[技术讨论]

MCU损坏可能是什么原因?

8367|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

这是一个测量电池电量的产品,电池电压是30V左右,图中VCC = 10V。用4个LED灯表示电量4个档位。前段时间出了1000套,后面客户退回七八个坏机,经检查是MCU损坏,VCC管脚对地的电阻只有3-30欧姆,换一个芯片就正常工作。
用示波器看电源脚正常工作、上电的波形均正常,上电未发现尖峰脉冲。不确定客户那边是否进水,如果暂时排除进水的问题,电路上面有可能是什么原因?静电?
芯片是辉芒微的,用的很多,质量很稳定,从来没有遇到类似的情况。

使用特权

评论回复
评论
大秦正声 2021-8-20 12:31 回复TA
这个30伏转5伏电路应该考虑用品牌质量好的ldo芯片! 
tyw 2021-8-19 14:05 回复TA
检查30v采样部分,只有30v才有可能弄坏mcu 

相关帖子

沙发
lfc315| | 2021-8-19 13:04 | 只看该作者
可能是稳压芯片上电电压过冲,HT7XXX这种听说有这类问题;
D2并联个电容,减慢电源上升速度,可能能改善

使用特权

评论回复
板凳
lfc315| | 2021-8-19 13:07 | 只看该作者
如果P2连线长,或者可能有尖峰浪涌,IO加些保护

使用特权

评论回复
地板
henangongda123| | 2021-8-19 13:48 | 只看该作者
辉芒微单片机便宜,我也准备用,这个电路没看到有什么不妥的地方,除了C1的容值小了点,加大C1可以吸收开关产生的脉冲高电压,我之前遇到过MCU损坏这种情况,后来查出来的原因是手摸到DC-DC部分电路,导致DC输出过压,击穿MCU、IC等器件。

使用特权

评论回复
DoDoTech| | 2021-8-19 14:13 | 只看该作者
多半的电应力损坏。看看外部是否有高压过来,你AD采集电池电量是直接进IO吗?

使用特权

评论回复
北海326|  楼主 | 2021-8-19 15:04 | 只看该作者

感谢楼上各位回答。
我现在用的采样电路确实和原始样机不一样,样机的应用场景,最大电压是80V,我实际只用到了30V,所以我去掉了两个电阻。如下图:

使用特权

评论回复
评论
chunyang 2021-8-20 21:31 回复TA
适当减小R4和R6,R4取值较高在受潮时容易导致分压值过限。 
北海326|  楼主 | 2021-8-19 15:05 | 只看该作者
DoDoTech 发表于 2021-8-19 14:13
多半的电应力损坏。看看外部是否有高压过来,你AD采集电池电量是直接进IO吗? ...

通过了电阻分压,请看6楼图纸。

使用特权

评论回复
北海326|  楼主 | 2021-8-19 15:06 | 只看该作者
lfc315 发表于 2021-8-19 13:07
如果P2连线长,或者可能有尖峰浪涌,IO加些保护

电源线约20cm。没有加保护。这个图纸借鉴了客户提供的样机设计。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-8-19 15:23 | 只看该作者
楼主可以搜索:HT75XX系列上电过冲问题

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-8-19 15:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评论
ningling_21 2021-8-23 13:51 回复TA
增加TVS管或者稳压管 
ayl439| | 2021-8-19 15:37 | 只看该作者
HT输入电容前加大电阻,根据实际电流,确保稳压功能的前提下,电阻尽可能加大一点

使用特权

评论回复
coody| | 2021-8-19 16:15 | 只看该作者
HT75XX系列上电过冲问题,都20年了还没解决。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-8-19 16:22 | 只看该作者
coody 发表于 2021-8-19 16:15

ST的78M05有没有这种坑?

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2021-8-19 16:26 | 只看该作者
AD脚加TVS保护,这么大的电阻,手摸水汽都可能造成AD电压过高,样机用多个电阻,就是考虑这些问题不能同时发生

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2021-8-19 17:04 回复TA
TVS的漏电,有可能会造成误差加大 
LoveDDD| | 2021-8-19 16:36 | 只看该作者
LDO输出端加一个假负载10几k或几十K,一个是给你输出端放电,在开关断开的时候给100Uf电容放电,一个可以抑制LDO上电瞬间的过冲电压。

使用特权

评论回复
北海326|  楼主 | 2021-8-19 17:20 | 只看该作者
coody 发表于 2021-8-19 16:15

我用过微盟的LDO,型号是ME6209,随便拿一个出来测试,都有这种问题,非常明显。合泰的据说后面解决了?我最近一直用合泰的倒没发现这种问题,可能跟我的输入电压低有关系,我一般是6V输入。只有这个产品是10V输入。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-8-19 21:20 | 只看该作者
ESD可能性极小

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2021-8-19 21:48 | 只看该作者

一般是ADC采样端保护不够,30V这个电压级别,一般分压电阻要在100K以上,并且注意爬电距离,用多个电阻串联增加距离,ADC端口用5V压敏电阻保护,可能测电池30V,开关有微量电感,接触的时候会有瞬时高压脉冲

使用特权

评论回复
评论
北海326 2021-8-20 09:08 回复TA
我也感觉是这个采样电阻的问题,当时抄板的时候,我一直没理解样机为什么那么多电阻串联 
coody| | 2021-8-19 22:28 | 只看该作者
北海326 发表于 2021-8-19 17:20
我用过微盟的LDO,型号是ME6209,随便拿一个出来测试,都有这种问题,非常明显。合泰的据说后面解决了? ...

你试下12V或15V输入,HT7533、7550可以24V输入的。

使用特权

评论回复
coody| | 2021-8-19 22:29 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2021-8-19 16:22
ST的78M05有没有这种坑?

7805、78M08、78L05都没发现有这个坑。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问