发新帖我要提问

求解CN3153锂电池充电IC发烫

楼主: 碧云天书
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
碧云天书|  楼主 | 2017-3-9 18:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
SZeng951 发表于 2017-3-3 20:26
是电感FB3导致的, 在地和CN3153第5管脚之间接一个肖特基二极管就可以了. 二极管阳极接地.
TP的阻容吸收网络 ...

谢谢你的回复!我回头试试接二极管看看。不过,FB3不是电感,是颗磁珠。
表现上看,确实是有瞬态大电流的时侯,比较容易出问题。而且,一旦芯片挂掉过一次,以后K1不用按下都有机会发生电流倒灌现象。
可以解释一下是什么原因造成这个现象吗?为什么加二极管就可以避免问题?你怀疑磁珠导致5脚电压瞬时反转吗?

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2017-3-9 18:20 | 只看该作者
SZeng951 发表于 2017-2-25 16:48
电感FB3导致的. 可用示波器看看波形.

请问,该看哪个点的波形?芯片的5脚吗?故障波形应该是什么样的?

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2017-6-12 23:58 | 只看该作者
后来改了电路,在电路里加入了脉冲吸收网络,如下图所示。

然而并没有什么用,芯片还有机会发烫。所以不是吸收网络的问题。
更换了引脚兼容的CN3162芯片也不行,照样会发烫。
由于安装电池的时侯都没有发生故障。而且用示波器看了,工作时电池电压很稳定。因此也不是前面朋友所说的FB3的问题。
后来用示波器检查芯片输入电压(黄色示踪线是4脚电压)和锂电池电压(红色示踪线是5脚电压),发现在插上5V插头的时侯,4脚经常产生7-8V以上的电压,如下图所示。

因为CN3153芯片手册中规定的极限电压是6.5V,可能这个瞬间过压是干掉芯片的关键因素。
如韵公司的设计指南上提到了这个问题,并给出了解决方案。
不过,要把电压限制在6.5V以内,感觉就像走钢丝,不想折腾这些低耐压的芯片了。
准备换圣邦微的GSM4056,这货的耐压高达26.5V,应该不会因为输入过压烧毁了。
希望这次能够彻底解决问题。

使用特权

评论回复
lxk999| | 2019-6-17 10:49 | 只看该作者
mos管烫手么?

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2019-6-25 20:36 | 只看该作者

不烫。所有其它元件都正常。

使用特权

评论回复
echowilson| | 2020-5-18 21:33 | 只看该作者

您好,我最近遇到更怪的事情,ic是CN3763,MOS、二极管、IC、电感都发烫,找不到什么原因

使用特权

评论回复
Cyhiu| | 2020-5-23 16:54 | 只看该作者
碧云天书 发表于 2014-7-13 07:13
问题解决了。在紧靠5脚的地方并联一个脉冲吸收阻容网络就好了,测试了很多次,再没出过问题。说明书上是有 ...

最后的电路图可以发我看看吗

使用特权

评论回复
linearchina| | 2020-5-25 16:02 | 只看该作者
Cyhiu 发表于 2020-5-23 16:54

其实就是参考典型应用图就可以,输入电压在4.35-6V,很简单的应用

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2020-5-28 08:35 | 只看该作者
Cyhiu 发表于 2020-5-23 16:54

23楼就是最后的电路图,后来就换SGM4056了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问