[电路/定理]

恒流源对电容的线性充放电电路设计

2418|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
使用的压控恒流源输出可调电流,控制其对电容进行恒定的充放电。电路使用两个恒流源,一个为电容充电,一个放电,在充电恒流源和采样电容之间加入mos管开关,控制对电容充电,放电恒流源一直启动,当开关断开时,开始放电,当开关闭合时开始充电。但是才实际搭建电路时,在电容这一端测量到的电压变化充放电的线性度不是很好,而且放电速率也不可控,请教一下大家是什么原因,应该从哪些方面着手改进?下边是我的实测电路图,放电时侯不线性,黄色为电容处电压,绿色是开关的控制信号。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
LcwSwust| | 2023-11-7 09:08 | 只看该作者
探头输入阻抗多少?
尽量减小C2。

使用特权

评论回复
板凳
佯烊陽|  楼主 | 2023-11-7 11:56 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2023-11-7 09:08
探头输入阻抗多少?
尽量减小C2。

使用示波器阻抗是50Ω,我也尝试过将C2直接断开但效果还是不佳。(但是我确实没试过把C2容值减小一点,我自己去试一下看看会不会有改善)

使用特权

评论回复
地板
LcwSwust| | 2023-11-7 12:00 | 只看该作者
佯烊陽 发表于 2023-11-7 11:56
使用示波器阻抗是50Ω,我也尝试过将C2直接断开但效果还是不佳。(但是我确实没试过把C2容值减小一点,我 ...

50Ω,不觉得它会对电容放电么,建议用1MΩ。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2023-11-7 13:16 | 只看该作者

这个电路的恒流充电是不正确的,有以下几点:
1. 三极管发射极的电流是基极电流和集电极电流的和,根据楼主的电路,8050_1的基极电流未知且不可控;
2. Q1做开关,R3和8050_3会分流,分流的大小未知也不可控。

应该将R3的上端接Vcc,另外U1A有振荡也需要补偿消振

使用特权

评论回复
lwdz21| | 2023-11-7 14:29 | 只看该作者
放电回路都不能完全工作在线性区,用正负电源供电,电容接地

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2023-11-7 14:34 | 只看该作者
又发现一个原理错误:上管的恒流值为(12-5)/500欧=1.4mA,下管的恒流值为5/100欧=5mA,上管电流小于下管,根本不能充电

使用特权

评论回复
佯烊陽|  楼主 | 2023-11-7 14:59 | 只看该作者
lwdz21 发表于 2023-11-7 14:29
放电回路都不能完全工作在线性区,用正负电源供电,电容接地

您好,您这里说的电容是哪个电容呀?是C2吗?接地的话是将该电容接在输出电路上还是负反馈电路上呢?

使用特权

评论回复
佯烊陽|  楼主 | 2023-11-7 15:01 | 只看该作者
zlf1208 发表于 2023-11-7 14:34
又发现一个原理错误:上管的恒流值为(12-5)/500欧=1.4mA,下管的恒流值为5/100欧=5mA,上管电流小于下管 ...

对的,这个电路图是我单独另外画出来想让坛友帮我分析一下的,实际设计中,肯定会让充电电流大于放电电流,现在主要的问题是我充电没接入恒流源,直接用VCC充电,然后主要调节放电过程,但是线性变化不明显,且输出电流不可调。

使用特权

评论回复
佯烊陽|  楼主 | 2023-11-7 15:06 | 只看该作者
zlf1208 发表于 2023-11-7 13:16
这个电路的恒流充电是不正确的,有以下几点:
1. 三极管发射极的电流是基极电流和集电极电流的和,根据楼主 ...

对,R3接在主路上,确实可能对电路进行分压,得单独接一个电压,现在我得问题还只是在调放电恒流源,充电部分还没开始细调。

使用特权

评论回复
xch| | 2023-11-7 15:29 | 只看该作者
用错运放了。钱真多

使用特权

评论回复
佯烊陽|  楼主 | 2023-11-7 15:31 | 只看该作者
xch 发表于 2023-11-7 15:29
用错运放了。钱真多

你好,能详细说一下怎么用错运放了吗?是这个运放型号不适合在恒流源电路中使用,还是电路连接有问题呢?

使用特权

评论回复
xch| | 2023-11-7 15:40 | 只看该作者
佯烊陽 发表于 2023-11-7 15:31
你好,能详细说一下怎么用错运放了吗?是这个运放型号不适合在恒流源电路中使用,还是电路连接有问题呢? ...

找不到对的地方。没法说这电路

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2023-11-7 15:54 | 只看该作者

下面的电路或许能够解决楼主的问题,从原理上是可行的,但是不保证,需要楼主自己验证。

恒流源改用MOS管是可以消除三极管基极电流的影响,Q2-Q5是为了让Q1输出的恒流始终有一个通路,否则当Q2关闭时上面的电路会进入非正常状态,当Q2再次导通时会有一个过渡过程。这个设计能保持Q1恒流输出不是进入Q6和电容就是通过Q3流入到地。
电容二端的电压有一个范围,做不到满幅度,就是高端至少要减去上面恒流源采样电阻的压降,低端不能低于下面恒流源的采样电压,就是要确保二个恒流源都工作在线性范围。

另外,运放要用RRIO类型的。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2023-11-7 16:13 | 只看该作者
如果要对电容做线性充放电,锯齿波电路也能够实现类似功能的。楼主前段时间就提问过,但始终不愿意说真正的用途,大家就只能就事论事了。

使用特权

评论回复
评论
xch 2023-11-7 18:03 回复TA
可能是做一个压控 PWM 振荡器 
yuzhiguo1515| | 2023-11-13 18:35 | 只看该作者
学习学习,学习学习。

使用特权

评论回复
小和尚520| | 2023-11-21 12:57 | 只看该作者
zlf1208 发表于 2023-11-7 16:13
如果要对电容做线性充放电,锯齿波电路也能够实现类似功能的。楼主前段时间就提问过,但始终不愿意说真正的 ...

请问楼主的图里面的R7的作用是什么?

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2023-11-22 11:29 | 只看该作者
小和尚520 发表于 2023-11-21 12:57
请问楼主的图里面的R7的作用是什么?

R7和C2组成补偿网络,防止电路振荡,R6是隔离MOS管的输入电容,减小容性负载对运放的影响,也是为了防止振荡

使用特权

评论回复
小和尚520| | 2023-11-28 12:42 | 只看该作者
zlf1208 发表于 2023-11-22 11:29
R7和C2组成补偿网络,防止电路振荡,R6是隔离MOS管的输入电容,减小容性负载对运放的影响,也是为了防止 ...

如果将R7短路,有啥差异?

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2023-11-28 13:24 | 只看该作者
小和尚520 发表于 2023-11-28 12:42
如果将R7短路,有啥差异?

R7是RC网络的一个元件,你将它短路,RC电路就失去了原有的功能。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问