求分析两个三极管构成的反相器电路

5479|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
suneleo|  楼主 | 2013-5-27 15:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如下图所示:运放为开环接法,设运放输出电平为高电平,那么Q7、Q6的状态如何分析呢?目前我只能得出运放输出为高电平时,两个三极管的集电极都是反偏的。求高手解惑。谢谢。
------------------------------------
谢谢楼下的回答,现在我明白Q6 Q7确实是一个推免放大电路。它们输入为高电平时,Q7导通、Q6截止,输出高电平。
那么现在的问题是:请问输入0V时, 如何判断PNP管Q6负偏导通?我感觉Q6的射极电压不能确定呢?谢谢~!

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2013-5-27 15:40 | 只看该作者
推挽驱动,MOS管开关常用

使用特权

评论回复
评论
suneleo 2013-5-27 15:42 回复TA
你确定是驱动电路么? 
板凳
wh6ic| | 2013-5-27 15:55 | 只看该作者
这两粒三极管没有反相,
   输入Vin时,正常情况下 NPN 管 Q7 正偏导通,输出约Vin - 0.5V,
   输入0V时, PNP 管 Q6 负偏导通,输出约0V  + 0.5V,
   正好其中某一个三极管 基-射 PN 结的压降。是个同相电流放大器,比较经典的MOSFET驱动级电路。

使用特权

评论回复
评论
suneleo 2013-5-27 16:11 回复TA
输入为Vin时,Q7是发射结正偏,集电结反偏吧?处于放大区啊,好像还真是这样,之前我一直纠结认为导通后Vces很小,导致不能偏置。Q6处于截止是吧? 
地板
百川| | 2013-5-27 16:04 | 只看该作者
集电结反偏又有什么大不了的,关键是只要发射结有一个正偏一个反偏就对了。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-5-27 18:32 | 只看该作者
LM393是比较器,OC输出,输出必须加上拉电阻。
2个三极管只是跟随,扩大驱动能力,让MOS管的开关快一些。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-27 20:48 | 只看该作者
Q6Q7都是射极输出(跟随器),哪里有反相?

使用特权

评论回复
captzs| | 2013-5-28 08:30 | 只看该作者
1),没有输入信号,运放块“无”输出,由于电源正电压通过R58加到两个三极管的基极,Q7导通,Q6截止,输出高电平;
2),当运放块输出高电平,电路状态如上述不变;
3),当运放块输出低电平,两个三极管的基极翻转为低电平,Q7截止,Q6导通,输出低电平。
  此电路属于常开开关。

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-5-28 10:48 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
suneleo|  楼主 | 2013-5-29 15:16 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2013-5-27 15:55
这两粒三极管没有反相,
   输入Vin时,正常情况下 NPN 管 Q7 正偏导通,输出约Vin - 0.5V,
   输入0V时, ...

请问输入0V时, 如何判断PNP管Q6负偏导通?我感觉Q6的射极电压不能确定呢?

使用特权

评论回复
suneleo|  楼主 | 2013-5-29 15:33 | 只看该作者
captzs 发表于 2013-5-28 08:30
1),没有输入信号,运放块“无”输出,由于电源正电压通过R58加到两个三极管的基极,Q7导通,Q6截止,输出 ...

请问输入0V时,PNP管Q6发射结正偏吗?假如导通的话,这个电压是由Q7的集电极得来的?我感觉Q6的射极电压不能确定呢?谢谢~!

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2013-5-29 15:37 | 只看该作者
怎么不能确定?射极比基极的0V高0.5V以上时,Q6就反偏导通,拉电流到地,直到比Q6基极高0.5V附近平衡;射极比0V低时,Q7正偏导通,灌电流抬高输出电压。

使用特权

评论回复
shuai37zhang| | 2013-5-29 16:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复
suneleo|  楼主 | 2013-5-29 17:40 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2013-5-29 15:37
怎么不能确定?射极比基极的0V高0.5V以上时,Q6就反偏导通,拉电流到地,直到比Q6基极高0.5V附近平衡;射极 ...

那么Q6 Q7的射极电压大小如何判断的?这是我困惑的地方,请指教。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2013-5-29 18:06 | 只看该作者
稳态状态:运放出高电平:输出约Vin-0.5V;运放出低电平:输出约+0.5V

使用特权

评论回复
captzs| | 2013-5-29 18:15 | 只看该作者
         LZ必须明确“无”电平与低电平(0电位)的区别。运放块输出“无”,可以将运放块看作一个等效电阻接在两个三极管的基极,所以电路状态如1的分析。运放块的输出低电平,即两个三极管的基极接地,一个正偏压,一个反偏压,所以如3的分析。

使用特权

评论回复
评论
suneleo 2013-5-30 09:19 回复TA
我的问题是:当运放输出为低电平时,如何分析Q7 Q6的状态?它们的各个结电压的正反偏如何?上面的描述太笼统了。。再次感谢! 
suneleo|  楼主 | 2013-5-30 09:18 | 只看该作者
captzs 发表于 2013-5-29 18:15
LZ必须明确“无”电平与低电平(0电位)的区别。运放块输出“无”,可以将运放块看作一个等效电阻 ...

谢谢,我明白“无”电平与低电平(0电位)的区别。我的问题是:当运放输出为低电平时,如何分析Q7 Q6的状态?它们的各个结电压的正反偏如何?上面的描述太笼统了。。再次感谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问