好想回到儿童时代:为什么中国刚刚崛起,青年却躺平了?

4029|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

#每日话题# 转至智谷子:为什么中国刚刚崛起,青年却躺平了?

这几年,我们的年青人好像一直在造新词,从“佛”到“丧”,从“卷”到“躺”,程度一个比一个深。

年轻人正在躺平。

最近,一位“躺平学大师”横空出世,成功将“躺平学”推出圈,掀开一股滔天巨浪。

网友“好心的旅游家”发表帖子《躺平即是正义》,言语间充满了哲思。

他说“躺平就是我的智者运动,只有躺平,人才是万物的尺度。”

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2021-6-2 11:55 回复TA
相似的原文:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309634642264789156287 
hobbye501 2021-6-2 08:27 回复TA
躺平也不错啊 毕竟压力那么大 很多自杀跳楼的 
沙发
hugewinner|  楼主 | 2021-6-1 18:53 | 只看该作者
据这位网友的分享,他近两年没有固定工作,不劳动,一天两餐,一个月花销200+,没事就去钓鱼、游泳、锻炼。

心情好的时候就去横店当群演,角色同样是——“躺平”。

躺平学大师选择慢节奏、低欲望、回归本我的躺平生活来对抗这个社会,“躺平才是宇宙客观的唯一真理”,“选择躺平,不再恐惧”。

他问,“为什么要给明明毫无意义的存在找一些亢奋呢?”

一时间,“躺平学”风靡全网。

年轻人们在狂欢——

“只要我躺得够快,资本就剥削不到我”、“社会险恶,先躺为敬”、“躺平是年轻人的非暴力不合作运动”。

使用特权

评论回复
板凳
hugewinner|  楼主 | 2021-6-1 19:02 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
hugewinner|  楼主 | 2021-6-1 19:03 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hugewinner|  楼主 | 2021-6-1 19:04 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hugewinner|  楼主 | 2021-6-1 19:04 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hugewinner|  楼主 | 2021-6-1 19:05 | 只看该作者
在杭州,一家科创型公司给员工发了一批坐垫,说是高科技智能办公设备,可以检测心跳、呼吸、坐姿等。
  但其实它也有一个附带的效果:员工有没有在工作时间离开工位,HR一目了然。
  你以为厕所是打工人最后一道防线,其实它也早已沦陷。倒计时、屏蔽手机信号……一切怪招烂招,就是为了防止你带薪上厕所。

使用特权

评论回复
hugewinner|  楼主 | 2021-6-1 19:06 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hugewinner|  楼主 | 2021-6-1 19:07 | 只看该作者
中国大学生的供应有多过剩?
  今年35岁的85年人,全国大概有2004万,其中四分之一的人拥有大学文凭(专科以上)。到95后这一代,几乎是两个人中就有一个是大学生,而现在大学还在扩招。
  中国又是全球第一大国际生源国。从1978年到2018年底,各类出国留学人员累计达585万人。海归加土鳖,廉价的大学生真的不要太多。
  但是,新一轮的技术革命却还迟迟未到,前景行业还没爆发,互联网行业红利已经逐渐减少。
  一个是大学扩招带来的供给端膨胀,一个是新一轮产业革命迟滞带来的需求端萎缩,两者合力下,势必会有一些大学生要滑落到下一个层级就业。
  当清华教授在说“内卷”证明社会可以通过竞争获得上升机会时,北大毕业生不想卷了,跑去当了中介,清华毕业生去做保姆。
  顶尖的学霸尚且如此,更何况普通人?

使用特权

评论回复
hugewinner|  楼主 | 2021-6-1 19:09 | 只看该作者
以前,深圳的“三和大神”最经常说的道理就是,不想工作的原因是不愿意被剥削、被克扣、被歧视。这是工业化过程中把农民工“非人化”对待的结果。
  而如今,这种“非人化”正在从农民工二代向我们的大学生蔓延,从制造业延伸到服务业,击穿最后一道防线。
  第三,和日、韩不同的是,中国还有一个特殊的原因让年轻人们疲倦——收入的增速被房价增速彻底抛弃。
  据易居研究院统计:
  深圳的房价收入比是43.5,也就是要不吃不喝打工43年才能买起深圳一套房,仅次于香港的46.3,位居全球第二;
  北京是41.7,全球排名第三;

使用特权

评论回复
hugewinner|  楼主 | 2021-6-1 19:10 | 只看该作者
上海和台北都是36.1,全球排名第七;
  广州是34.1,全球排名第十。
  再看看真正的国际一线城市东京,房价收入比14.7,而首尔,也只是25.1,收入和房价的差距都没有我们这么离奇。
  几**放水之后,资产泡沫还在继续吹大,房价有多疯狂,年轻人就有多苦逼。
  如果不依靠6个钱包,多数年轻人打10年工都买不上一套房,北上深的打一辈子工都不可能买到。没有房票的年轻人,被迫丢失了恋爱、结婚、生娃的自由。
  相比起背着房贷、养着家庭的中年人,毫无负担的年轻人至少还有躺平的资格。
  所幸的是,我们这个国家与被资本垄断的日韩完全不同。
  中国是可以靠强有力的有形之手来弥合社会的裂痕。平等和公平早就写在我们的血液当中。
  最近这一年,国家对这些卷惯了的互联网巨头进行反垄断,风暴还远远没有结束。

使用特权

评论回复
hugewinner|  楼主 | 2021-6-1 19:10 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-6-2 08:28 | 只看该作者
躺平 应该是葛优躺的进化版吧 哈哈  佛系的有一种升华

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2021-6-2 08:42 | 只看该作者
哈哈,好像原文找不到了

使用特权

评论回复
ilymqdh| | 2021-6-2 19:03 | 只看该作者
都是一种态度

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-6-2 23:57 | 只看该作者
全国百姓都为求成为国家元首或老板而拼了,这可好了吧?!

使用特权

评论回复
hugewinner|  楼主 | 2021-6-3 07:51 | 只看该作者
laocuo1142 发表于 2021-6-2 08:42
哈哈,好像原文找不到了

和 谐 社 会 嘛!发个帖子也要斗智斗勇的,哈哈哈!
时而文字时而又是图片,还分N个回复发,可不是为了给自己灌水,俺转发个帖子容易吗?
怎么就没什么点赞的!?

使用特权

评论回复
hugewinner|  楼主 | 2021-6-3 07:59 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2021-6-2 08:28
躺平 应该是葛优躺的进化版吧 哈哈  佛系的有一种升华

躺平是日本、韩国还有湾湾普通老百姓的最先发明的“自调谐”专利!
想不到发达地区的此项先进技术这么快就被小康社会的特色社会主义给山寨过来了!
打 脸  ... ...此处省略...字!

使用特权

评论回复
hugewinner|  楼主 | 2021-6-3 08:38 | 只看该作者

今年高考报考人数1078万,后浪多多,机器人加人工智能应用更广泛,躺平一族队伍会越来越大。

使用特权

评论回复
努力反击| | 2021-6-3 10:54 | 只看该作者
好贴,当顶!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问