[STM32]

MOS管这样控制,低电平怎么有电压,不是0V

1866|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
1:找了个很小的 NMOS,打算控制输出 0V 和 24V,可实际测量S2端子那个发现是 :3.1V 和 23.7V
2:OUT_GND 和端子S2的负极,电压是 2.4V

3:为方便,样品我这边电阻全部用2K(光耦那边没有10MA 居然也能控制)

是不是哪里错了,这个3.1V 左右的电压如何去掉,电路哪里需要修改,谢谢哈

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
LcwSwust| | 2020-6-5 14:04 | 只看该作者
首先判断一下是否MOS管的问题:比如把MOS管取掉,测量输出电压。
然后判断是否MOS管有较大漏电流引起:GS短接,如果负载上仍有较大电压,则给负载并联小一些的电阻试试。
最后再看是不是光耦输出有漏电流:将光耦输入短接,测MOS管GS电压,如果GS电压较高,则减小R19试试。

使用特权

评论回复
板凳
rong212121|  楼主 | 2020-6-5 14:40 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2020-6-5 14:04
首先判断一下是否MOS管的问题:比如把MOS管取掉,测量输出电压。
然后判断是否MOS管有较大漏电流引起:GS短 ...

1:谢谢指导,R44为了贪方便,直接2K 是有问题的,目前已经改为 270R
2: 光耦第3脚 输出 11.7V 和 0V 目前是正常的,S2端子电压还是存在,大约3.5--4.5V 左右

使用特权

评论回复
地板
LcwSwust| | 2020-6-5 14:45 | 只看该作者
rong212121 发表于 2020-6-5 14:40
1:谢谢指导,R44为了贪方便,直接2K 是有问题的,目前已经改为 270R
2: 光耦第3脚 输出 11.7V 和 0V 目 ...

有三种可能:
1.MOS管坏了,换一只。
2.如果MOS管去掉,输出还有电压,那就是测量方法的问题。3.电路板上有其它东西对MOS管DS形成了并联,比如焊膏什么的。

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2020-6-5 14:47 | 只看该作者
这样的电路设计不晓得是否合理的?

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2020-6-5 14:53 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2020-6-5 14:04
然后判断是否MOS管有较大漏电流引起:GS短 ...

按照您的指导,光耦正常输出0V,那么测量端子S2 有电压 大约3.5--4.5V,是否表示较大漏电流引起,负载并联电阻,输出是24V的时候,电阻就要烧,发热,不知我说的是否对

使用特权

评论回复
评论
sjnh 2020-6-5 14:59 回复TA
按他的指导,你先从最简单最方便的来:看看是否是测量方法的问题 
LcwSwust| | 2020-6-5 15:04 | 只看该作者
rong212121 发表于 2020-6-5 14:53
按照您的指导,光耦正常输出0V,那么测量端子S2 有电压 大约3.5--4.5V,是否表示较大漏电流引起,负载并 ...

都试一下吧

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2020-6-5 15:50 | 只看该作者

谢谢指导,都试验了,还是没思路,不行

1:MOS 管换了,还是一样的   
2:去掉了,根本没电压
3:把 D1 R1 D6 都去掉,D1短接,还是一样,排除其他东西的影响

还是非常感谢您的耐心指导

使用特权

评论回复
aconepzy| | 2020-6-5 16:06 | 只看该作者
OUT_GND为什么电压是2.4V,不是地吗?另外这种控制感觉挺奇怪,直接用三极管控制高端PMOS,控制电源通断。

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2020-6-5 16:07 | 只看该作者
rong212121 发表于 2020-6-5 15:50
谢谢指导,都试验了,还是没思路,不行

1:MOS 管换了,还是一样的   

那就确定是MOS管的问题了,
也许就是这个MOS管的DS耐压不足,也可能是漏电流太大,换个型号试试。
手册上看参数是够的,可能买到别的型号了。

使用特权

评论回复
qq986433936| | 2020-6-5 16:19 | 只看该作者
可能卖家给你发错货了

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2020-6-5 16:34 | 只看该作者
aconepzy 发表于 2020-6-5 16:06
OUT_GND为什么电压是2.4V,不是地吗?另外这种控制感觉挺奇怪,直接用三极管控制高端PMOS,控制电源通断。 ...

谢谢回复,是呀,OUT_GND 是0V 没错的,输出端S2的 负极有电压,我量 OUT_GND  和 输出端S2的负极,有电压,我理想中的 应该和OUT_GND 一样是0V 才对

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2020-6-5 16:37 | 只看该作者
qq986433936 发表于 2020-6-5 16:19
可能卖家给你发错货了

谢谢回复,很小的东西,仔细看了下上面的符号,和卖家描述的符合一样,应该没发错;我还是有点怀疑电路画的有问题

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2020-6-5 16:43 | 只看该作者
aconepzy 发表于 2020-6-5 16:06
OUT_GND为什么电压是2.4V,不是地吗?另外这种控制感觉挺奇怪,直接用三极管控制高端PMOS,控制电源通断。 ...

我自己也感觉有点怪怪的,光耦是需要的,电源分开的;本来是光耦后还打算三极管,后来感觉去掉也无所谓,然后就有了这样的

使用特权

评论回复
Danie666| | 2020-6-6 08:07 | 只看该作者
前来学习学习

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2020-6-6 09:43 | 只看该作者
我目前暂时没有思路了,换下其他MOS 管  或者 用高端驱动试验

使用特权

评论回复
diego101| | 2020-6-6 12:21 | 只看该作者
可以测一下MOS管开启电压,如果光耦饱和  也有可能导致驱动力不足。

使用特权

评论回复
15625004279| | 2020-6-6 14:34 | 只看该作者
MOS管的G极加个1K电阻试试

使用特权

评论回复
zhengy121| | 2020-6-6 17:25 | 只看该作者
把光耦去掉试试

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-6-6 20:29 | 只看该作者
这就是不懂硬件,不懂故障排查方法。
NMOS的栅极电压是0,则NMOS截止,S2输出0V。
NMOS的栅极电压是12V左右,则NMOS饱和导通,S2输出24V左右。
如果关断还有电压,可能NMOS耐压不够,可以考虑降低24V电压试试,比如12V。也有可能是负载电路和GND之间有什么瓜葛。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问