南京,工作四年,月薪3K,该不该离职,大家快来帮帮我啊

13153|91
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
狼迹天涯|  楼主 | 2014-6-16 00:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大专毕业四年,工作四年,月薪三千,该不该离职

最近真的好纠结,也问了一些朋友的建议,但是总觉得他们的年龄和我差不多,经历和我差不多,而且没有一句话能真正的说服我,让我下定决心。所以到这里来,想请教一下各位前辈,各位做电子的前辈们,希望大家能给我一点指导,感激不尽!

我先说一下大概情况吧,本人男,89年生于苏北农村,07年到南京读的大专,机电一体化专业,一直没有什么兴趣。后来接触自考(本科,电子工程专业),知道了单片机,相见恨晚,觉得这就是我想要学的,以后就要从事电子方面的工作。

但是大专的的时间就三年,第三年还基本上用来实习了,刚进大专的上半学期什么都不懂,所以也没干什么事情,所以大学里的日子基本上就只有一年半了,这一年半又是准备英语四六级考试,计算机一二级考试,还有自考(学历心里作祟,总觉得本科学历很牛X),所以虽然大学期间整天泡在图书馆,但是到10年真正毕业的时候,却发现自己好像什么都不会,对电子一窍不通,甚至连电阻电容都没见过,除了自学了一本单片机方面的书(自考教材)。但是既然下定决心要搞电子了,就必须朝这个方向努力,所以10年毕业后就一边找电子方面的工作,一边看书。11月份终于到了现在的这家公司,做仪器仪表的,刚进来只是产品调试,当时也是生活所迫了,年底了只想
找份工作糊糊口,来年再重新找工作。后来运气不错,和我一同进来的那个维修员走了,老板就问我能不能维修,我说还可以,对电子懂一点,然后我就开始维修了,那时候我才知道,原来电阻上的颜色是表示阻值的,原来电阻还有那么多的种类,还有那么高的电压,还有各种功率的,电容也有那么多的种类,一下子觉得电子好神奇,也更加坚定了自己走电子的这条道路。

11年初转正,工资1600,主要就是维修,然后空下来的时间就是去帮助生产了,打螺丝,装机器,搬机器,送货接货等,到后来维修熟练了基本上就是半天维修,半天生产了。后来发生了点私事,实在无心工作,在11月份辞职回家了,过完年在我准备重新找工作的时候,老板打电话给我,了解了一下情况后,让我重回公司上班,工资3000,产品维修兼开发,就是说在维修任务完成后就可以去办公室画画电路板,搞搞开发工作。于是12年3月份我又回来了,后来公司又在外面找了个人来指导我们开发,记得第一块板子我们画了一个月,画的还不咋地,后来他亲自出马,一个星期没到就搞定了,差距太大啊。后来就开始用89C51芯片来编写程序了,慢慢的接触到8255,LCD1602,AD7541,用DA芯片来实现AD功能,模拟开关等。后来到10月份的时候就开始一个人搞产品了,公司外聘的人指导,我负责画PCB,编写程序,调试,吸取经验教训,交流,重新画图,调试……这期间收获真的很多,第一次知道C8051F系列单片机,原来51系列单片机的功能也可以这么强大,第一次知道了PWM,原来这就是开关电源的核心,原来还有一个东西叫电子调压器,原来电子开关(MOS管、IGBT)工作频率如此之高,通过电流如此之大,承受的电压也可以很高……但是由于公司之前的产品太低端化,甚至没有用过单片机,所以在公司没有人可以给我指导,所以上面的一切基本是自己一个人求助于网络或者自学来的,还有就是和公司外聘的人的交流。所以一切进展的很缓慢,一个电子调压器模块就调试了有半年时间。2013年的一年时间就是用来搞这个产品了,到现在2014年6月,产品已开始小批量生产了,目前还没有发现什么问题,我想这个产品应该算是大功告成了吧。

可是我的工资却还是3000,前段时间也和老板谈过了,工资不涨,具体情况就不多说了,所以现在我陷入迷茫了,不知道该去该留?

