如何看待司空见惯大学生现象

610|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2023-7-19 15:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
记得小时候八十年代,要是一个县城每年能考上几位大学生,这事都够一整个夏天的谈资,记得八七年我们村一位远房亲戚考上了师专,就这还足足庆祝了三天,摆酒席就十多桌,连镇长都去了!后来,上大学越来越不稀罕了,除了村里或者隔壁村有考上名牌大学的时候,还能热闹一阵子。现在对待大学生,则司空见惯。

使用特权

评论回复
沙发
王栋春|  楼主 | 2023-7-20 12:47 | 只看该作者
早前将大学生称为天之骄子,毕业就是铁饭碗,现在这些恐怕很少被人提及了,反而是某某大学毕业生当了环卫工的新闻屡见不鲜!

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2023-7-20 15:24 | 只看该作者

我二姐是1987年上大学,我是1991年上大学,我弟弟是1994年上大学,都是本科,可是村里没怎么说法。我老家很靠近广东,80、90年代,年轻人都去打工,当时正是“读书无用论”很嚣张的时候,打工可以拿到1000元一个月,县城普通职工80年代月薪不到100元,90年代月薪几百元,打工却有1000+的月薪,并且上大学还要花好多钱(那些说80、90年代上大学不要钱的我特别的想骂人),一些本家兄弟都劝我父母不要送去读大学,读出来工资不如打工。我们读书都非常节省(农村出来的都差不多这样),二姐花了10000元,我花了22000元,我弟弟花了60000元(1997年买一台电脑就8000+),当时我父亲干一天苦力10元,现在至少150元,15倍,那么当年我们读书花了92000元,等于现在的差不多140万。父母为我借了8000元,为弟弟借了30000元,我们毕业工作后自己还债,直到2000年还完。
读书时父母和大姐、三姐都帮忙供我们读书,2001年~2003年,我们兄弟给父母盖了楼房,姐姐们盖楼房我们也支持了,这些安排好之后,我才考虑结婚成家,都30多岁了。
特别感激当年父母借钱都坚持让我们读书,当年一个5000多人的村子,在2000年之前,只有我们三个上了大学,直到2000年之后扩招了,才有个别考上二本。

使用特权

评论回复
地板
王栋春|  楼主 | 2023-7-20 15:38 | 只看该作者
coody 发表于 2023-7-20 15:24
我二姐是1987年上大学,我是1991年上大学,我弟弟是1994年上大学,都是本科,可是村里没怎么说法。我老家很 ...

对此不知该如何评价,反正小时候被父母教育就是谁谁考上大学,工作如何如何好……。现在大学生和我们一起干活。

使用特权

评论回复
coody| | 2023-7-20 17:03 | 只看该作者
王栋春 发表于 2023-7-20 15:38
对此不知该如何评价,反正小时候被父母教育就是谁谁考上大学,工作如何如何好……。现在大学生和我们一起 ...

不需要评价,路不同而已。但是我还是稀望我的孩子将来能上好一点的大学。我的同龄人大部分都过得不咋样,长期的劳作,50岁开头老得像60岁,还走了3个了。他们喜欢他们的日子,我也喜欢我现在的日子,而不是留在村里。他们结婚都很早,好多都当爷爷奶奶外公外婆了。过年时偶聚,都感叹岁月流逝,当年一起玩耍的孩童,现在已经老去。
我常听费翔的一首歌《呢喃》,年轻时没啥感觉,现在听来很有感触。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2023-7-20 17:08 | 只看该作者
coody 发表于 2023-7-20 17:03
不需要评价,路不同而已。但是我还是稀望我的孩子将来能上好一点的大学。我的同龄人大部分都过得不咋样, ...

是呀,每人都有自己的生活轨迹,做好自己就好了。

使用特权

评论回复
apan| | 2023-7-21 09:20 | 只看该作者
我二姐是1987年上大学,我是1991年上大学,我弟弟是1994年上大学,都是本科,可是村里没怎么说法。我老家很 ...

你们父母还是很开明的,愿意自己付出。满足儿女的愿望,虽然辛苦,但内心骄傲!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2023-7-21 09:31 | 只看该作者
apan 发表于 2023-7-21 09:20
你们父母还是很开明的,愿意自己付出。满足儿女的愿望,虽然辛苦,但内心骄傲! ...

