#TI校园故事# + 我参加TI电子竞赛和TI的那些事儿

1712|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

院系:湖北汽车工业学院 电气与信息工程学院

全国大学生电子设计竞赛湖北赛区

我来谈谈我和TI的那些事,我有幸今年也就是2012年暑假参加了TI主办的全国大学生电子设计竞赛湖北赛区的比赛,当时我们一组三人,我是负责软件方面的工作,我们在准备的工作中,申请了一些的TI 的芯片和处理器,这些价格对于我们学生来说不菲,而这是TI免费提供给我们的,应当感谢TI给予我们探索与学习的机会。

我是一名在校的大三的学生,来自湖北汽车工业学院 电气与信息工程学院的电子信息工程专业的学生,当时,我们用的是TI的C2000系列的tms320f28035作为主控制器,开始接触时,我对于TI并不十分了解,开始准备电赛的时候,导师建议我们用msp430的片子或者MCU28035的片子,而我们对于这两样东西,开始时属于一头雾水,而对于电赛也是一天天临近了,我们便开始着手熟悉tms320f28035。

当开始时,也算是硬着头皮开始熟悉tms320f28035,然后装了TI的开发环境ccsv5(Code Composer Studio v5),对于这个集成开发环境,我也是刚刚上手,但是,这款集成开发环境是基于eclipse再开发的,而我以前有用过eclipse,它集成了eclipse的众多的优点,因此上手起来还是挺快的,但是对于一些常见的功能还是不熟悉,说真的在网上关于ccsv5的教程并不丰富,还好,我找到TI给予的一个pdf文档,是关于ccsv5快速入手的手册,于是便潜心研究了下来,然后尝试着开始编写第一个程序,应该是每个处理器入手时都要做的闪灯程序,就像学一门开发语言,就要写“hello world”似的,对于每位程序员来说一样都是一个必不可少的情节,也就是入门的开始,当时还要感谢的是我从网上找到的《手把手教你学DSP》的作者:顾卫钢,我是边看他的视频,边玩我的28035的片子,结果看起来,一切水到渠成,但是当我写好第一个闪灯程序,却下不进去,这个是对我相当大的打击啊,然后又一轮的钻研,好不容易才把程序下了进去,看到示波器上的高低变化的方波,感觉心里很有成就感。

接下来的很长的时间,我的世界里除了吃饭,睡觉之外似乎就这个东西,忙着调试程序,熟悉操作,对于处理器的各个模块进行学习,谈到这个,就不得不说,TI提供的一些例子很有帮助,通过对于原理和例子的学习,并且加以修改,一个个功能的实现,都让我惊喜不已,当然大多数时候都要把bug一点点排除解决,最后才成功。在学习的过程中,不幸烧了块片子,还好,我们及时向TI免费申请了28035的片子,才解了我们的燃眉之急。

说到最后的比赛,我们当时的题目是摄像头采集,移动打靶的题目,由于对于摄像头没有很好的接触,而且采集的图像误差很大,导致只实现了部分功能,因此遗憾失败了,当时心里有一万个不甘心,可是事与愿违,一方面是我们实力不够对于28035的理解也不够,最后只是做出了半成品,但想一想,过去的这么长时间,并没有白过,我感觉我真真正正的学到了很重要的知识与解决办法的方法,,锻炼了我们自己的能力,让我们认识到我们之后的电子道路上,仍然有很长的路走,最后附上我们的作品的图片,同时希望能够对于自己的暑假比赛也是一种纪念,也是一种回忆,最后还要感谢TI给予我们的这次锻炼的机会!!!

相关帖子

沙发
wuhaidianzi| | 2012-10-29 17:38 | 只看该作者
坐等更新

使用特权

评论回复
板凳
jxmzzr| | 2012-11-8 10:01 | 只看该作者
进来看看这些令人回忆的事,想起了十几年前……

使用特权

评论回复
地板
u880| | 2012-11-11 14:38 | 只看该作者
好强啊

使用特权

评论回复
G21372| | 2012-11-11 14:47 | 只看该作者
好多线!哈哈

使用特权

评论回复
huigoushang| | 2012-11-11 14:59 | 只看该作者
不烧片子怎么能变高手呢

使用特权

评论回复
yangguangaisha| | 2012-11-11 15:07 | 只看该作者
好多用28035的啊

使用特权

评论回复
gexingyouxian| | 2012-11-11 15:23 | 只看该作者
想你学习

使用特权

评论回复
acer4736| | 2012-11-11 16:37 | 只看该作者
支持一下:lol

使用特权

评论回复
jinpaidianzi| | 2012-11-11 16:45 | 只看该作者
感觉很复杂啊

使用特权

评论回复
teabottle| | 2012-11-11 16:50 | 只看该作者
膜拜楼主!

使用特权

评论回复
googan| | 2012-11-18 22:08 | 只看该作者
多谢大家的支持啊,我都已经大三了,忙着考研,电子信息工程专业的,你们说往哪个方向考比较好呢,可以用到单片机或者dsp就更好了!

使用特权

评论回复
谭小健| | 2013-6-15 13:43 | 只看该作者
正在努力学习,大学梦想是出赛拿奖

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-6-15 13:47 | 只看该作者
谭小健 发表于 2013-6-15 13:43
正在努力学习,大学梦想是出赛拿奖

新的一轮又开始啦  争取拿大奖

使用特权

评论回复
谭小健| | 2013-6-15 13:50 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2013-6-15 13:47
新的一轮又开始啦  争取拿大奖

9月比赛,我是大一大专生,今年是师兄去比赛,下年争取我上场:lol

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-6-15 13:52 | 只看该作者
谭小健 发表于 2013-6-15 13:50
9月比赛,我是大一大专生,今年是师兄去比赛,下年争取我上场

大一啊  机会还多着呢  不但要上场  还要拿大奖

使用特权

评论回复
谭小健| | 2013-6-15 13:59 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2013-6-15 13:52
大一啊  机会还多着呢  不但要上场  还要拿大奖

正在追梦的路上,这个暑假留在学校陪着师兄培训,还要开始自学C语言和单片机,是我自己跟专业老师申请留校的,感谢专业老师给我机会!【机会是要自己争取的】

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-6-15 14:21 | 只看该作者
谭小健 发表于 2013-6-15 13:59
正在追梦的路上,这个暑假留在学校陪着师兄培训,还要开始自学C语言和单片机,是我自己跟专业老师申请留 ...

嗯 学校实验室和图书馆一定要利用好  
c语言一定要学  没这个干不了任何活

使用特权

评论回复
谭小健| | 2013-6-15 15:37 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2013-6-15 14:21
嗯 学校实验室和图书馆一定要利用好  
c语言一定要学  没这个干不了任何活 ...

正在追梦中,师兄有什么建议?   PS:我想大二/大三参加电子类比赛【本人第一帖】
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=568037&fromuid=1063313

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2013-6-16 10:01 | 只看该作者
现在好多学校实验室的条件还是相当不错的了。挺先进的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问