[DIY]倡议:发起一个做空气质量检测的东西,能实时显示家中空气好坏!

4244|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nbsmaps|  楼主 | 2013-12-23 16:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  PM2.5的时代来了,市场上各种空气净化器热了.但是质量有好有坏,真的有没有效果,非专业人士都不不知道.故在此想做一个自已能检测的自家空气质量的东西,可是水平有限,故请大家一起参加,为我们自已的健康努力!
  一般室内有PM2.5,笨,甲灒,粉尘,异味等主要污染物.而X宝买的净化器都说有效果,但事实呢,有没有明显感觉到效果的? 除了检测上面的外,最好再加上负离子,臭氧这些检测.要是可以的话,也可以把天然气,一氧化碳这些都加上去.为了健康,为了家人.
  不知有没有朋友参加进来,要是有人组织那更好了.集大家力量,或许能成功吧!

相关帖子

沙发
menfiss| | 2013-12-23 20:35 | 只看该作者
广告贴:http://h5.m.taobao.com/awp/core/detail.htm?id=13162273639&pds=aucall%23h%23fav&&sprefer=p23590
一直想用这个做,一直没行动。

使用特权

评论回复
板凳
hp34401a| | 2013-12-23 22:19 | 只看该作者
menfiss 发表于 2013-12-23 20:35
广告贴:http://h5.m.taobao.com/awp/core/detail.htm?id=13162273639&pds=aucall%23h%23fav&&sprefer=p235 ...

对,这个很多人用啊,GP2Y1010AU0F !

使用特权

评论回复
地板
dictionary| | 2013-12-24 08:53 | 只看该作者
你们先吧温度传感器做准了再说吧 就一温度检测你们都测不准 还要做空气质量  吹牛吧? 以为上个传感器就能检测空气质量了?

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2013-12-24 21:10 | 只看该作者
检测各种污染物的传感器部分难度比较大,有些检测可能还需要专用的试剂才能完成。

使用特权

评论回复
nbsmaps|  楼主 | 2013-12-27 16:29 | 只看该作者
dictionary 发表于 2013-12-24 08:53
你们先吧温度传感器做准了再说吧 就一温度检测你们都测不准 还要做空气质量  吹牛吧? 以为上个传感器就能 ...

温度用数字的,还是用电阻的都有现成的,保证准,0.1度.这个放心.特别是数字的,做不准倒特别困难!这里关健在于传感器与小信号放大噪声是难点

使用特权

评论回复
乱世流年| | 2013-12-27 16:51 | 只看该作者
想要单纯的用传感器测量空气中的各种参数是几乎不可能的,最好是先了解一下专业的是怎么测量的。

使用特权

评论回复
mcuer1983| | 2014-1-1 22:40 | 只看该作者
有兴趣,但觉得不好做

使用特权

评论回复
whxbluesky| | 2014-2-8 12:52 | 只看该作者
这个涉及到电化学了吧

使用特权

评论回复
xinxinyuan| | 2014-2-8 13:19 | 只看该作者
我参加啊

使用特权

评论回复
menfiss| | 2014-2-13 15:29 | 只看该作者
whxbluesky 发表于 2014-2-8 12:52
这个涉及到电化学了吧

不用的,这个只是检测尘埃的反射光而已,不是严格的定量检测。

使用特权

评论回复
bjwl_6338| | 2014-2-14 09:35 | 只看该作者
PM2.5的时代来了,市场上各种空气净化器热了.但是质量有好有坏,真的有没有效果,非专业人士都不不知道.故在此想做一个自已能检测的自家空气质量的东西,可是水平有限,故请大家一起参加,为我们自已的健康努力!
  一般室内有PM2.5,笨,甲灒,粉尘,异味等主要污染物.而X宝买的净化器都说有效果,但事实呢,有没有明显感觉到效果的? 除了检测上面的外,最好再加上负离子,臭氧这些检测.要是可以的话,也可以把天然气,一氧化碳这些都加上去.为了健康,为了家人.
  不知有没有朋友参加进来,要是有人组织那更好了.集大家力量,或许能成功吧

想法是好的!高大全,各种检测方法、各类传感器价值可不小,再说买的起鞍子养不起骡子,天然气、一氧化碳、负离子、臭氧、笨、甲灒、异味等传感器经常要矫正、定期换调,专业从事可行,业余也只能部分或一时的新鲜......

使用特权

评论回复
bjwl_6338| | 2014-2-14 09:44 | 只看该作者
PM2.5,也就是空气中的细微粉尘,智能手机屏幕擦净朝上放室内桌面,一定时间看上面落尘,凭经验可知室内污染,用显微镜可观察PM是几

使用特权

评论回复
bjwl_6338| | 2014-2-14 09:55 | 只看该作者
对不起,不是泼冷水,本人也爱DIY,路漫漫兮从头越,更有新秀超在前.....

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-2-14 10:11 | 只看该作者
bjwl_6338 发表于 2014-2-14 09:44
PM2.5,也就是空气中的细微粉尘,智能手机屏幕擦净朝上放室内桌面,一定时间看上面落尘,凭经验可知室 ...

谁没事去买显微镜呢,手持的PM2.5检测器 也用手就握的住了...

使用特权

评论回复
bjwl_6338| | 2014-2-15 19:44 | 只看该作者

bjwl_6338 发表于 2014-2-14 09:44
PM2.5,也就是空气中的细微粉尘,智能手机屏幕擦净朝上放室内桌面,一定时间看上面落尘,凭经验可知室 ...

谁没事去买显微镜呢,手持的PM2.5检测器 也用手就握的住了...

只是一种提法,以前谁还关心P?,现在日子过的精微了

使用特权

评论回复
549747249| | 2014-2-18 19:42 | 只看该作者
光谱及利用微粒的反光可以做一些检测,国外有用单片机做的了 很贵。

使用特权

评论回复
自信d面对| | 2014-3-5 22:23 | 只看该作者
我也正在研究,加入

使用特权

评论回复
nbsmaps|  楼主 | 2014-4-9 09:02 | 只看该作者
哈哈,大家都想得太深入了, 毕竟都是做工程的.其实这个东西我本意做得能用就差不多了,没必要精度,再说家用,温度差2度有什么关系?PM只要告诉你,现在灰多了,可以开窗或通风了,这个早开点,晚开点也没多大关系?

使用特权

评论回复
MrJin| | 2014-4-13 10:18 | 只看该作者
本人最近也在做,刚刚完成了温度检测和烟雾的检测,楼主在做了吗?想和你探讨一下,你PM2.5用的是什么传感器,型号是什么,还有有测烟雾的功能吗,可以检测火灾什么的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问