新手请教:MAX485 A,B脚悬空时,RO的电位是高电平还是低电平

楼主: 664574470
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
图纸谢谢分享

使用特权

评论回复
664574470|  楼主 | 2014-4-11 14:26 | 只看该作者
ocon 发表于 2014-4-11 12:53
估计是测试方法不对,一般单片机输出的低电平没有这么高的,建议把RE短接到地再试。 ...

版主大人,刚写错了,是0.047V。我把/RE DE接高电位之后,RO就是高电位。还有吧120欧去掉,RO也是高电位。不知道为什么。

以前没用过这类芯片。

使用特权

评论回复
664574470|  楼主 | 2014-4-11 14:33 | 只看该作者
ocon 发表于 2014-4-11 12:53
估计是测试方法不对,一般单片机输出的低电平没有这么高的,建议把RE短接到地再试。 ...

版主大人,刚打错了,是0.047V。/RE DE 一接高电位,RO就为高电位。

以前没用过这类芯片,

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-4-11 14:49 | 只看该作者
664574470 发表于 2014-4-11 14:33
版主大人,刚打错了,是0.047V。/RE DE 一接高电位,RO就为高电位。

以前没用过这类芯片, ...

此时RO是悬空的,电压是高电平?

使用特权

评论回复
664574470|  楼主 | 2014-4-11 15:28 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2014-4-11 14:49
此时RO是悬空的,电压是高电平?

是的。还有去掉120欧电阻,RO也是高电位

使用特权

评论回复
湖北泽翔| | 2014-4-11 16:29 | 只看该作者
图纸要好好研究哈

使用特权

评论回复
湖北泽翔| | 2014-4-11 16:30 | 只看该作者
可能这个电压是个不确定的

使用特权

评论回复
coody| | 2014-4-11 16:31 | 只看该作者
输入端悬空,输出高低电平就没什么意义,就象有人问,ADC的输入端悬空,读到的ADC值是多少一样。。。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-4-11 16:57 | 只看该作者
664574470 发表于 2014-4-11 15:28
是的。还有去掉120欧电阻,RO也是高电位

这个高低,对系统有什么影响吗?

使用特权

评论回复
664574470|  楼主 | 2014-4-11 16:59 | 只看该作者
湖北泽翔 发表于 2014-4-11 16:30
可能这个电压是个不确定的

我把上下拉47K电阻改成3.3K,RO就是高电位了。不知道合不合理。

使用特权

评论回复
664574470|  楼主 | 2014-4-11 17:01 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2014-4-11 16:57
这个高低,对系统有什么影响吗?

不知道呢?初次接触词芯片不懂,呵呵。请求师傅指导

使用特权

评论回复
664574470|  楼主 | 2014-4-11 17:04 | 只看该作者
coody 发表于 2014-4-11 16:31
输入端悬空,输出高低电平就没什么意义,就象有人问,ADC的输入端悬空,读到的ADC值是多少一样。。。 ...

师傅说的是。但是有的485在输入端悬空时,他就有直接拉高电位的。我就是不知道如果是低电位,是不是就说明485是坏的。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-4-11 17:05 | 只看该作者
664574470 发表于 2014-4-11 17:04
师傅说的是。但是有的485在输入端悬空时,他就有直接拉高电位的。我就是不知道如果是低电位,是不是就说 ...

只要双方可以正常通信,485就没有坏,有可能是电阻大小不合适而已...

使用特权

评论回复
hdp7891000| | 2014-4-11 19:54 | 只看该作者
看下485标准电平你就懂了

使用特权

评论回复
544539018| | 2014-4-11 22:41 | 只看该作者
新手学习

使用特权

评论回复
玄德| | 2014-4-11 23:53 | 只看该作者
串行异步通信里规定了起始位、结束位,这两位必须有,校验位可有可无,为什么?
起始位产生一个明确的下降沿,是T方发出的,告诉R方:我数据来了!否则,R方从哪个位置开始接收呢?!
结束位也是R方发出的,是保证线路恢复到空闲状态,为下次通信做好准备。
同步通信都有时钟信号,而异步没有时钟,只好用这种方式。

具体到这个线路,必须保证Ro端在空闲时是高电平。外围的电阻就是起这个作用。

lz应当明白这个原理,才能有的放矢,避免瞎搞。

使用特权

评论回复
664574470|  楼主 | 2014-4-12 08:56 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2014-4-11 17:05
只要双方可以正常通信,485就没有坏,有可能是电阻大小不合适而已...

师傅早上好!

按照通信线断开时ab间的电压差>0.2V的标准,再跟据公式: 5*120/(上拉+120+下拉)>0.2,取上拉=下拉,则 上拉(下拉)阻值 < 1440欧姆。我把上下拉电阻改成820R时候,此时ab间的电压差=0.3V左右>0.2V的标准,RO就是一直都处在高电位了。

使用特权

评论回复
664574470|  楼主 | 2014-4-12 09:06 | 只看该作者
玄德 发表于 2014-4-11 23:53
串行异步通信里规定了起始位、结束位,这两位必须有,校验位可有可无,为什么?
起始位产生一个明确的下降 ...

您说的是。
上下拉偏置电阻就是起到这样一个作用。A,B间电压差在 -200mA<A-B<200mA的时候高低是很不稳定的,所以把偏置电阻换成500欧-1K的电阻,RO就会拉高了。

使用特权

评论回复
coody| | 2014-4-12 10:53 | 只看该作者
664574470 发表于 2014-4-11 17:04
师傅说的是。但是有的485在输入端悬空时,他就有直接拉高电位的。我就是不知道如果是低电位,是不是就说 ...

那一般是A、B接有上下拉电阻

使用特权

评论回复
cctv19881023| | 2018-12-14 16:04 | 只看该作者

不同的芯片,RX的状态是不一样的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问