防止单片机程序莫明丢失的经验总结

楼主: 救火车
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
41dean| | 2009-5-29 16:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

学习了

使用特权

评论回复
jack.king| | 2009-5-29 18:09 | 只看该作者

谢谢LZ分享。我想问问能不在软件设计上面考虑下

谢谢LZ分享。我想问问能不在软件设计上面考虑考虑下。
  我做个一个实验。用一样的电路版。(2个公司做的一样的)
   但是用的程序不同。同样都会出现丢程序。但是有一个的机会多点。一个是机会少点。(说明:丢程序少点的是一个台湾人写的很久了。丢程序多点的是我写的呵呵!)

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2009-5-30 00:59 | 只看该作者

防止单片机程序莫明丢失的经验总结 记号

使用特权

评论回复
救火车|  楼主 | 2009-5-31 10:38 | 只看该作者

22楼用的是什么芯片?是否带有自编程或自写FLASH功能。

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2009-5-31 13:29 | 只看该作者

看的出LZ是个做事求稳的典型,保护措施做得很周到,经验也非

不过我以为, 使能了BOD就不用外部加低电压检测了,毕竞是同一种东西, 如果片内的BOD都不灵了, 片外的电路也无法让它起死回生;
片内的WDT使用独立的时钟, 应该是比较可靠的, 也没必要用片外WDT;
关于SUT1:0的设置, 应该是和BOD关联起来考虑的, 有了BOD, 只有电源电压超过预定值之后RESET信号才会被释放, 不存在等电源上升稳定的问题.
关于慢速编程,我想LZ指的是波特率放低吧? 我的印象里编程时序是片内电路自行控制的,只与片内的RC振荡器频率有关,不能通过其它方式改.
设计正确的IAP系统是不会引起丢程序的.关键是如何防止误入IAP程序,以及误入后的处理.
时钟是否是满幅振荡和丢程序也没有必然的联系, 它只影响系统时钟的频率精度吧? 很多单片机都是支持0Hz工作的,时钟停了都没关系,只要再有时钟信号,照样接着走.
禁掉JTAG确实是个好主意.

不知我这样理解是否正确?

使用特权

评论回复
jack.king| | 2009-5-31 15:35 | 只看该作者

回24l我用的at89s8253以前用8252的时候好象少点.用stc也不多

使用特权

评论回复
arm_fan168| | 2009-5-31 15:48 | 只看该作者

25楼

25楼的说法似乎都是理论上的

使用特权

评论回复
martial| | 2009-5-31 17:31 | 只看该作者

先做记号,好好学习!

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2009-5-31 22:05 | 只看该作者

arm_fan168 : 关于理论和实践的问题我也非常感兴趣

能否就此问题赐教一二?

使用特权

评论回复
arm_fan168| | 2009-5-31 22:36 | 只看该作者

赐教谈不上

1.内部看门狗与外部看门狗。个人认为看门狗和单片机之间的关系,类似督察与警察的关系,督察与警察太亲密了,难免会降低监督效果。片内看门狗,有的虽然是独立时钟,但还是和单片机的工作状态有一定关系,明显的例子就是在用仿真器运行停在断点的时候,内部看门狗也会跟着停止,而不会超时使单片机复位。当然仅凭这一点还不足以说明外狗比内狗强,但从平时的一些产品抗干扰试验来看,外狗的监控能力的确优于内狗。关于电压监控同理。
2.晶振振幅,楼主所说的提高晶振振幅,指的是MEGA16,据我所知,这个单片机并不支持所谓的0HZ工作,在外部时钟受到干扰的时候,会进入一个混乱的状态,看现象像是程序指针乱跳,IO状态也无规则变化。

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2009-6-1 09:03 | 只看该作者

atmega16支持静态操作的证据:

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2009-6-1 09:07 | 只看该作者

"督察与警察太亲密了,难免会降低监督效果。"

看来官场思维已经严重影响技术人员了, 考虑技术问题也得想想是不是存在FB. :) 不过比喻得挺好.

开个玩笑, 非常感谢arm_fan168花时间耐心回答我的问题, 让我又学到了不少实用的技术.

使用特权

评论回复
将军令| | 2009-6-1 09:17 | 只看该作者

要处理电源问题,建议看看《感悟设计》

里面有一个25page的**专门讲电源

使用特权

评论回复
将军令| | 2009-6-1 09:19 | 只看该作者

所以嘛,我要在书里面用大篇幅讲电源

18楼: 顶救火车的经验总结 

我的经验总结
1)改善电源
2)改善电源
3)改善电源

系统不稳定,不计软件缺陷,80%以上是电源造成的。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-6-1 23:19 | 只看该作者

加自己的酷,让hot说去吧。呵呵

使用特权

评论回复
charlie190| | 2009-6-2 11:47 | 只看该作者

防止单片机程序莫明丢失的经验总结

好帖噢  ↑↑↑↑↑

使用特权

评论回复
创新卫卫| | 2010-6-6 08:32 | 只看该作者
顶   学习了  张俊经验丰富啊!  佩服...

使用特权

评论回复
sz_n053| | 2010-6-6 10:13 | 只看该作者
FLASH 除了要考虑写入电压外, 写入的时间太短或太长都不行

使用特权

评论回复
hdwgt| | 2011-7-16 21:14 | 只看该作者
放弃AVR才是正道理!这是AVR的特色

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2011-7-16 21:32 | 只看该作者
C8051FXXX也有自编程功能...
看来也要吸取教训了...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问