的确如此,在坛友所说的时间段打工热和上学无用论的确是盛行。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-7-21 09:42 | 只看该作者
现今好多是断不了奶的妈宝,不乏宅家或啃老

使用特权

评论回复
比神乐| | 2023-7-21 10:16 | 只看该作者

我是95年上大学,后来因病留了一级。本来学费一年1050,一留级变成2500了。我也是很节省的,感觉你们上学比我早,怎么花钱比我多呢

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2023-7-21 10:25 | 只看该作者
ezcui 发表于 2023-7-21 09:42
现今好多是断不了奶的妈宝,不乏宅家或啃老

原来大学生都是包分配的,现在只能靠自己了!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2023-7-21 10:26 | 只看该作者
比神乐 发表于 2023-7-21 10:16
我是95年上大学,后来因病留了一级。本来学费一年050,一留级变成2500了。我也是很节省的,感觉你们上学 ...

早前有段时间在我们鲁西南地区初中毕业去打工是一种大趋势,毕竟我们这边的高考竞争非常大!

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-7-21 11:24 | 只看该作者
市场经济锻炼人

使用特权

评论回复
jlc317| | 2023-7-21 16:14 | 只看该作者
市场也是照妖镜,千奇百怪彰显无遗

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2023-7-21 16:44 | 只看该作者
jlc317 发表于 2023-7-21 16:14
市场也是照妖镜,千奇百怪彰显无遗

对经历过大学生高光时代的本人来讲,看到现在部分大学生的状况的确有些不舒服!

使用特权

评论回复
coody| | 2023-7-21 17:22 | 只看该作者
比神乐 发表于 2023-7-21 10:16
我是95年上大学,后来因病留了一级。本来学费一年1050,一留级变成2500了。我也是很节省的,感觉你们上学 ...

是不是对那些人说90年代上大学不要钱的很讨厌?
我4年花22000元,其实真正花16000元,因为毕业时不去郭嘉分配的单位,所以要交10000元所谓“郭家培养费”,居然可以讲价,后来讲到6000元。我弟弟是因为电脑专业,当年的热门专业,学费5000+一年!电脑+周边大约10000元,他是1994~1998,物价开始上来了,所以其余花费4年花了3万左右。

使用特权

评论回复
coody| | 2023-7-21 17:25 | 只看该作者
王栋春 发表于 2023-7-21 10:25
原来大学生都是包分配的,现在只能靠自己了!

我1995年毕业包分配,分配去一个山区的林场,换是你,去不去?
我不去,所以要交“培养费”10000元,讲价到6000元,家里借的,父母还以为我去贝者钱了。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2023-7-21 17:33 回复TA
有关系的没毕业就定好工作岗位了,而且还是那种非常吃香的。有个同学家里有关系,上学就有工龄。 
coody| | 2023-7-21 17:27 | 只看该作者
王栋春 发表于 2023-7-21 16:44
对经历过大学生高光时代的本人来讲,看到现在部分大学生的状况的确有些不舒服! ...

其实,习惯就好。
即使对待婚姻,现在的年轻人我们都是很难理解的,他们都当婚姻为儿戏。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2023-7-21 17:31 | 只看该作者
coody 发表于 2023-7-21 17:27
其实,习惯就好。
即使对待婚姻,现在的年轻人我们都是很难理解的,他们都当婚姻为儿戏。 ...

看来坛友家里没有关系呀,这种事情本人见多了也深有体会——有关系无论多差,仍然能获得普通人难以获得的事和物!

使用特权

评论回复
coody| | 2023-7-21 17:33 | 只看该作者
apan 发表于 2023-7-21 09:20
你们父母还是很开明的,愿意自己付出。满足儿女的愿望,虽然辛苦,但内心骄傲! ...

至少,我们5个兄弟姐妹至今都非常团结和睦,也很孝顺父母,从没红过脸,我们刚好在50~60岁,父母80多岁了。这在农村是很难得的,我们那的风气,父母老了就是累赘,大部分都到不了70岁。由于我们读书,在80、90年代信息不发达的年代,给父母带来了很多外面世界的信息,到2000年之后,带父母去过好多地方玩,飞机、动车、高铁都坐过,而村里大部分老一辈的人,没离开过本县。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问