【分享】+学习DSP设计小经验

1331|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hjf2001|  楼主 | 2013-12-31 20:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【月末活动】分享学习DSP设计小经验!
这些年,零零碎碎了学习了几种不同的DSP,CCS也从2.2到现在的5.5,刚开始是C5000系列,那时候网络还没有这么发达,只能通过官方的Datasheet和 UserGuide,反复的看资料和不断的调试,才有小小入门。记得学习DSP时,与之前学的MCU有些不同,DSP是在RAM中运行程序,需要将程序从Flash转移到RAM、渐渐学会了如何在线烧写Flash、什么是Bootloader等;**最深刻的CMD文件,理解这个CMD文件当初花了不少时间。
DSP的多通道缓冲串行口MCBSP模块也是TI DSP的特色,它支持多种串行接口,如UART,SPI等,可以通过设定参数来改变速率和缓冲区等,也支持μ-Law和A-Law数据压缩扩展。以前使用MCU时都是单独的UART或者SPI模块配置,参数配置也比较容易;MCBSP使用时需要配置较多的参数,不太容易配置成功,因此需要将有关MCBSP的这个章节全部读一两遍后,对每个参数设定都有所了解,配置参数时需要复位哪些参数或者复位后还需延时等等,总之TI的User Guide 写的非常详细,我建议刚开始学习的时候,对需要用的模块还是先快速的过一遍,这对以后使用还是非常有用的。
     以下是我学习TI DSP的一点浅见,首先是过一遍Datasheet和需要用的模块的User guide,第二步就是看相关的硬件设计相关的文档,了解管脚定义和功能复用;而后就是通过修改TI example来验证单个模块参数设置的作用。等各个模块都使用过了,再整合写自己的程序。