[充电器]

变压器轻载时正常,大于2A有吱吱声,电流增大电压也开始下降

1102|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
smluo|  楼主 | 2022-6-12 19:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近设计了一反激充电器,输入220AC;输出: 74V 3A;
变压器用的PQ3535磁芯, PC40,Ae=196mm;
初级匝数34T ,313uH,  2uew0.5*2;
次级26T  2uew0.5*4  ;
漏感:3.6uH;
电源IC:3842     工作频率:53khz

加电子负载测试 输出电流2A内工作正常,如果增大负载变压器开始 吱吱 响声,负载越大 吱吱越响,同时电压也开始下降;
不知道是什么原因,第一次设计变压器,变压器是厂家帮绕的应该不会有绕制的问题!
猜测可能的原因:
1、初级线径太小 电流不足 导致功率上不去;
2、算了下2A的输出电流内都工作在断续模式(DCM),大于2A就开始进入CCM 模式;按道理不管是什么模式都应该是可以正常工作的啊

不知道怎么调试了!

使用特权

评论回复
评论
smluo 2022-6-13 13:35 回复TA
@王栋春 :见楼下…… 
王栋春 2022-6-13 10:00 回复TA
@smluo :那么不妨看一下电流监测回路,是不是元件选择不当造成的。 
smluo 2022-6-13 09:47 回复TA
@王栋春 :是变压器厂家绕的 不应该有问题呀! 
王栋春 2022-6-12 22:06 回复TA
没有看到实物,根据经验觉着有两个可能:一个是线径过小,另一个有可能是绕制工艺问题。 
沙发
smluo|  楼主 | 2022-6-13 09:46 | 只看该作者
实物变压器

使用特权

评论回复
板凳
xch| | 2022-6-13 11:14 | 只看该作者
自觉 40的磁芯尺寸,工作频率才52KHZ,制作的反激开关电源输出功率不能达到200W。

我 用EE40磁芯制作移相推挽的DC/DC,工作频率320K,也就250W.

使用特权

评论回复
地板
smluo|  楼主 | 2022-6-13 13:34 | 只看该作者
输出 74V 1.5A,与2.3A 时的波型图;没有测电流的设备只能测一下采样电阻的波形了。

6.bmp (1.1 MB )

1.5A 工作正常

1.5A 工作正常

5.bmp (1.1 MB )

2.3A 工作不正常

2.3A 工作不正常

4.bmp (1.1 MB )

1.5A 工作正常

1.5A 工作正常

2.bmp (1.1 MB )

2.3A 工作不正常

2.3A 工作不正常

使用特权

评论回复
smluo|  楼主 | 2022-6-13 13:57 | 只看该作者
xch 发表于 2022-6-13 11:14
自觉 40的磁芯尺寸,工作频率才52KHZ,制作的反激开关电源输出功率不能达到200W。

我 用EE40磁芯制作移相 ...

可以的,原来用的PQ3525 的也是PC40的,就是发热有点大 想换一下!

使用特权

评论回复
xch| | 2022-6-13 15:53 | 只看该作者
smluo 发表于 2022-6-13 13:57
可以的,原来用的PQ3525 的也是PC40的,就是发热有点大 想换一下!

除非你谎报军情,并非反激型DC/DC。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-6-13 16:24 | 只看该作者
“Ae=196mm;” 是铁心截面积吗?  不是 100mm^2?

如果是196截面积,那就是我判断错了。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2022-6-13 17:46 | 只看该作者
轻载时没有声音,重载时有声音,那是因为轻载时振荡频率高,51.5KHz,你听不见,重载时频率下降,落到听觉范围了,负载越重,频率下降越多

使用特权

评论回复
smluo|  楼主 | 2022-6-14 09:52 | 只看该作者
xch 发表于 2022-6-13 16:24
“Ae=196mm;” 是铁心截面积吗?  不是 100mm^2?

如果是196截面积,那就是我判断错了。 ...

对  Ae=196 mm2    铁心截面积

使用特权

评论回复
smluo|  楼主 | 2022-6-14 09:54 | 只看该作者
zlf1208 发表于 2022-6-13 17:46
轻载时没有声音,重载时有声音,那是因为轻载时振荡频率高,51.5KHz,你听不见,重载时频率下降,落到听觉 ...

关键是 啥原因引起的 不清楚呀!

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2022-6-14 12:19 回复TA
波形的下降沿变慢了 
落日的海| | 2022-6-14 17:20 | 只看该作者
变压器磁芯间隙调一调

使用特权

评论回复
smluo|  楼主 | 2022-6-15 10:13 | 只看该作者
落日的海 发表于 2022-6-14 17:20
变压器磁芯间隙调一调

气隙调到1.2mm了 ,不过没有磨,用纸垫的;  感量186uH;一样有吱吱声;不过看波形明显好了很多,没有之前抖得厉害!

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2022-6-15 22:02 | 只看该作者
电流波形 53khz上叠加了一个音频范围的震荡

你把这个图打密集一些他应该可以观察到

看一下上图电流和对应的驱动,怀疑变压器饱和了

使用特权

评论回复
smluo|  楼主 | 2022-6-16 08:45 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2022-6-15 22:02
电流波形 53khz上叠加了一个音频范围的震荡

你把这个图打密集一些他应该可以观察到

不应该饱和的,测试的时候温度不高,我一直用风扇吹着!
有不少余量呢:

使用特权

评论回复
smluo|  楼主 | 2022-6-16 09:03 | 只看该作者
电路是这样的:

他们说 要进行环路补尝!  不知道怎么处理……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问