[活动]

我的硬件狂想作品-智能氛围灯(已上传源代码)

6592|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

前言:
在二姨家注册账号至今刚好10年,回想当初为了方便下载芯片datasheet,便在二姨家注册了账号。后来有什么技术问题也开始在论坛上发帖,寻求各位大佬的帮主,大部分问题都得到了很好的解决。

平时在论坛活跃的时间很少,今年由于疫情的原因,关注论坛的时间也多了。这是第一次参加论坛的开发板评测活动,因为刚好看见有乐鑫的ESP32开发板。由于我所在公司为传统行业,运用到的电子技术与当下的科技脱节严重,虽然很早就知道乐鑫的产品,但是却一直没有机会和时间去接触。这里要感谢二姨和贸哲电子提供这次评测的机会。

由于我申请的乐鑫ESP32开发板中途出了点状况,开发板寄给我时已经没有多少时间来做设计了,然后又撞上了双11,打样的PCB和购买的器件也受到了影响。联系了二姨,说明了情况,设计报告要晚点发了,这里要感谢二姨的理解。

正文:
(一)需求
运用乐鑫ESP32开发板制作一款智能氛围灯,可通过APP控制氛围灯开关和颜色调节。

(二)设计
1.  硬件方案设计
智能氛围灯要求直接市电AC220V供电,RGB灯珠采用市面上常用的单总线5050全彩灯珠,硬件架构设计示意图如下。

为了制作成一件像样的成品氛围灯,淘了一套麻藤球灯罩和灯座,以及一个E27 LED灯泡用于改装。

从图中可以看出,该类型灯头可以方便改装,用于放下自己设计的电源板和灯板。
2.   软件方案设计
采用Arduino+Blinker开发平台,主要是想顺便也学学Arduino编程应用。
环境搭建
1)  安装Python
  从官网下载最新版Python并安装
2)   安装Arduino IDE
从官网下载最新版本的Arduino IDE并安装,目前官网上是V1.8这个版本。
3)  安装ESP32开发板支持包
在Arduino安装路径X:\Arduino\hardware\下新建一个esp32文件夹,将下载好的Arduino-ESP32开发包解压到该路径下。运行该路径下的tool\get.exe(前提是必须先安装Python),等待其运行完后会自动关闭。
完成该步骤后,启动Arduino IDE,可以在菜单栏“工具”->“开发板”->“ESP32 Arduino”目录下看到相关的开发板名称。
4)  安装Blinker-library
将下载好的Blinker库解压到Arduino的安装目录下:X:\Arduino\libraries\
5)   安装Adafruit NeoPixel库
将下载好的Adafruit NeoPixel库解压到Arduino的安装目录下:X:\Arduino\libraries\
6)   手机端APP安装
手机端APP采用成都点灯科技有限公司开发的Blinker APP,可在应用市场直接搜索并安装。

(三)实现
1.  硬件实现
1)   电源管理模块
  由于手上刚好还有之前做项目剩下的金升阳10W AC-DC电源模块,所以电源管理部分采用该AC-DC电源模块实现AC220V转DC5V的功能;
2)   主控模块
  为了不破坏ESP32开发板的完整性,打算设计一个基板用于安装ESP32开发板,引出电源输入输出接口和信号接口,同时为了方便后期调试,设计一个ESP32开发板UART CMOS电平转RS-232电平接口电路。
3)   RGB灯板
采用Worldsemi公司的WS2812B RGB 5050灯珠,该灯珠内嵌控制器,采用单总线通信方式,方便级联,且性价比高。由于E27灯头内部空间有限,RGB灯珠数量设计为24颗。
2.  软件实现
1)APP
安装好点灯-Blinker APP后,进入APP,并按下面图示进行操作。

2)ESP32应用程序
见附件

(四)焊接及装配
1)硬件焊接
一共3张PCB需要焊接,焊接的过程中发现颈椎太难受了,职业病的后果,同时也不得不感叹岁月不饶人啊。之前在一个公众号上看到一句话“我23岁,不敢体检”,反映了当代年轻人的职业病和亚健康现象的严重性。
2)硬件装配
将LED灯泡灯罩取下,取掉原有的灯板和电源板,将电源板的AC200V输入焊接到E27螺口的L和N点上,并打上热熔胶固定。盖上散热片,并将DC5V输出引线拉出。
将ESP32基板和RGB灯板重叠组装到散热片的两个固定空位上,并盖上LED灯罩。由于手上只有M2*15的铜柱,装上后有点高。
将改装好的LED灯安装到灯座上,并套上麻藤球灯罩,OK,大功告成。

(五)作品展示
作品演示视频链接:

(六)制作心得和总结
1.制作心得
1)  由于时间原因,软硬件设计、设计报告、演示视频都做得有点粗糙,还望各位大佬见谅。设计资料整理好后,我会上传到该帖下。
2)  除了APP控制外,还可以把语音控制功能也加上,实现通过天猫精灵或小度等智能音箱来控制氛围灯。由于时间原因,外加我手上刚好没有这几种智能音箱,这里就不实现了。后面有空了,买个天猫精灵来玩玩。
2.总结
1)  Arduino确实适合DIY设计,不需要花过多时间去了解芯片和底层驱动相关知识,以便用户把精力花在应用设计上。
2)  乐鑫的WIFI\BLE芯片确实性价比很高。
3)  这次活动让我重拾了在大学里的DIY乐趣,再次感谢二姨和贸哲电子举办的这次活动。

源代码: Blinker_LED.rar (3.34 KB)

使用特权

评论回复