父女因赡养费对簿公堂,女儿叫苦:月入6000元要付4500元?

849|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tpgf|  楼主 | 2023-10-24 13:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本文转自【新闻晨报】;
一方是随母生活多年,因父亲长期缺失于成长过程,对父亲心存芥蒂的女儿。一方是年迈贫困、渴望和女儿重续亲情、获得赡养费的父亲。一场父与女的官司,在上海法院打响。年迈的父亲请求法院判令:女儿每月向其支付赡养费4500元,每月至少到其住处探望一次。父亲的诉讼请求能得到支持吗?近日,法院对这起父与女间的赡养官司,进行了审理。
父女因赡养费对簿公堂
在女儿小陶的成长过程中,父亲老陶一直是个时隐时现的角色。自父母离婚,小陶长期随母生活。在她的印象里,父亲仅支付过几个月的抚养费。童年中的大部分时光里,小陶与母亲相依为命,互相支撑。
小陶成年后,父亲老陶卖掉了自己名下的房产,租房生活。老陶每个月的退休金仅为4290元,但他所租住的房屋每月租金却为4300元。此外,由于年迈多病,老陶每月还需支付固定医疗费约500元,水电煤100元。另外,据老陶估算,他每月的生活费达4500元。
面对经济窘境,老陶想起了女儿。他认为,女儿每个月有6000余元的工资,完全有能力负担他的赡养费用。为了督促女儿及时履行赡养义务,老陶诉至法院,请求判令女儿每月向其支付赡养费用4500元,同时每月至少探望1次。
法院判每月支付赡养费800元
老陶的要求,让小陶非常无奈。作为女儿,她愿意每月探望老陶一次。但面对老陶提出的4500元赡养费要求,小陶十分无奈。
小陶表示,自己每月的收入仅有6000余元。多年来,她与母亲相依为命,且母亲和她均患有慢性疾病。小陶同时承担着赡养母亲和养活自己的双重压力。在这样的情况下,她最多仅能负担每月500元的赡养费。由于双方差距过大,诉前调解并未成功。
上海法院经审理认为,子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。老陶年事已高,且目前在外租房居住,其收入无法满足租房、生活及医疗所需。小陶作为女儿,应对老陶给予经济支持和精神慰藉。
但同时,小陶本人收入有限,且对母亲也有赡养义务。因此,老陶应依据自身的经济情况,以及女儿可承受的赡养费金额,合理安排养老事宜。
最终,法院综合本地居民生活消费水平以及老陶的收入、需求、支出、小陶的收入、支出、承担能力来酌情确定小陶应当给付的赡养费金额,即每月向老陶支付赡养费800元。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-12-27 22:33 回复TA
我可以对你不好,你绝对不能对我不好 
happypcb 2023-10-25 14:01 回复TA
都不容易啊 
沙发
zhongyanhua| | 2023-10-25 12:11 | 只看该作者
赡养老人是义务  但是有时候确实超出能力范围

使用特权

评论回复
板凳
zlf1208| | 2023-10-25 13:59 | 只看该作者
老陶极端自私,也几乎没有养育过女儿,这种人就是牲口不如

使用特权

评论回复
地板
zaidao| | 2023-10-25 14:21 | 只看该作者
应该按照比例来

使用特权

评论回复
13147072328| | 2023-10-25 15:06 | 只看该作者
都没养女儿,凭啥给他养老

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-10-25 20:12 | 只看该作者
付出没有,索取无穷,狮子大开口,渣父想得美,没门!

使用特权

评论回复
xule| | 2023-10-25 22:13 | 只看该作者
枉为人父啊

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2023-10-26 08:09 | 只看该作者
为什么要租4300的房子,找个一两千的不就行了

使用特权

评论回复
vikey_zhu| | 2023-10-26 08:15 | 只看该作者
在上海能有房子卖,应该不是什么穷人吧。卖房子的钱呢?那老家的房子还能住人吗?

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2023-10-26 08:38 | 只看该作者
百姓不易

使用特权

评论回复
Unarty| | 2023-10-26 09:11 | 只看该作者
不知道挪窝吗

使用特权

评论回复
dabang| | 2023-10-26 09:14 | 只看该作者
有些父母就是很奇葩

使用特权

评论回复
xch| | 2023-10-26 11:06 | 只看该作者
政府搜刮那么多税费,居然没有义务了。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2023-10-26 12:36 | 只看该作者
奇怪,难道没拆迁过吗?老一代都有过拆迁吧,上海这个地方。

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2023-10-26 16:20 | 只看该作者
好啊月挣6000,工资统统爆光

使用特权

评论回复
wjp86| | 2023-10-27 11:33 | 只看该作者
这样的男人,不配为人

使用特权

评论回复
chineseboyzxy| | 2023-10-27 16:46 | 只看该作者
给赡养费之前,先把18岁之前应该给却没有给的抚养费结清。大家都回到同一起跑线上,再议。

使用特权

评论回复
mwxpk| | 2023-11-3 13:19 | 只看该作者
从小洗脑的教育,后来才明白。这人就不如个动物。我也有后代,我从没有想过要孩子一分钱,也没想让孩子来伺候我养我老!只**孩子比我强!不用**心,就是最大的孝!!当然如孩子生活条件好应该对有困难的父母帮助。赡养这两个字是社会定义的执行词。生孩前要想想为什么要生?生下来对孩子有什么好处!!可别春到传宗接代哈。皇帝都怎么断的?? 敏感点说父母吃不上没着落是伟大国家责任,伟大的母亲没做好。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-12-30 10:28 | 只看该作者
面对渣父这800已够大孝了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问