求助,急!

3596|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大侠们帮我看看这个图,已经调了两天了。现在的现象是不管是否有前面的光耦MOC3021加热器都是发热的,调的都快吐了,大侠们帮下忙吧

相关帖子

沙发
lyjian| | 2012-6-14 20:09 | 只看该作者
把R5拿掉

使用特权

评论回复
板凳
xiaobojiayou|  楼主 | 2012-6-14 20:29 | 只看该作者
R5去掉试过了,去掉后不管怎样加热器都是不热的,正常P40给低电平加热器应该热的,怎样知道门极的触发电压呢,我感觉没有达到双向可控硅的门极触发电压

使用特权

评论回复
地板
xiaobojiayou|  楼主 | 2012-6-14 20:30 | 只看该作者
R5去掉试过了,去掉后不管怎样加热器都是不热的,正常P40给低电平加热器应该热的,怎样知道门极的触发电压呢,我感觉没有达到双向可控硅的门极触发电压

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-6-14 21:30 | 只看该作者
MOC3021的触发电流够不够?
3021的触发最大需要15mA。

使用特权

评论回复
xiaobojiayou|  楼主 | 2012-6-14 21:51 | 只看该作者
应该够的,VCC是5V  moc3021的导通压降最大为1.5V  (5-1.5)/300  大约11mA    难道R7阻值有问题,我都换了几组值了还是没反应

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-6-14 21:54 | 只看该作者
关键是你的P40能否能出11mA

使用特权

评论回复
a868247| | 2012-6-14 22:56 | 只看该作者
你看下可控硅有没有接反了, MT1和MT2有接反了?

可控硅应用十大黄金规则.pdf

599.1 KB

使用特权

评论回复
dxb_dxb| | 2012-6-14 22:57 | 只看该作者
R5不能取,它的作用是BT136门级电阻,可以防止误动作,提高抗干扰能力。看看BT136的反向电压是多大,能承受24V吗?(还有后边的负载有没有感性的,如果有就不仅仅是24V了)虽然双向可控硅反向导通,但是容易击穿,所以必须是双向可控硅能承受这种电压(有感性负载时的电压)。建议楼主在双向可控硅两级之间并联一个RC阻容吸收电路,对双向可控硅过压保护

使用特权

评论回复
评分
perfei + 1
dxb_dxb| | 2012-6-14 23:00 | 只看该作者
datesheet附上

双向可控硅过零触发电路的设计.pdf

186.12 KB

使用特权

评论回复
hucady| | 2012-6-14 23:17 | 只看该作者
固态继电器

R5确实不能去,防误触发。
光耦本身就具备过零触发的功能!增加RC只是缓冲电路而已,没什么用。

我在想你的输入信号有没有问题?引起误触发!

使用特权

评论回复
宋业科| | 2012-6-15 08:10 | 只看该作者
T1 T2接错了。

使用特权

评论回复
291355171| | 2012-6-15 08:29 | 只看该作者
飘过。。。。sorry

使用特权

评论回复
EMP_| | 2012-6-15 08:47 | 只看该作者
R5拿掉会不热,R5加上会一直热,估计是Q1的T1、T2接反了。
你试着按T1、T2接反的分析下,会发现正好符合你现在的情况。

使用特权

评论回复
xiaobojiayou|  楼主 | 2012-6-15 08:47 | 只看该作者
谢谢您提供的资料,T1和T2没有接反

使用特权

评论回复
figo20042005| | 2012-6-15 08:58 | 只看该作者
你的光耦好着没?P40给高电平时他还导通不

使用特权

评论回复
EMP_| | 2012-6-15 08:59 | 只看该作者
15# xiaobojiayou
试着把你的T1和T2交换下看看,我之前也弄过双向可控硅,那时也是把管脚接反了,然后就出现你所说的情况了。。。

使用特权

评论回复
figo20042005| | 2012-6-15 09:02 | 只看该作者
你把加热丝发热丝放到AC另一边去,会不会因为加热丝R4和R5串了后抬高电平,一直导致可以触发可控硅

使用特权

评论回复
xiaobojiayou|  楼主 | 2012-6-15 09:03 | 只看该作者
输入信号是单片机直接出的PWM,我看了下手册单片机最大源电流有十几毫安的

使用特权

评论回复
xiaobojiayou|  楼主 | 2012-6-15 09:06 | 只看该作者
我想应该不是那的问题 ,负载是存阻性

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问