[51单片机]

36了,现在学习C语言单片机还来得急吗?

5818|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liuzhiqi8|  楼主 | 2020-9-30 09:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是做了13年的硬件工程师,熟悉各种电路,从高压的开关电源设计到低功耗的充电宝快充协议,从车载多媒体主控板的设计,到高保真功放板的设计,从无线的433MHz通讯到2.4G的蓝牙主板设计,都非常熟悉,再到单片机的各种功能要求也很熟悉。又花了三年从师学习了模具结构CREO设计,一般结构不是特别复杂的东西可以轻松搞定,已经开模做货的都有好几款,突然感觉不学单片机就像别人卡住你的脖子一样,不舒服,不知道这个年龄段还能学吗?我的目标是一个人完成一个产品链不求人,不受控。自已想开发什么东西就可以有能力开发什么东西。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2021-1-26 14:33 回复TA
纯硬吗 这么多年工作经验 程序开发应该会些吧 
dami 2020-10-4 22:04 回复TA
好 加油. 

相关帖子

沙发
深秋王| | 2020-9-30 09:33 | 只看该作者
有志者事竞成,我也是刚开始学习,共勉!

使用特权

评论回复
板凳
Prry| | 2020-9-30 10:11 | 只看该作者
最好的种树时间是十年前,其次是现在。

使用特权

评论回复
地板
一路向北lm| | 2020-9-30 10:56 | 只看该作者
什么时候都不晚

使用特权

评论回复
nuaabob| | 2020-9-30 11:02 | 只看该作者
不晚,你硬件这一块没问题,只要学个程序设计就行了。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-9-30 11:31 | 只看该作者
    单片机不上系统都挺简单的,你买个STC 15的开发板玩就行

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2020-9-30 14:24 | 只看该作者
兴趣是 最好的 老师, 不服就干。
   搞机械七十多岁的退休老头都可以 汇编、C 玩得很溜, 楼主这么年轻,应该更没有问题

使用特权

评论回复
fly1974| | 2020-9-30 14:45 | 只看该作者

记得以前的台湾企业写代码的都是机械工程师,做电子硬件的写C语言应该更轻松,难点在于一开始对整体架构不熟悉,可能会走点弯路,最好先读两遍相关的书再入手!   我推荐的结构,C++加时间触发嵌入式编程: https://bbs.21ic.com/icview-2864098-1-1.html     题外话:本人97年毕业,从事电子研发(软硬件+相应地调试软件开发,机械不涉及,只是用CAD画个系统的接线图)这一块也10多年了,目前依旧在**!

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-9-30 15:17 | 只看该作者
赶紧的,开始吧。
如果一个月还没入门,就放弃。

使用特权

评论回复
Margon| | 2020-9-30 15:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
diweo| | 2020-9-30 16:12 | 只看该作者
问题不大

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-9-30 16:35 | 只看该作者
想学东西,想法是好的。但是你学习单片机,目的是为了自己一个人搞定一个产品,这个想法不好。
一般说来,和MCU有关的软硬件,可以一个人搞定的。
至于有人说,一个月没有入门,就放弃,肯定错了。如果你没有硬件基础,没有数字电路基础,没有CPU原理基础,光学个C语言,没啥用的。
想当初,30年前,我大学时自学单片机,还是汇编的,工作后才买单板机,没有基础,半年学个入门已经不错了。我还有Z80的基础呢。

使用特权

评论回复
评论
fzhlpp 2020-12-12 10:52 回复TA
楼主的想法很好我觉得,而且现在的电子产品开发作为一个工程师真的需要具备软硬兼施,而且像楼主那样结果模具都能出手就更好了,这样才能做好一个产品。当然我不是说必须像楼主那样都学会才算合格,也有只做硬件做成大师级别的,也有只做软件大师级别的。但是如果结构也能设计软硬件都可以搞定,你的思维绝对不是只做单一种的工程师可以比拟的。.. 
chunyang| | 2020-9-30 16:50 | 只看该作者
基础好学起来不难,网上MCU用C语言教程很多,找来嚼就是。

使用特权

评论回复
liuzhiqi8|  楼主 | 2020-9-30 17:46 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-9-30 16:35
想学东西,想法是好的。但是你学习单片机,目的是为了自己一个人搞定一个产品,这个想法不好。
一般说来, ...

为什么这个想法不好,我已经一个人搞定十几款产品上市在销售了呀,像蓝牙LED灯,充电宝,车载导航系统,车载显示器,行车记录仪,车充,等这些都做过呀,注意,我说的搞定就是指除了这些项目中的软件单片机程序 部分,其他的地方全部是我一个人搞定的,包含原理图设计,PCB设计,贴板调试,性能测试,老化测试,结构设计,3D出手板,模具试模,模具改模,小批量生产,出整机BOM清单,合算成本后,然后交付给生产部门。整个过程中最依靠别人的单片机程序 ,这使我很不爽,因为很多时候我感觉程序框架都是我设计好的,先做什么,再做什么,遇到问题该怎么办,程序员就按我的框架把程序写出来就完事了,所以干脆自己来学习。

使用特权

评论回复
billliu66| | 2020-10-2 05:21 | 只看该作者
工作中学习,学习后工作,从来没有早晚,只有是否需要。本人学机械的,大学时也学了数字,电路单片机,40多岁是再把它捡回来,用于工控设计方面,一样得心应手。

使用特权

评论回复
亚历山大Y| | 2020-10-2 11:08 | 只看该作者
楼主骑士精神,一个人搞定一场战斗。

使用特权

评论回复
bidinghong| | 2020-10-2 12:40 | 只看该作者
成和败努力尝试,人若有志应该不怕迟

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-10-2 20:16 | 只看该作者
这有什么,我40岁才开始学c,现在一般产品照样玩转。

使用特权

评论回复
qq986433936| | 2020-10-2 21:35 | 只看该作者
我一个菜市场的收费人员混了7年再回去当农民种甘蔗8年,后来自学了大半年C51开始做某款车电池的协议**。学这个单片机入门真的很容易,学精比较难而已

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2020-10-2 21:47 | 只看该作者
没有什么来不来的急的问题,关键看个人是否能够**下去。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问