[RISC-V MCU 应用开发]

ARM的今天就是RISC-V的明天

10236|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cliflandcn|  楼主 | 2021-6-11 18:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在才知道,"RISC-V这项技术来自加州大学伯克利分校的实验室,后来得益于五角大楼国防高级研究计划局(DARPA)的资助。",可以预见未来几年以后,中国不少企业使用RISC-V也会受到限制。希望中国的院士教授专家们还是老老实实地研发中国自己的内核。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xyz549040622| | 2021-6-11 23:05 | 只看该作者
开源的东西,应该可以随便使用吧。

使用特权

评论回复
板凳
xdqfc| | 2021-6-12 10:42 | 只看该作者

楼主可能弄错了,这个跟ARM还真不同,这个是,内核架构可以自己设计,但是必须符合RISC_V的汇编指令(相当于游戏规则),跟ARM不同的是,这个没有具体架构,需要自己搭建,ARM的是是他自己的架构,要用就一起买,那就存在专利的问题了,我的理解是,RISC_V仅仅提供的是游戏规则。

使用特权

评论回复
地板
xdqfc| | 2021-6-12 10:49 | 只看该作者

看看用芯来科技内核的GD32VF103跟沁恒自己内核CH32V103,还有前段时间某个科技大学6名学生开发的芯片,他们都可以使用RISC_V的汇编指令,但是,我敢肯定的是,他们的架构是不一样的。架构是自己的东东,不需要看人家的脸色。

使用特权

评论回复
cliflandcn|  楼主 | 2021-6-12 11:19 | 只看该作者
xdqfc 发表于 2021-6-12 10:49
看看用芯来科技内核的GD32VF103跟沁恒自己内核CH32V103,还有前段时间某个科技大学6名学生开发的芯片,他们 ...

如果收回指令集使用权呢?能授权就能收权,能公开就能不公开,能免费就能收费。

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2021-6-12 11:41 | 只看该作者
cliflandcn 发表于 2021-6-12 11:19
如果收回指令集使用权呢?能授权就能收权,能公开就能不公开,能免费就能收费。 ...

当初国内外那么多厂家跟随RISC_V,就是因为这是一套开源的指令集啊,就像学英语一样,假如英国把英文当成一个专利,收国外学英语的人专利费一样,还有多少人学英语呢,开源的东西还能收专利???

使用特权

评论回复
alienmiller| | 2021-6-12 18:37 | 只看该作者
指令集被别人控制,相当于 CPU 核心微码别人都知道,到时想怎么玩你都可以。不是说ARM指令集中有几个非常歪歪的,但不公开的。INTEL和AMD指令集中也包含这些东西。

使用特权

评论回复
ouyanglei92| | 2021-6-12 20:43 | 只看该作者
指令集、架构完全可以自主实现,而指令要执行需要经过译码的过程,所以译码器是关键。架构都可以实现,我想译码器实现也不在话下,就看想不想干了。CPU完全自主实现了,还需要编译器的支持,从高级语言到汇编,从汇编到指令,所以还需要编译器的支持。我想现在拥抱RISC_V指令集很大程度上是有编译器等成熟的开发工具支持吧,不然完全自主实现一套指令集应该不是很难。

使用特权

评论回复
andygirl| | 2021-6-18 15:38 | 只看该作者
这是不是针对做芯片的人,更关注啊,我只关心怎么用

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2021-6-19 11:25 | 只看该作者
andygirl 发表于 2021-6-18 15:38
这是不是针对做芯片的人,更关注啊,我只关心怎么用

是的是的,不过就怕到时候人家不给我们用,要收专利费或者直接断货,所以,大家就讨论能不能继续使用这个用RISC_V汇编指令的芯片,现在都知道这个是开源的了,而且性能相当不错,所以大家都敢用了。

使用特权

评论回复
andygirl| | 2021-6-19 15:38 | 只看该作者
xdqfc 发表于 2021-6-19 11:25
是的是的,不过就怕到时候人家不给我们用,要收专利费或者直接断货,所以,大家就讨论能不能继续使用这个 ...

这是都防着马后**啊,
先让你尝到甜头,等习惯了,再回头找你收钱呗

没事得跟老板白活白活,咱得选RISC架构的吧

使用特权

评论回复
两只袜子| | 2021-6-21 15:05 | 只看该作者
刚刚看到一遍**说RISC-V的最大优势是开源和免费了,现在又看到这个!

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2021-6-22 09:22 | 只看该作者
芯片行业,Intel跟ARM切入的早,现在形成了垄断,想用他们的东西,既要交钱,还要看他们的脸色,假如就交交钱也就算了,毕竟人家开发的成本在那里,现在享受成果是应该的,但是这货现在开始喜欢摆谱了,一言不合就断货(制裁我们,当然也制裁其他厂家),这样下去,谁会放心继续使用。

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2021-6-22 09:37 | 只看该作者
RISC_V就是共享的指令,可能以后就是通用指令集了,开源的,就像玩“掼蛋”牌一样,是一个打牌规则,想玩他,可以,必须遵守掼蛋的规则,RISC_V就是规则,至于内核怎么设计,没有要求的。在这里,谁也不会跟谁摆谱,谁也不会控制谁,就跟玩牌一样。玩的人多,才热闹。所以大家才会看到像华为,高通,好像还有三星,等等,都进来玩了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问