[四轴技术交流]

(转载) 飞行记录——《烈火没小三 豆爷只好飞小四》

5322|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

原帖是amobbs的 ,百度搜索    飞行记录——《烈火没小三 豆爷只好飞小四》 就能够找到原地址,     

如有侵权我会删除的

飞行记录——《烈火没小三 豆爷只好飞小四》

附件有个pdf版本的  下就能看咯

豆豆五岁的时候,玩具直升机飞的挺溜。我可以夸奖他,但我不能碰JJ。我要玩一下,他就拿去充电。JJ坏了,他一定要我修。至今,我没有好好玩过一次。
  两年多前,***论坛网友曾动议组团,购买一种红外四轴,确定下来后,我去银行汇款两套(送老校友一套)。结果因商家的原因,团购流了产。此后,就在本坛关注起四轴了。
  【插曲:银行监控显示,办理汇款手续时,我的一把好雨伞被一位带着一个大孩子的中年女人顺走。窗口业务员说她忘带什么卡而没有办理任何业务,没有留下任何资料。保安方面也不愿再进一步协助。我亏大了。哈哈。】
///////////////////////////////////////////////////////// /////////////////////////////////////////////////////////  /////////////////////////////////////////////////////////  /////////////////////////////////////////////////////////
  烈火四轴经过两年多的艰苦打磨,到了自认为“能拿得出手”的地步,才开始出套件。我相信、接受他的自我评价。
昨天,烈火微型四轴飞行器套件到手。晚上,熟悉一下直插散件,找一下它们的对应位置。有关电机紧固的问题,站内短信向烈火请教。
  今天下午三点,才动手。
  电机直径7.0mmPCB安装孔直径6.886.90mm
  安装孔需要稍微扩孔,应当在其它直插件焊接之前进行。
  工具:半圆什锦锉。
  要求:扩孔均匀;保持孔的垂直度;扩扩试试,扩扩试试,孔径不可大于7.0mm,实现紧配合,避免使用502胶。一切全凭自我感觉。
  花费30分钟,四个电机都可以吃力地进入孔内。最后推入到位,其中一个吃力过大,进到一半,将其退出,再次扩孔到适宜程度,又花费了20分钟。
/////////////////////////////////////////////////////////

飞行记录——《烈火没小三 豆爷只好飞小四》.part3.rar

1.66 MB

飞行记录——《烈火没小三 豆爷只好飞小四》.part2.rar

2 MB

飞行记录——《烈火没小三 豆爷只好飞小四》.part1.rar

2 MB

相关帖子

沙发
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:08 | 只看该作者

转载

使用特权

评论回复
板凳
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:12 | 只看该作者

楼主占位

飞行器的直插散件焊接完成。
其实只有3种6件——电机4件;4x2双排插座1件;电源连接线1件。

使用特权

评论回复
地板
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:12 | 只看该作者

楼主占位

遥控器的直插散件焊接完成。
需要自己焊接的稍多点,9种13件——微调用电位器3件;摇杆电位器2件;小按键开关2件;石英晶体1件;电源开关1件;4x2双排插座1件;蜂鸣器1件;USB座1件;电源连接线1件。

使用特权

评论回复
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:13 | 只看该作者
楼主占位

为了避免锂电池在捆绑位置被参差不齐的焊脚垫得歪歪扭扭,应该为它们配上泡沫软垫。
烈火发货用的包装软料太薄,不适用。花费了相当长的时间,找到了另外的快递包装软袋,厚度正合适。
裁切尺寸合适的单片,夹持在PCB背面和电池之间。也可以用双面胶带粘贴到PCB上。

