发新帖我要提问

~_~单片机现场工作时偶尔复位,从哪里入手解决啊

楼主: Batistuta_
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
5880527| | 2008-8-25 22:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

见过一大牌子的PLC里继电器竟然没有光耦隔离

后来听人说那东西老死机

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2008-8-26 16:54 | 只看该作者

领导过两天要俺去现场

俺应该怎么排除问题啊........

使用特权

评论回复
5880527| | 2008-8-26 16:55 | 只看该作者

去买个好点的开关电源换上去看好点不

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2008-8-26 16:58 | 只看该作者

开关电源的24V的地和5V的地也是分开的。

前面有大侠说要单独给单片供电。

开关电源的24V的地和5V的地也是分开的,这样算不算单独供电了?

使用特权

评论回复
top_mao| | 2008-8-26 17:10 | 只看该作者

单片机单独供电

单片机单独供电就是一路电源专门结单片机供电,其它的所以有外围模块的供电不能由单片机那一路电源供电。控制方面,如果不是公地的,要加光藕。
24V降压到5V,你那7805会很烫的。搞不好是耗在7805上和继电器上的能量太多,一下子把电压拉低了,使单片机复位了。

使用特权

评论回复
gyt| | 2008-8-27 10:43 | 只看该作者

电源

使用特权

评论回复
LFSLY| | 2008-8-27 16:25 | 只看该作者

这么大的板,怎么会让你搞成这样

不死才怪,简直是浪费老板的钱,还是叫老板开除了你吧

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2008-8-27 21:37 | 只看该作者

很受打击啊。。。。

LS,应该布成什么样,请指点。

是不是说把光耦竖直排列,光耦的左右分别铺不同的地?其他方面还需要怎么改进?

(板子尺寸是固定的)

使用特权

评论回复
dcp| | 2008-8-27 21:42 | 只看该作者

在单片机电源上先并几个瓷片104再说

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2008-8-27 21:51 | 只看该作者

谢谢楼上。

明天去现场。

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2008-8-27 21:54 | 只看该作者

请大家说说俺的PCB到底有哪些地方差劲。。。

第二次布的板子,程序也是第二个。说实话,做出来后俺很是高兴,也收获不少信心。

没想到大家这么评价,呵呵。俺接受,但还请各位大虾指出差劲的地方。

谢谢各位。

使用特权

评论回复
5880527| | 2008-8-27 22:02 | 只看该作者

不知道为什么用135这光藕,521不是很好吗,速度应该够了

条件允许可以考虑贴片减小面积,板子面积小了可以用胶木板支撑一下以适应以前的安装空间,2004带继电器是个不错的东西,工人焊起来也方便

使用特权

评论回复
gdf0227| | 2008-8-28 23:17 | 只看该作者

回复~_~单片机现场工作时偶尔复位,从哪里入手解决啊

板子既然定了就不好改板了,改程序吧,可以试着复位前定时备份RAM内关键部分的信息(在不掉电的情况下,如主程序在循环或者定时中断中保存各端口的状态及关键标志位,以防复位后状态丢失)  。。。个人建议

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2008-8-28 23:36 | 只看该作者

请问LS,如何备份呢?

今天去了现场,发现,电源上的波动很大,尤其在电机起停的时候。旁边小日本的机器的电源的干扰很小,几乎没有。单片机复位端的干扰也很严重。

第一次看到这种干扰,单片机还能工作,奇怪。。

他们正在电源上想办法。
多么希望俺能掺和进去,可惜,老板让俺去弄别的任务//

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2008-8-29 07:30 | 只看该作者

做好一个可抗干扰的还需要很多工作

可以查找以前的帖子,俺不要重复罗嗦了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问