[AVR单片机]

小白求助

915|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
whyqq|  楼主 | 2013-7-24 17:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人初学小白一只,想求教有关程序错误的解决
我写了一个循环嵌套想让四个小灯泡依次闪动三次,但下载进去后现象却是依次闪动一次之后全部长亮,
另外我用的是mage8的单片机共有四个分别连在c0~c3口的发光二级管,当端口输出0时点亮。
求各位大神解惑呗,这个程序我看了一天了,什么错也没看出来,明明编译都正确了啊?
for(a=0;a<3;a++)
{
         for(i=0;i<4;i++)
           {
                k<<=1;
                PORTC=k;
                delay(50);
           }
            i=0;
}

相关帖子

沙发
qin552011373| | 2013-7-24 18:51 | 只看该作者
PORTC=k;换成PORTC=~k;再试试

使用特权

评论回复
板凳
whyqq|  楼主 | 2013-7-24 19:16 | 只看该作者
qin552011373 发表于 2013-7-24 18:51
PORTC=k;换成PORTC=~k;再试试

变成了依次变亮了,但还是只依次亮一遍啊,我想要的是让它依次亮三次,不过谢谢大神指点,我本来也想弄个方法让它依次亮而不是依次灭的,你一下就点醒我了

使用特权

评论回复
地板
qin552011373| | 2013-7-24 19:33 | 只看该作者
whyqq 发表于 2013-7-24 19:16
变成了依次变亮了,但还是只依次亮一遍啊,我想要的是让它依次亮三次,不过谢谢大神指点,我本来也想弄个 ...

你再想想逻辑  这次我就不说  等你自己想通

使用特权

评论回复
aifang| | 2013-7-24 20:48 | 只看该作者
估计是这条语句出了问题k<<=1;
移完4次后 k 的低四位全为0 ,所以灯就全亮了

使用特权

评论回复
whyqq|  楼主 | 2013-7-24 23:20 | 只看该作者
aifang 发表于 2013-7-24 20:48
估计是这条语句出了问题k

好吧,我终于知道哪儿错了,不是要重新定义i,而是要重新定义k啊,谢谢各位啊。

使用特权

评论回复
joyme| | 2013-7-25 10:57 | 只看该作者
不是重新定义,是每次循环后要重新赋值

使用特权

评论回复
Black残| | 2013-7-25 15:11 | 只看该作者
这程序应该有问题吧  k<<=1;  PORTC=k  应该取个反   最后在重新定义k  全1  灯才会灭

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问