做事先做人

3072|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gfkdliling|  楼主 | 2012-6-29 23:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近有些感悟,写出来供大家参考。仅仅是个人的浅见,如觉得不对就当消遣吧。
      先说说自己的故事,故事一,本人在本科的时候开始在外面接一些小项目做,后来读研了以后接了一个稍大一点的项目吧。当时项目总费用是2万8,客户要求再比较短的时间内做完这个项目。于是我找了两个博士师兄帮忙一起做,其中一个做上位机软件(他大概花了1周多的时间吧)。另外一个师兄做液晶屏的显示等(每天晚上工作2小时,大概持续1个月的时间)。本人设计硬件,部分软件,当然还有采购,外协加工等工作。有一个手持遥控设备以及接受设备,还有一部分软件(50天每天工作9个小时加后续一些工作)。最后项目完成以后我给了两个师兄个8000,自己留了12000,其实绝大部分工作都是我做的,接过项目的都知道,除了设计以外还会有很多工作的。
      故事二,工作以后单位太清闲了,想自己做点事情。于是和两个同事一起开始做航模无刷电调(无刷电机控制器)。当时我还找了合伙人,他答应投资5万让我们做前期研发。先给了3万,于是我觉得不能亏待团队成员,就偶尔会给他们1000-2000块钱。也买了一个示波器,包括仿真器,两个汽车航模。一年以后项目快完成了,结果合伙人说他原来公司业务发展比较好,不想再开公司了。因为当初我答应过他如果产品做不出来的话就退钱给他的(期限是一年),虽然是他退出了,我还是退钱给他了(他是我一个远房亲戚)。
后来又去找合伙人,找到了现在的老板,我只和他说了这两个故事,他觉得我值得相信。就投资了一个新项目。目前这个项目做了3年,投资上百万,未盈利。但是老板**的精神确实令人感动,他还准备持续投资。当然,这个项目是有发展前景的。对了,本人没有出1分钱,占39%的股份。公司前景还不错,前段时间接触了**投(类似于风险投资,但是比风投好很多,他们不会干预公司的管理),愿意出500万够我们公司49%的股份。
      故事三是关于我们一个研发人员的。暂且叫他小裴吧,小裴大专毕业,原来是做公司负责电路焊接以及设备调试的技术员。我觉得他人品很好,也很聪明,就开始慢慢要他做一些研发工作。后来他画PCB画的相当漂亮,也学会了C语言编程。当然水平不是很高。这是他的基本情况,今年年初,我感觉我们一个销售公司想挖他过去,于是我就透露消息给他们说我把程序都给小裴了,果然他们发短信给小裴希望他过去。结果小裴当然没有去,而且第一时间把信息给我看了。其实如果他到那边的话,工资会很高的,他也清楚。现在小裴因为家里一些特殊情况回去了,我答应他如果他过来,程序全部交给他,同时应该有比较好的待遇外加我自己抽出公司5%的股份给他。
      三个故事说完了,最后一个故事我的感悟是(作为半个老板吧),研发人员不要因为短期利益而出违背了自己的良心。其实老板心里会有底的,我想大部分能发展起来的企业都不会忘了这些一直支持公司的团队成员的。

相关帖子

沙发
helloxuxiao| | 2012-7-2 23:09 | 只看该作者
楼主加油啊,,力腾,听说过,少管所那个地方,,

使用特权

评论回复
板凳
uuniao| | 2012-7-3 08:47 | 只看该作者
支持,LZ现在很不错,就是不知道有钱后会不会变化呢……

使用特权

评论回复
地板
shizaigaole| | 2012-7-3 10:50 | 只看该作者
楼主是老板当中的异类

使用特权

评论回复
gfkdliling|  楼主 | 2012-7-3 14:16 | 只看该作者
2# helloxuxiao
谢谢,看来你对麓谷还是蛮熟悉的

使用特权

评论回复
gfkdliling|  楼主 | 2012-7-3 14:17 | 只看该作者
3# uuniao
谢谢提醒,说得也有道理,不过希望自己能做到:“吾日三省吾身”

使用特权

评论回复
gfkdliling|  楼主 | 2012-7-3 14:18 | 只看该作者
4# shizaigaole
呵呵,不知道“异类”具体是指什么意思

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2012-7-3 16:45 | 只看该作者
应该是指和一些无良的老板比起来比较“另类吧”

使用特权

评论回复
xvbct| | 2012-7-6 12:21 | 只看该作者
楼主这么好的老板,这么高的水平,咋没让我遇到呢,悲剧啊。

使用特权

评论回复
gfkdliling|  楼主 | 2012-7-7 08:06 | 只看该作者
9# xvbct
你好,欢迎加入我们团队啊

使用特权

评论回复
xzjmao| | 2012-7-11 13:49 | 只看该作者
无刷电机控制器,我也在做,可有什么用呢?方案有好几种,可成本降不下来啊,都做了7个月打了十几次板子了,什么都有了,就缺销售了,唉

使用特权

评论回复
ups888| | 2012-7-16 13:07 | 只看该作者
太理想化。打工的就好比拿人钱财替人消灾一样。管他“短期利益”长期利益,先把钱赚到口袋再说。打工的哪里知道你老板明天是咋样,又怎么会知道赚到了钱会分他呢。我个人妄猜您写这些是为了招人吧,还有您说的这些别人如果不了解你的会信么?

使用特权

评论回复
CSliangz| | 2012-7-16 14:50 | 只看该作者
不能同意更多 态度和能力同样重要

使用特权

评论回复
huiguang_1| | 2012-7-27 15:39 | 只看该作者
有你这样的老板,再累也值了,关键现在你这样的人难找啊 1# gfkdliling

使用特权

评论回复
yl396221798| | 2013-9-13 17:58 | 只看该作者
交流一下,现在在做什么行业呢?

使用特权

评论回复
751212216| | 2013-9-14 09:28 | 只看该作者
LZ帯我吧  

使用特权

评论回复
gfkdliling|  楼主 | 2013-9-14 16:25 | 只看该作者
751212216 发表于 2013-9-14 09:28
LZ帯我吧

可以啊,不过我们公司在长沙,不知道你是否愿意长期呆在长沙

使用特权

评论回复
gfkdliling|  楼主 | 2013-9-14 16:28 | 只看该作者
yl396221798 发表于 2013-9-13 17:58
交流一下,现在在做什么行业呢?

电动直行车控制器,液晶仪表,LED仪表。目前正在研发小功率电动汽车控制器(100V/400A以下),用的都是无刷电机

使用特权

评论回复
gfkdliling|  楼主 | 2013-9-14 16:41 | 只看该作者
小功率电动汽车控制器样机已经做到第3版了,测试了3个月,再测试3个月将送国家级检测机构去检验

使用特权

评论回复
751212216| | 2013-9-14 17:19 | 只看该作者
gfkdliling 发表于 2013-9-14 16:25
可以啊,不过我们公司在长沙,不知道你是否愿意长期呆在长沙

可以啊,我还是学生,不过马上就要实习了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问