使用特权

评论回复
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:14 | 只看该作者
楼主占位

组装完成。

以上为 2013-12-22 03:06 编辑
▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

再增加一些白天阳光下拍摄的图片。

用电子秤称量一下。
飞行器全重:约40克
遥控器全重:约70克

使用特权

评论回复
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:15 | 只看该作者
楼主占位

◆◆◆ 2013.12.22

今天周日,本来想飞烈火小四的。但我一个人不敢飞,又无法拍视频。
  要飞,就得让豆豆和豆爸过来。可是,现在的年轻人压力真大啊,就连豆豆也不例外。每个周日,豆豆都有一整天的课,豆爸就得陪同。在去年还未上学的豆豆就自爆,“我的压力太大啦!”显然,周日邀豆豆和豆爸到外面一起飞的想法不可能实现。若是快递早到一天,能在昨天飞就好了,他们周六会有一天的时间。豆爸答应下个周六。

上午起来很晚,补拍了几张阳光下的图片,上传到了楼上,并称量了一下JJ的重量。
  很想早点飞,体验体验。但还是得好好消化烈火的使用说明书,没弄清楚,不能轻举妄动!

笨人有笨办法。前几天曾在超市买过一个塑料圆凳,中间有一个孔。太好了!好就好在这个孔上,拿来用用。
  用细绳捆住小四机身,从下方引出,尽量使引出点处于机身中心位置。细绳穿入圆凳孔内,另用一根板条缠绕细绳,并控制细绳的有效长度,即控制小四试飞的高度。这样,初次试飞练习,就不怕了。
  如法**制。
  下午三点钟,圆凳放在床上,限制高度为10cm。
  飞起来啦!
  电池还未充电,我只让它飞了不足20秒。其间办了预定的四件事:
  1.验证遥控器的MODE按键功能。开机默认的是非锁尾模式,需要按键一次才能切换到锁尾模式。
  2.验证遥控器的FUN按键功能。开机默认的是LED关闭状态,需要按键一次才能切换到LED开启状态。
  3.感受锁尾模式。转向被锁定,机身维持原有方向不变,仅能左右飞、前后飞。对于初学者,这太给力了!
  4.验证失控保护功能。人为关闭了遥控器的电源,小四电机慢慢减速,稳稳地降落在凳子上。

◆◆◆ 2013.12.23

在向烈火问清楚——《使用说明书》中“打开微调开关”可以进行三种状态的微调,这个开关是指哪个呢?——这个问题之后,今天心情迫切地又进行了第二次试飞,想感觉一下微调的作用。
  与昨天的处女飞不同的是,抛弃圆凳,仅用细绳限高1米。大概是因为细绳下端吊坠时而成为小四的负载,仅仅飞行了5分钟,小四爬不起来了。微调的作用还未体验好。

★ 在这里顺便代烈火告知其他玩烈火小四的朋友们——“微调开关在第一版本的遥控器上有,新版的这个开关取消了。所以三个微调随时都有作用,所以刚开始要全部调在中立位”——这是烈火的回答。

◆◆◆
  一小时充电完成后,进行第三次试飞。去掉限高细绳,紧贴地板飞行,细心体验摇杆的力度和微调的作用。本次飞行13分钟,再加力时会看到LED闪光报警。
  保护罩很有用,几次碰触,桨叶完好。
  现在我的胆子也大多了,有想到外面小广场上试飞的冲动啦!

使用特权

评论回复
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:15 | 只看该作者
电机线不要那么长,可以剪去,弯下来即可。长的线无益处。您的手工和这个照片拍的太好了,我还没有拍过这个效果,哈哈。
刚拍了一个。

使用特权

评论回复
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:16 | 只看该作者
plc_avr 发表于 2013-12-21 20:36
电机线不要那么长,可以剪去,弯下来即可。长的线无益处。您的手工和这个照片拍的太好了,我还没有拍过这 ...

