[技术问答]

如何使用赛元单片机实现8个ADC端口同时使用,且不影响正在使用的定时器中断

861|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
121385936|  楼主 | 2020-6-10 10:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
赛元MCU3| | 2020-6-10 16:12 | 只看该作者
您好,ADC采样不占用中断资源也可以正常工作,不会影响定时器的使用,ADC进行多通道切换采样时有一些注意事项,在“赛元SC92F系列MCU应用指南”里面的第6.6章节有具体的说明以及例程,可供参考。

赛元SC92F系列MCU应用指南.pdf

1.47 MB

使用特权

评论回复
板凳
121385936|  楼主 | 2020-6-11 18:44 | 只看该作者
赛元MCU3 发表于 2020-6-10 16:12
您好,ADC采样不占用中断资源也可以正常工作,不会影响定时器的使用,ADC进行多通道切换采样时有一些注意事 ...

那么用ADC检测单片机电源电压要怎么做呢?我想配合EEPROM做掉电**

使用特权

评论回复
地板
赛元MCU3| | 2020-6-12 09:37 | 只看该作者
121385936 发表于 2020-6-11 18:44
那么用ADC检测单片机电源电压要怎么做呢?我想配合EEPROM做掉电**

检测电源电压有两种方式,赛元芯片有一个内部的ADC通道可以直接测量1/4VDD电压,通过查看对应芯片的规格书可以看到这一个通道的说明;

还可以在VDD和GND之间接分压电阻,用一个ADC通道去检测分压点的电压,通过电阻分压的比例可以反算出VDD的电压。在检测VDD电压时,ADC的基准电压要选为内部2.4V。

使用特权

评论回复
赛元MCU3| | 2020-6-12 09:37 | 只看该作者
121385936 发表于 2020-6-11 18:44

检测电源电压有两种方式,赛元芯片有一个内部的ADC通道可以直接测量1/4VDD电压,通过查看对应芯片的规格书可以看到这一个通道的说明;

还可以在VDD和GND之间接分压电阻,用一个ADC通道去检测分压点的电压,通过电阻分压的比例可以反算出VDD的电压。在检测VDD电压时,ADC的基准电压要选为内部2.4V。

使用特权

评论回复
121385936|  楼主 | 2020-6-23 14:18 | 只看该作者
赛元MCU3 发表于 2020-6-12 09:37
检测电源电压有两种方式,赛元芯片有一个内部的ADC通道可以直接测量1/4VDD电压,通过查看对应芯片的规格 ...

请问一下,我想要把一个超过8位的数据写进EEPROM里,是不是需要将数据的低八位和高八位分别存储在两个地址,还是说它会自动将超过的8位写进下一个地址

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-6-23 14:37 | 只看该作者
这些问题和赛元MCU几乎无关,基本常识。

使用特权

评论回复
rgjinxuan| | 2020-6-23 16:15 | 只看该作者
这些都市基本功   

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问