[原创]嵌入式系统入门。。。

3912|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
后学|  楼主 | 2008-1-23 10:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
估计写了也没人看,但是不吐不快···
------------------------------------------------------------------

后学 发表于 2008-1-22 21:41 侃单片机 ←返回版面    
77楼: 我哭········ 

有几个正经用过的,都在瞎吹牛,这不是误导么,

做嵌入式硬件有前途么?天下的开发板一大抄;

嵌入式我认为可以分两个方向:
系统:BSP、驱动、以及系统优化;做这些需要了解一些数字电子的知识,其它硬件知识就不大需要了;软件上的了解越多越好,但是并不需要你对核心很清楚,你只是要把OS在硬件平台上稳定的跑起来;由于调试手段比较少,所以需要非常有条理、非常有耐心,要懂一些系统的测试方法,还有经验也很重要;
应用:这个就不用说了;跟在PC上做程序区别不大,只是调用的库函数可能有差别,进程间通信使用的多一点而已;

看下3年前我写的帖子
https://bbs.21ic.com/club/bbs/showEssence.asp?id=5638

后学 发表于 2008-1-22 21:57 侃单片机 ←返回版面    
78楼: 2 

模拟电路先不需要你去看,

PCB也不需要你软件工程师去画,有专人负责这件事情,如果你对自己没有信心,那么去网上找个现成的,

C编译器,这些个是科学家研究的事情,你要是在上班时间天天搞这个,老板指定炒你鱿鱼,

处理器架构?看它有个屁用,帮助你编出效率最高的汇编程序,还是设计最完美的编译器!芯片手册是要看的,但是并不需要自己从头编写bsp(bootloader),网上有现成的,顶多改改就能用,

做BSP时,可能会涉及到一点点汇编,不过应该不会超过100行的工作量,

初级阶段,操作系统原理也是不需要的,编译原理更是扯淡,

8位处理器的知识和经验也不是必要的,当然,有比没有强,

C语言很重要,但是可以边做边学,没必要等学完了C再学嵌入式,正如没必要等学完了C再学C++或Java一样,

找个开发板,找个makefile改改,printf一个简单的helloworld,你的第一个嵌入式程序就完成了,就这么简单!
所以,推荐大家先买个便宜的开发板,或者想办法自己做个也行,
总之,先上手再说,
等你把楼上各位推荐的那一大堆学完了,可以直接进中科院了,还找个p工作,

btw:精通二字,普通人说来都是狗p,

后学 发表于 2008-1-22 22:03 侃单片机 ←返回版面    
79楼: 3 

这些东西统统是工具;

你最有竞争力的是什么?是你的行业背景!

这就是人们常说的思想;
编程语言,处理器。。。这些都是工具;
重要的是你要完成什么任务,有什么要求,如何完成,如何调试,如何测试验证;

卖油翁。。。

后学 发表于 2008-1-22 22:07 侃单片机 ←返回版面    
80楼: 4 

我弟上的一个不入流的大学本科,就大四学了一年,现在毕业两年,在外企,月薪可以到10k,
当然,他学的时候确实拼命,而且毕业后幸运的进了一个好行业,

好小子,比我强,我毕业快6年了才跟他挣得差不多。。。

相关链接:https://bbs.21ic.com/club/bbs/list.asp?Page=1&boardid=11&t=2817531&p=4&tp=%D2%AA%B3%C9%CE%AA%D2%BB%C3%FB%C7%B6%C8%EB%CA%BD%B9%A4%B3%CC%CA%A6%A3%AC%D0%E8%D2%AA%BE%DF%B1%B8%C4%C4%D0%A9%BC%BC%C4%DC%BA%CD%C4%DC%C1%A6%A3%BF