[51单片机]

关于存储小问题

1087|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2023-10-28 11:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
新手期的我最近在写存储时,遇到关于flash及eeprom的问题,对于这二者的知识感觉区分不开很混淆,在网上查阅了一些资料,就我个人而言,对此有一定的了解分析
1.读方面可以随机直接读取
2.写方面:flash是按块去写,而eeprom是按字节去写,例如西瓜内部,eeprom相当于西瓜籽,而flash相当于切开的带籽的半块西瓜。
3.擦除方面:flash需要擦掉整块再写入,而eeprom是擦掉字节再写入,也就意味着像写字一样,若有错字,flash需要撕掉全篇再重新写,而eeprom可以用涂改液涂掉再写
4.flash存得多存的快,而eeprom存的少存的慢,但eeprom更具灵活性

使用特权

评论回复
沙发
ufbycd| | 2023-10-29 10:42 | 只看该作者
Flash也是按字节为单位来写入,但写入有限制:每一位只能从1写为0,不能从0写成1,要从0变成1只能通过擦除操作实现,所以可以直接将字节0xfe写成0xfc

使用特权

评论回复
板凳
ly2023| | 2023-10-30 15:25 | 只看该作者
关于51单片机原理讲解,楼主可以在STC官网看看,有很多学习视频,干货满满,我觉得还不错,推荐你。www.stcaimcu.com

使用特权

评论回复
地板
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2023-10-30 16:17 | 只看该作者
ufbycd 发表于 2023-10-29 10:42
Flash也是按字节为单位来写入,但写入有限制:每一位只能从1写为0,不能从0写成1,要从0变成1只能通过擦除 ...

学到了学到了,谢谢

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2023-10-30 16:18 | 只看该作者
ly2023 发表于 2023-10-30 15:25
关于51单片机原理讲解,楼主可以在STC官网看看,有很多学习视频,干货满满,我觉得还不错,推荐你。 ...

好,我去学习一下,谢谢

使用特权

评论回复
本宏电子| | 2023-11-7 11:18 | 只看该作者
擦写方式,擦鞋次数大概都是区别

使用特权

评论回复
zwsam| | 2023-11-11 21:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
delin17| | 2023-11-19 10:08 | 只看该作者

我印像中,我大学时,有学习过他们的内部电路原理;也可能记错了。

一文弄懂NOR Flash

使用特权

评论回复
zhanan| | 2023-11-21 14:56 | 只看该作者
你去看看MRAM,可能会亮瞎了眼。
当然现在有点贵,便宜的型号有PM002 PM004

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2023-11-21 16:06 | 只看该作者
zhanan 发表于 2023-11-21 14:56
你去看看MRAM,可能会亮瞎了眼。
当然现在有点贵,便宜的型号有PM002 PM004

好的好的,我去了解一下

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡|  楼主 | 2023-11-21 16:07 | 只看该作者
delin17 发表于 2023-11-19 10:08
我印像中,我大学时,有学习过他们的内部电路原理;也可能记错了。

一文弄懂NOR Flash ...

大学时确实有讲flash部分,懂的一知半解,工作后接触了才开始慢慢理解

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问