与NTC并接的如果是直流继电器可行?

439|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2022-5-19 23:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在交流输入端用NTC(15R)作为上电瞬间浪涌电流抑制,NTC放在共模电感后面,整流桥之前,然后并接有一个直流继电器(30VDC),当上电对后端大电解电容充电大概2.5S后吸合继电器,请问用这个直流继电器有安全隐患吗?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
R2D2| | 2022-5-19 23:38 | 只看该作者
什么直流继电器?线包直流还是触点直流?

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2022-5-20 08:46 | 只看该作者
你放继电器的目的是啥?

使用特权

评论回复
地板
资深技术| | 2022-5-20 09:04 | 只看该作者
要看继电器触点是否符合交流电压和电流要求,符合就没问题

使用特权

评论回复
chineseboyzxy| | 2022-5-21 17:26 | 只看该作者
我一个朋友公司做智能家居,WIFI开关,一个86盒的开关,管全家总电源,继电器触点烧死,后来问我怎么办,我让他加NTC缓冲,后来他说他们公司的技术总监设计的是用大功率电阻限流供电,延时一段时间把电阻并接的继电器吸合。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2022-5-22 17:54 回复TA
加一个时间继电器即可 
王栋春|  楼主 | 2022-5-21 17:50 | 只看该作者
chineseboyzxy 发表于 2022-5-21 17:26
我一个朋友公司做智能家居,WIFI开关,一个86盒的开关,管全家总电源,继电器触点烧死,后来问我怎么办,我 ...

的确如坛友所说,NTC加继电器是最简单且效果非常不错的延时电路架构。

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2022-5-22 12:45 回复TA
瞎扯淡。 廉价方案只用NTC,上电时电阻高可以有效抑制浪涌电流,工作起来后发热自动降低阻值提高效率。贵一点的方案用线绕电阻(便宜,而且比NTC可靠耐用!)抑制浪涌,上电后用继电器短路电阻提高效率。 又用NTC,又用继电器,那不是一般的深井冰。 
发新帖 我要提问