想留的原因如下:一、老板说了,像我们搞产品开发的,不能光指望拿那么点死工资,而应该多努力,多开发新产品,然后拿提成,这样才能让收入有大的提高。
二、老板们年龄都蛮大的,应该都在五十以上吧,好像有两个过两年就可以拿退休工资了,用他们的话说以后要靠我们年轻人了,我现在在公司应该算是技术骨干了吧(公司就那么几个人,所以你们明白的),如果公司后面哪天真发展起来了,我想我的收入和地位应该还是可以的。
三、如果我现在辞职的话,凭我就这一个项目经验,我想在南京这样的城市大概能找到5K左右的工资吧,而且重新换一份工作需要对新产品的熟悉,找工作时间等等机会成本挺高的,所以如果可以留下的话,其实我还想再多开发一些产品。

不想留的原因如下:一、老板光说有提成,可是怎么个提法我怎么问都不说,只说卖的越多提的越多,感觉这个跟没说一样。在我看来,产品一出来,成本核算一下,售价也确定了,完全可以定个标准,例如每卖一台提多少,或者售价的百分比,或者毛利润的百分比。他这什么都不说,那到时候年终发奖金的时候不就是看老板的心情了么,公司整体效益好了,可能多发一点,公司效益不好了那肯定要少一点,不确定因素太多了。
二、我们公司虽不大,只有二十来个人,但是却有四个老板,老板虽然上年纪了,但是老板们都有孩子啊,这以后能轮到我们这些打工的么?
三、即使在我们公司留下来,即使多开发了几个产品,可我感觉我学到的知识还是有限,每次逛论坛,看大家讨论问题总感觉插不上嘴。再看看别的一些公司的招聘要求,感觉自己啥也不会啊,到底是在这个公司根本就学不到东西还是自己学习能力不强呢?

目前的这个公司只有二十来人,四个老板,5天8小时工作制,从来不加班,所以有大量的空余时间,自己又不玩游戏,所以业余时间基本都在干和电子相关的事情,可能是写开发产品的程序画PCB,或者看一些电子方面的书,逛电子论坛等,总之自认为自己在电子上花的时间足够多了,可是毕业4年,工作四年,工资却只还是3K,真的很不甘心,而且和同学朋友聊天,发现曾经学习最刻苦的自己却成了混的最差的那个,心里真的不甘心。

感觉现在的几个老板年纪都大了,没什么追求了,而且很抠门,上次产品开发过程中遇到元件总是损坏的情况,怀疑元件本身质量有问题,可是没有仪器检测,于是建议老板买一台图示仪,说了好多次老板都没买,嫌太贵了。老板常和我们说你们年轻人要多努力,晚上回去可以画画电路板写写程序什么的,我说是啊,我回去画板子也写程序了,可是在宿舍学习效率太低了,夏天热的要死,冬天冷的要死,要不我可以在下班后在公司加两个小时班再回去,毕竟在公司有氛围,效率要高很多,结果老板竟然拒绝了,说要是特别忙的话可以和他说,他留下来陪我,不怎么忙就算了(PS:我们公司也是租别人的楼,晚上一下班老板就锁门走人了,所以我想加班,老板就要留下来陪我)。听老板这么一说,心都凉了,这也太没追求了,我留下来加班还不是想早日把产品搞出来么?

我现在纠结是因为一个担心自己辞职后找的工作工资也不见得能高到哪去,二个如果老板所说属实的话,以后有提成了,那收入就上去了,而且小公司也许能发展的更好,我有一个朋友就是在一个仅有几个人的小公司干的,干了两年之后老板送股份给他了,工资收入也很可观,我感觉他这就算成功了,所以我又担心失去这样的一个机会。可是在这个公司吧,感觉老板没有什么追求,不知道以后能不能成大事,而且我真的不确定老板给画的那些饼到时候能否兑现?
以前高考填志愿的时候稀里糊涂就填了机电一体化专业,进入大学后又稀里糊涂的考了那么多的考试,结果却偏偏没学电子,感觉自己走了不少弯路,这次能有机会向各位前辈请教,希望各位能结合我的实际情况,多说些建议,告诉我该去该留,为什么?让我少走些弯路,先谢谢各位了!