!

使用特权

评论回复
地板
jlgcumt| | 2011-12-14 19:48 | 只看该作者
距离远近,接受的电流应该不同,测电流或电压应该可以把

使用特权

评论回复
老鱼探戈|  楼主 | 2011-12-14 19:53 | 只看该作者
距离远近,接受的电流应该不同,测电流或电压应该可以把
jlgcumt 发表于 2011-12-14 19:48

测量距离在80cm以内。一体化的接收头只有高低之分,即收到红外线为低。

那种两个管脚的接收头行不?

使用特权

评论回复
老鱼探戈|  楼主 | 2011-12-15 21:40 | 只看该作者
有没有高人在线,给点建议啦。。。。

使用特权

评论回复
DownCloud| | 2011-12-16 00:18 | 只看该作者
红外测距?没听过啊。设计硬件的人都很牛b啊,底子厚。软件?打打酱油也就可以设计了。
我想,激光可以测距,红外也可以啊?
为什么不行呢,波长太大,反射不回来吗?
为什么呢。

使用特权

评论回复
谈的元| | 2011-12-16 01:10 | 只看该作者
实验:

不同距离
看接受端 的平均电流?幅度?波形?

使用特权

评论回复
aceice| | 2011-12-16 08:37 | 只看该作者
有专门的AP放大管,应该是测电流。
红外波长再怎么长,也比超声短吧。应该没问题。和激光测距一个原理

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-12-16 09:51 | 只看该作者
原理一样实现就难了。
激光的频率很纯,红外的就不知道了。
超声波的传播速度很慢,光和电磁波的速度很快。

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2011-12-16 10:32 | 只看该作者
象超声波测距的方式,想用红外线测距,基本上是不可能。除非在固定的场合,固定的目标物件,稳定的工作环境,这种特殊条件下,才有可能通过反射强度检测实现。

使用特权

评论回复
关羽不爱跑| | 2011-12-16 11:33 | 只看该作者
红外线测量的原理是什么?
射频么?

使用特权

评论回复
21IC之星| | 2011-12-16 13:35 | 只看该作者
1.利用红外线测距或激光测距的原理是什么?
  测距原理基本可以归结为测量光往返目标所需要时间,然后通过光速c =299792458m/s 和大气折射系数n 计算出距离D。由于直接测量时间比较困难,通常是测定连续波的相位,称为测相式测距仪。当然,也有脉冲式测距仪,典型的是WILD的DI-3000
  需要注意,测相并不是测量红外或者激光的相位,而是测量调制在红外或者激光上面的信号相位。建筑行业有一种手持式的激光测距仪,用于房屋测量,其工作原理与此相同。
  2.被测物体平面必须与光线垂直么?
  通常精密测距需要全反射棱镜配合,而房屋量测用的测距仪,直接以光滑的墙面反射测量,主要是因为距离比较近,光反射回来的信号强度够大。与此可以知道,一定要垂直,否则返回信号过于微弱将无法得到精确距离。
  3.若被测物体平面为漫反射是否可以?
  通常也是可以的,实际工程中会采用薄塑料板作为反射面以解决漫反射严重的问题。
  4.超声波测距精度比较低,现在很少使用。

使用特权

评论回复
fjzzclc| | 2011-12-16 14:56 | 只看该作者
这个不懂

使用特权

评论回复
关羽不爱跑| | 2011-12-16 17:50 | 只看该作者
连续的做起来不容易吧?
脉冲式是等效时钟采样么?
13# 21IC之星

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-12-16 21:26 | 只看该作者
如果被测物体是不变的,那么就可以先测试出不同距离下光电流的大小,做个表格。
然后,根据测试得到的光电流,反推出距离来。

使用特权

评论回复
老鱼探戈|  楼主 | 2011-12-16 22:28 | 只看该作者
原理一样实现就难了。
激光的频率很纯,红外的就不知道了。
超声波的传播速度很慢,光和电磁波的速度很快。
gx_huang 发表于 2011-12-16 09:51

想用超声波的方法 是行不通的,MCU的速度有限。

使用特权

评论回复
q331513266| | 2011-12-21 11:18 | 只看该作者
用两个脚的  可以做……

使用特权

评论回复
caner_hn| | 2011-12-21 14:32 | 只看该作者
用照相机自动调焦的原理呢?镜头上加一红外滤光片

使用特权

评论回复
TANGL| | 2011-12-21 14:50 | 只看该作者
1、红外线方案,估计你的成功率很低。简单方法就是发1个1KHZ方波调制在38KHZ的红外线上,再接收回来,解调出1KHZ的方波。发与收的两个方波比相处理后测时差,误差是否通过标定?
2、超声波方案成功率高,不一定适合你

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问