是的,电机引线,我已经剪短了。
已经全部焊接完毕。
正在为两块电池找个合适的垫片,免得它们被焊脚垫得歪歪扭扭的。
全部处理结束后,再上图片到占位楼。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

时限已过,我的1楼至8楼,已经无权编辑了。以后的记录不能放到上面8楼了。

◆◆◆ 2013.12.23

第四次试飞

下午三点半,看看天气报告,打开窗户,感觉一下外面是否有风,见到有随风飘逸的物件。犹豫了一阵,最终还是领着小四出了门。
  不到四点,就到了小区广场。有风,温度零下。小区广场的水磨石地面,有冰有雪,化解成水的部分又开始冻结,很滑很滑。心里捉摸着,万一摔了跤,我不要紧,有医保,绝对不能伤了小四!
  广场上还有几片除过雪的干净地面,可供小四落脚,地方比家里开阔多了!加电,加力,飞起来了!
  有风,时大时小。风小的时候,比较好控制,而且轻微加力,就爬得很高。风稍大的时候,连低飞都无法控制,随风就跑了。
  中间有一次,我并没有加力,小四却边爬升边远离,拉不回来了,最后摔在广场之外草地的树坑边,我找不到她了,幸亏一位老人指点了我。还好,小四没有伤着,一定是保护罩的功劳。
  小四为什么要出走呢?想来想去,哦,是气流、气旋、龙卷风。民航大飞机也是这样,何况这仅有40克体重的小四呢!
  趁风小些了的空隙,飞了一阵,只能低空,不敢拉升了。风逐渐大了,也没有空隙了,一块电池还没有飞完,不情愿地带着小四回家了。

昨天至今天,圆凳细绳限高飞、细绳限高飞、卧室贴地飞、室外风中飞,共进行了四次试飞,自我感觉进步不小。期待有个无风天,美美地飞一次,过把瘾!

使用特权

评论回复
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:17 | 只看该作者
加固遥控器天线杆连板的建议(不是对烈火的)

天线杆悬臂梁相对较长、较重,作用力必定较大。不小心碰触或摔落,更会伤及小板和插针头座。
套件到手的朋友,可以参考下列图片示意,根据自有条件,将遥控器的天线杆连板加固一下。
这对任何想玩四轴的人来说,都是简单无比的事情。

下载附件
[color=rgb(153, 153, 153) !important]6 天前 上传

使用特权

评论回复
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:17 | 只看该作者
荐小四飞行器锂电池的另一种固定方式  ∥◆此种固定方式,我已经验证,仍没有解决锂电池滑脱的问题,不要被我忽悠了。见43楼及其以后。  2013.12.26编辑

在套件组合装配时,发现锂电池在捆绑位置会被板上插座的焊脚(事先无知没有剪短)垫起,便寻找厚度合适的泡沫软片,夹持在PCB背面和电池之间,橡筋固定。我已在6楼发出相关示意图片。
  昨天首次室外试飞后发现,上述固定锂电池的方式不妥。飞行器的碰撞容易使锂电池打滑错位,甚至松脱,造成重心偏移,影响正常飞行。

重新考虑后,改换了固定方式。
  该方式对比原烈火图片,区别是:
① 锂电池要旋转90°放置;
② 橡筋要缠绕电池一周半;
③ 橡筋要固定于PCB板的前后方向上的两个舌片。

自我分析该固定方式的优点是:
① 避开了凸起的焊脚;
② 橡筋缠绕一周半,摩擦力大,锂电池不会偏移、滑脱;
③ 锂电池在插、拔电源线时受到牵拉或者飞行中受到碰触而移位后,橡筋的弹性使得锂电池能够自行恢复原位,确保飞行器的重心不偏移。当然,橡筋捆绑锂电池时要根据电池的外形、连接线等因素尽量注意重心的处理。

以上只是我的分析。套件到手的朋友,可以参考下列图片示意,将锂电池固定好,自行验证一下吧。

使用特权

评论回复
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:18 | 只看该作者
我在40楼,推荐小四飞行器锂电池(用橡筋缠绕一周半)的固定方式,还是不行啊。
今天我验证过了,电池还是容易滑脱。在卧室内试飞时,小四碰壁跌落到大床头的后面,电池彻底脱落。杯具啊!算我自己忽悠自己啦!

