为什么PIC单片机很多被出口管制,avr的没事

10646|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
NJZR| | 2021-9-27 22:52 | 只看该作者
估计你的供应商忽悠你的,PIC又不是啥高精尖的玩意

使用特权

评论回复
板凳
菜鸟同学| | 2021-9-28 09:08 | 只看该作者
NJZR 发表于 2021-9-27 22:52

使用特权

评论回复
地板
m564522634| | 2021-9-28 14:17 | 只看该作者
**NT018 发表于 2021-9-28 09:34
好像是  最近PIC换STC的客户很多

想多了,就是供不上货罢了

使用特权

评论回复
m564522634| | 2021-9-28 14:20 | 只看该作者
你被供应商忽悠了

使用特权

评论回复
99288697|  楼主 | 2021-9-28 14:31 | 只看该作者
NJZR 发表于 2021-9-27 22:52

我是想问AVR是不是比PIC差一些

使用特权

评论回复
99288697|  楼主 | 2021-9-28 14:35 | 只看该作者
m564522634 发表于 2021-9-28 14:20
你被供应商忽悠了

没有供应商,我用AVR,想在arrow买几个PIC的样片结果告诉我出口管制。

使用特权

评论回复
NJZR| | 2021-9-28 15:48 | 只看该作者
99288697 发表于 2021-9-28 14:31
我是想问AVR是不是比PIC差一些

不存在的,PIC的低端产品指令集可以用恶心来形容,简单是简单但啥事都要W寄存器来插一脚效率奇低,四个震荡周期 = 一个指令周期才能所有指令单周期,其实真实速度很可怜,当年AVR还没出来51还是12T的年代它算是有进步意义,现在早该淘汰掉了。至于PIC的中高端则价格感人,性价比无论跟高端AVR或高端的新51内核甚至跟STM32比都毫无优势。虽然我自己从90年代开始也用过快10年的PIC,但从零几年开始PIC就是该被淘汰的东西了,到现在还继续沿用的无非是老产品不想折腾或者除了PIC不会玩其它的。

使用特权

评论回复
99288697|  楼主 | 2021-9-28 16:01 | 只看该作者
NJZR 发表于 2021-9-28 15:48
不存在的,PIC的低端产品指令集可以用恶心来形容,简单是简单但啥事都要W寄存器来插一脚效率奇低,四个震 ...

AVR呢?新出的avr都挺便宜的,便宜的才6块钱,好点的AVR128DB64 9.7一个。 性价比算好的吗?

使用特权

评论回复
99288697|  楼主 | 2021-9-28 16:03 | 只看该作者
不存在的,PIC的低端产品指令集可以用恶心来形容,简单是简单但啥事都要W寄存器来插一脚效率奇低,四个震 ...

PIC16F77竟然要40多一片,太狠了!

使用特权

评论回复
评论
NJZR 2021-10-1 20:56 回复TA
这么狠的吗?很多年没用过PIC了,这个77就是低端的芯片,IO相对略多(跟自家同系列比,不能跟别家比),啥也不是也能卖40?记得零几年的时候卖十几块。现在国产四五块的51性能全面秒杀它! 
广东梁百万| | 2021-9-28 23:02 | 只看该作者

存在必定有他的理由,论坛多人反映:PIC单片机的稳定性很好

使用特权

评论回复
评论
NJZR 2021-10-1 21:02 回复TA
这要看怎么比了,除了指令总线与指令等宽跑飞也不会错位,其它方面没看出它有啥优势,或者别家相对多不稳定。我个人的经验是产品的稳定性包括抗干扰能力90%取决于电路和程序设计,芯片本身的差异有限。 
tdh03z| | 2021-9-29 07:18 | 只看该作者
别吓我,现在用的PIC16F1937,从最初的6块多涨价到10,供货还算稳定。很庆幸躲过这轮爆涨。

使用特权

评论回复
评论
NJZR 2021-10-1 21:08 回复TA
不是吓你,你既然使用了自然会有你的合理性,各家各种产品需求各异,就象楼上说的存在就必定有它的理由,就好比一些场合电脑还在用XP甚至用DOS一样的 
flame123| | 2021-9-30 21:43 | 只看该作者
你的供应商想涨价,PIC这波很稳定。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2021-10-1 10:02 | 只看该作者
12年一个轮回,傻子就像韭菜,割了一波总能再长出来一波。

09年AVR恶性涨价事件,8块钱的Mega8卖我40+的时候,经销商的说法就是阿富汗IED里面发现出口到中国的AVR,所以出口管制。谁信这么傻的说法谁就是大傻子,果断把所有的AVR全都换掉,再也不用这个垃圾公司的产品了。

过了12年,又开始推销这个垃圾公司出品的垃圾AVR了???

使用特权

评论回复
jcdzxh| | 2021-10-2 10:51 | 只看该作者
pic所谓的稳定,建立在极度简陋的结构上,好比2020跑西藏比大奔靠谱

使用特权

评论回复
qjp1988113| | 2021-10-4 21:04 | 只看该作者
看来,这么多人不不看好PIC和AVR啊~那时下哪家MCU最稳定呢??

使用特权

评论回复
tototm| | 2021-10-4 22:17 | 只看该作者
个人觉得avr还可以,至少adc的输入阻抗不错

使用特权

评论回复
bluerain| | 2021-10-4 23:48 | 只看该作者
STC的现在挺稳定了,大胆的用吧,比PIC/AVR便宜多啦

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2021-10-5 09:35 | 只看该作者
pic的交货期是54周,你知道的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2021-10-31 23:19 | 只看该作者
忽悠而已,缺货和管制是截然不同的概念,只有特殊规格的才会涉及管制,比如军用级和宇航级的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问