[充电器]

充电纹波问题

1063|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
同事做了一个48V20A的充电器,对磷酸铁锂电池充电,恒流阶段发现居然纹波峰峰值有5A那么多,这对电池而言是不是很不安全呢?

使用特权

评论回复
评论
NK6108 2022-9-25 10:46 回复TA
@王栋春那么,我刚发在楼下的帖就甭回复了。 
王栋春 2022-9-25 10:39 回复TA
@NK6108 :同事已经意识到了,他正在做修改,谢谢坛友。 
NK6108 2022-9-25 10:24 回复TA
@王栋春纹波 5A,最坏的情况,是 基数已是 20A ,若临近充满时没转为恒压,那就相当于 全程超标 25% ,这 磷酸铁锂 能否承受 ?! 
王栋春 2022-9-25 09:56 回复TA
@NK6108 :是锂磷铁电池。 
NK6108 2022-9-25 09:06 回复TA
LED 如果这样搞,就是 欠压过压交替,光效下降,寿命缩短。 
NK6108 2022-9-25 09:00 回复TA
这情况可理解成 恒值加脉冲,这纹波在哪位置,此图看不清楚,如果是 20+5 ,那就是超标 25% ,这种电池能否承受。 

相关帖子

沙发
NK6108| | 2022-9-25 08:47 | 只看该作者
当电池充电充到 48V 时,电流还是 20A ?!

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-9-25 09:55 回复TA
@NK6108 :这个问题我仔细问问同事。 
NK6108 2022-9-25 09:17 回复TA
@王栋春 :恒流充电阶段是到了 48V 才终结的,是直接终结,没有 (因不需) 涓流期的吗 ? 
王栋春 2022-9-25 08:48 回复TA
不是的,同事说是恒流充电阶段。 
板凳
NK6108| | 2022-9-25 10:41 | 只看该作者

一方面,持续或脉动的,高达 25% 的过流充电,磷酸铁锂 这材质能否耐受,
另方面,那充电器的情况,是只此一台还是整批如是,若然是整批,那么 不是质量问题就是设计如此。

使用特权

评论回复
地板
Powergoods| | 2022-9-29 10:49 | 只看该作者
有可能你的电流环没调好。

使用特权

评论回复
评论
NK6108 2022-10-4 09:40 回复TA
@王栋春也就是 机子自己的配置没做好 了,猜测合理。 
王栋春 2022-9-29 11:18 回复TA
确实是电流环路的问题,同事已经修改。 
Powergoods| | 2022-9-29 10:50 | 只看该作者
NK6108 发表于 2022-9-25 10:41
一方面,持续或脉动的,高达 25% 的过流充电,磷酸铁锂 这材质能否耐受,
另方面,那充电器的情况,是只此 ...

过流25%不知道是从哪里得出的,其二充电器规格是48V20A,你知道电池容量是多少?你知道此时是多少C充?

使用特权

评论回复
NK6108| | 2022-10-4 08:20 | 只看该作者
恒流  20A ,纹波的 峰峰值 5A ,
因为,代表 电流量值 的标杆 没看到,所以我以最糟的情况来说事,亦就是  20↹25 这样。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-10-4 10:50 回复TA
@NK6108 :收到,谢谢坛友赐教。 
NK6108 2022-10-4 09:37 回复TA
@王栋春给恒压源充电,限(或恒)流是必然的,充电方式则有连续或脉冲两种,阁下这操作不过是 两法叠加,只要不是严重超倍率,电池大概不会「闹意见」。 
NK6108 2022-10-4 09:24 回复TA
@王栋春 : 情况最「好」的,是 20A±2.5A ,但如此波动也超过 ±10% 了,能过不能,用户说了算,我可没发言权。 
王栋春 2022-10-4 09:02 回复TA
可以理解为正常吗? 
NK6108| | 2022-10-4 09:13 | 只看该作者
Powergoods 发表于 2022-9-29 10:50
过流25%不知道是从哪里得出的,其二充电器规格是48V20A,你知道电池容量是多少?你知道此时是多少C充? ...

首先,在楼主发的图中,
没看到代表电流量值的数字,已截图及下载 双重作实,

接着,既为 恒流,电路状况按理只会影响电动势,
算你电池容量是「零」,也该不过是  闪充、「已满」提示、或干脆不开机,
严重超倍率充电,亦只会对电池不利,充电器的稳流机制不会受影响,
纹波的成因,只能是充电器(或它的电源)自身的问题吧 ?!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问