[技术讨论]

电池更换方案,请大家评审!

5415|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

有个电子的小车,原配 3.7V 3500mAH 的锂电池,并且有自动充电功能,电不够了能自己到充电座上充电。现在要换成 12V 的铅酸电池。因为没法彻底分析小车的原电路,所以希望改装方案尽量不要动原来的电路。
改装方案请看下图:

当小车自动靠到充电座上时,实际充的是 12V,但 5V 充电口也会收到假的充电电压。
注意两个二极管。应该随便什么型号都行吧?因为反向电压很低。
请问这个方案行吗?
谢谢!

使用特权

评论回复
评论
新下级学 2021-7-26 10:49 回复TA
@ningling_21 :但小车需要用这个来判断是否走到充电位置了。 
ningling_21 2021-7-25 19:37 回复TA
换电池后,5V充电口已经没用了 

相关帖子

沙发
天意无罪| | 2021-7-25 15:07 | 只看该作者
5V充电口就是实际充电电压和输入接口吧?那你改装后应该是要用个5V升压到12V的升压器吧。

使用特权

评论回复
板凳
新下级学|  楼主 | 2021-7-25 18:51 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2021-7-25 15:07
5V充电口就是实际充电电压和输入接口吧?那你改装后应该是要用个5V升压到12V的升压器吧。 ...

改装后,5V 充电口就不是真的充电用,只是用来告诉小车“已经开始充电”。
因此,不但不需要 5V 升到12V,还要用二极管防止 5V 窜到 3.7V 那。
真正的充电是从 12V 充电口进入的。

使用特权

评论回复
地板
新下级学|  楼主 | 2021-7-26 10:50 | 只看该作者
caosix 发表于 2021-7-25 19:03
什么小车 如此智能化 ,,,  自己走到 充电口 才 5V 电压 !?

这功能很普通了,扫地机器人都能。

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2021-7-26 16:07 | 只看该作者
搞得那么麻烦,一个双向升降压,一切都平静了

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2021-7-26 19:00 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2021-7-26 16:07
搞得那么麻烦,一个双向升降压,一切都平静了

双向后降压?没听说过。
就算有,原来给 3.7V 充电的电压 5V,升压到 14V 给 12V 充电,电流也太小了,没法充了。

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2021-7-28 15:03 | 只看该作者
新下级学 发表于 2021-7-26 19:00
双向后降压?没听说过。
就算有,原来给 3.7V 充电的电压 5V,升压到 14V 给 12V 充电,电流也太小了,没 ...

谁告诉你不能充的,5V/12V如果输入限制3A基本能做到800mA充电,这种电路如果不要求支持充电时候工作,还能做到输入5~12V输入充电,超过则相对麻烦些。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2021-7-29 15:20 | 只看该作者
改动量太大,成本上不合算,且铅酸电池的容量重量比远低于锂电池,不如选合适的锂电池直接替换。

使用特权

评论回复
luohao316| | 2021-7-30 15:48 | 只看该作者
开历史倒车,人家好好的锂电池,容易大,很轻。非要换成铅酸?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问