[FPGA]

CCD相机采集图像问题

2829|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
aikimi7|  楼主 | 2014-4-25 16:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
CCD相机采集图像经视频解码芯片转换后由FPGA处理,现在传回的包含的运动图像边缘出现了下面的横条现象,后续差分处理影响很大,是什么原因导致的呢?运动物体速度越快,横条越明显,这跟隔行扫描、奇数场、偶数场合并有关吗?才导致错位的感觉?

相关帖子

沙发
ococ| | 2014-4-25 21:03 | 只看该作者
就是传感器隔行扫描造成的。你这个CCD的帧率很慢啊感觉

使用特权

评论回复
板凳
王紫豪| | 2014-4-25 21:42 | 只看该作者
隔行扫描,运动了,奇偶场对不上了导致的。

使用特权

评论回复
地板
haitaox| | 2014-4-25 21:51 | 只看该作者
roll shutter的CCD不会出现锯齿效应,只会出现运动物体拖尾效益。
看你的图像,好像是压缩有关的

使用特权

评论回复
aikimi7|  楼主 | 2014-4-25 23:13 | 只看该作者
ococ 发表于 2014-4-25 21:03
就是传感器隔行扫描造成的。你这个CCD的帧率很慢啊感觉

CCD相机不是应该是捕捉一帧图像,然后由解码芯片变成了奇偶场吗?难道是CCD相机直接奇偶场了?
帧频是25HZ,将奇偶数场直接合并存储的

使用特权

评论回复
aikimi7|  楼主 | 2014-4-25 23:15 | 只看该作者
王紫豪 发表于 2014-4-25 21:42
隔行扫描,运动了,奇偶场对不上了导致的。

CCD不是应该直接捕捉一帧吗,怎么会奇偶场了?
我的是对解码输出的奇偶场直接进行合并存储的,这样会有影响吗?

使用特权

评论回复
aikimi7|  楼主 | 2014-4-25 23:21 | 只看该作者
haitaox 发表于 2014-4-25 21:51
roll shutter的CCD不会出现锯齿效应,只会出现运动物体拖尾效益。
看你的图像,好像是压缩有关的 ...

我看CCD相机说明中,有帧模式和场模式的区别,场模式说能解决你说的拖尾,调节这个模式也没啥用。
我是在后边直接将奇偶数场合并存储的!

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-4-26 12:05 | 只看该作者
不怎么懂CCD,帮顶了!

使用特权

评论回复
ococ| | 2014-4-26 13:47 | 只看该作者
aikimi7 发表于 2014-4-25 23:13
CCD相机不是应该是捕捉一帧图像,然后由解码芯片变成了奇偶场吗?难道是CCD相机直接奇偶场了?
帧频是25HZ ...

确实有你说的这种传感器,逐行采集隔行发送术语貌似叫PSF,但你这个应该不是,否则不会出现梳状效果。

使用特权

评论回复
aikimi7|  楼主 | 2014-4-26 14:10 | 只看该作者
ococ 发表于 2014-4-26 13:47
确实有你说的这种传感器,逐行采集隔行发送术语貌似叫PSF,但你这个应该不是,否则不会出现梳状效果。 ...

嗯,我这个应该是逐行扫描的CCD,数据手册说后面背板可以有拨码开关选择帧模式和场模式,不知这个有无影响

使用特权

评论回复
ococ| | 2014-4-26 21:13 | 只看该作者
aikimi7 发表于 2014-4-26 14:10
嗯,我这个应该是逐行扫描的CCD,数据手册说后面背板可以有拨码开关选择帧模式和场模式,不知这个有无影 ...

呃,我觉得你这个不是逐行扫描的CCD,是隔行的啊~
帧模式或者场模式只是CCD输出数据的方式吧,它获取图像的方式应该变不了。

使用特权

评论回复
aikimi7|  楼主 | 2014-4-27 09:20 | 只看该作者
ococ 发表于 2014-4-26 21:13
呃,我觉得你这个不是逐行扫描的CCD,是隔行的啊~
帧模式或者场模式只是CCD输出数据的方式吧,它获取图像 ...

额,是隔行,我说打错了~

使用特权

评论回复
ococ| | 2014-4-27 09:33 | 只看该作者
aikimi7 发表于 2014-4-27 09:20
额,是隔行,我说打错了~

如果CCD的图像数据进FPGA进行处理的话,FPGA有接DDR之类的缓冲可以使用去隔行算法,好的算法效果还是比较明显的。也有相关IP,但比较浪费资源。

使用特权

评论回复
aikimi7|  楼主 | 2014-4-27 13:44 | 只看该作者
ococ 发表于 2014-4-27 09:33
如果CCD的图像数据进FPGA进行处理的话,FPGA有接DDR之类的缓冲可以使用去隔行算法,好的算法效果还是比较 ...

我是直接进的FIFO然后奇偶场直接合并存进外部SRAM处理的,可惜效果不理想

使用特权

评论回复
highend| | 2014-4-29 00:53 | 只看该作者
需要增加机械快门?

使用特权

评论回复
背着氧气的鱼| | 2014-4-29 12:09 | 只看该作者
隔行的就只这个样子滴~

使用特权

评论回复
love-CCD| | 2014-7-22 20:16 | 只看该作者
如果是静止图像也有的话就不应该是逐行各行的问题了,我做过3款逐行的CCD,有问题的话可以交流

使用特权

评论回复
andous| | 2014-7-23 18:14 | 只看该作者
我也遇到这个问题,后来解决了。
这个要做处理,可以肯定的是和编解码没有关系,和图像源格式有关系。

使用特权

评论回复
aikimi7|  楼主 | 2014-8-1 20:34 | 只看该作者
andous 发表于 2014-7-23 18:14
我也遇到这个问题,后来解决了。
这个要做处理,可以肯定的是和编解码没有关系,和图像源格式有关系。
...

后期做了什么处理呢?去隔行处理?

使用特权

评论回复
andous| | 2014-8-4 10:26 | 只看该作者
是的,去隔行处理。有一套算法可以去掉这个。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问