改用尼龙扎带吧。

2013.12.26 上图
既牢固,又不影响更换电池。记得电池稍扁的那一端先进入哦。

如下图所示,只用一根扎带也是可以的。

使用特权

评论回复
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:19 | 只看该作者
JQ_Lin 发表于 2013-12-25 23:54
我在40楼,推荐小四飞行器锂电池(用橡筋缠绕一周半)的固定方式,还是不行啊。
今天我验证过了,电池还是 ...

您试试我在39的方法,保证管用,用扎带,不方便换电池的,呵呵。 能绑多紧就来多紧,想掉或移动太难了。见下图:

◆ 遥控器改用废旧手机电池

根据烈火的建议,改用废旧手机电池,遥控器的工作时间更长,省下的锂电池给飞行器做备份,替换着用。

使用特权

评论回复
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:19 | 只看该作者
◆ 飞行器的备份锂电池携带在遥控器上

在PCB板上一个"MARK"点位置打个孔,用一根尼龙扎带捆绑电池,既牢固,又方便于电池的推入和拉出。

上面用于固定锂电池的尼龙扎带,松紧适度的情况下,推入和拉出电池还是很方便的。
如果过紧,那么推入和拉出电池的扁端时,可能会有稍微被卡的感觉。此时不要硬推或硬拉,避免伤及电池热缩保护封皮,只要手指适当辅助引路,即可顺利通过。

若能把扎带做好如下图示的倒角处理,电池进出就更方便了。
扎带尾部半截的内面是同电池表皮紧密接触的,其接触面的两边尖角偶尔会影响到电池的进出。
用刀刃快速刮削尾部半截内面两侧边缘的尖角,呈均匀的45°倒角状。图中条状反光处即是45°倒角面。
扎带头部半截是不接触电池表皮的,不必处理。

使用特权

评论回复
a20084666|  楼主 | 2013-12-29 20:20 | 只看该作者

在完成尼龙扎带固定飞行器锂电池、遥控器改用废旧手机电池供电、备份锂电池携带在遥控器上等处理后,又继续试飞。

◆◆◆ 2013.12.26晚上

第五次试飞

卧室内试飞,体验微调效果和摇杆力度。
  飞完两块电池。
  多次碰触地板或吸附天棚,维持一定高度的操控能力差远了。
  掉到大床头背后的缝隙里一次,费了很长时间才掏出来。

◆◆◆ 2013.12.27上午

第六次试飞

室外小区广场,零下6度,4级风。
  风小时飞飞。风大时直接被吹跑。跌落后扶正再飞。
  飞完两块电池。
  冻手啊!考验了一下,烈火小四在低温下也能正常工作!

◆◆◆ 2013.12.27晚上

第七次试飞

卧室内训练飞行,为拍视频做准备。
  飞完两块电池。
  自我感觉好多了。

至此,共飞了九块电池。
◆◆◆ 2013.12.28

自拍视频

今天是周六,豆豆和豆爸休息。本可以来帮我拍视频,却因为已经约好别的小朋友一道玩冰雪,都不能来帮忙。太不给力了!

怎么办呢?还是尼龙扎带有用!早前保存的宽的废扎带,这回派上了大用场。
  两根扎带解决问题。一根捆住手机,不长不短。一根捆绑到三脚架的相机座上。如图所示,把手机固定到三脚架上,就可以自拍啦!

最新视频:

使用特权

评论回复
surunboy| | 2013-12-29 20:54 | 只看该作者
顶起,我的焊接好了

使用特权

评论回复
surunboy| | 2013-12-30 13:24 | 只看该作者
来看看

使用特权

评论回复
dragonhux| | 2013-12-30 14:50 | 只看该作者
不错不错,支持

使用特权

评论回复
su1976634591| | 2013-12-30 21:33 | 只看该作者
赞 支持

使用特权

评论回复
lanseshuijing| | 2013-12-31 21:47 | 只看该作者
牛A他二弟

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问