[经验知识]

为什么论坛里很多人都觉得《晶体管电路设计》这本书不好

4326|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
huest|  楼主 | 2014-7-21 14:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
RT,我觉得铃木的这本书写的很不错啊,比很多模电书写的好多了,当然,我还是个菜鸟,不知道各位高手的见解如何

相关帖子

沙发
manbo789| | 2014-7-21 15:19 | 只看该作者
我就觉得很好,

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2014-7-21 15:32 | 只看该作者
我说过多次:此书可以入门,不能提高。

使用特权

评论回复
地板
雪山飞狐D| | 2014-7-21 16:31 | 只看该作者
  有本事写本比他好的出来在说

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-7-21 16:47 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2014-7-21 16:31
有本事写本比他好的出来在说

又跑题了,一本书好不好跟一个人能不能写一本好书是两码事,难道你要自己做一个比iphone还好的手机才能评价iphone体验?

使用特权

评论回复
亚历山大Y| | 2014-7-22 00:32 | 只看该作者
king5555 发表于 2014-7-21 23:12
我認為其實就一個地方不好但又影響到整體,那就是作者用了非常多的假設卻沒有闡述其具體的依據是什麼,這樣 ...

大侠用繁体字,台湾的大神?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-7-22 05:27 | 只看该作者
之所以极不赞成同学们读此书学模电
源之当年有同学截得书页提问题
俺白活半生,竟然没能看懂

此书有它特定历史及读者对象
它像一本小画书那样引人入胜
给人感觉很轻松就读懂了
心情似乎很愉悦

在这里经同学提问,证实:凡以此书为主要读物的,最后什么也沒懂

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-7-22 05:49 | 只看该作者
我把常看的书大概分个类
《XX原理》《※※基础》
《--设计》《×x手册》
《分析》《概论》
铃木书是什么?一不讲基本原理二没有工程数据三不是数理分析,就一个好看好读,字面理解每一句都懂,最后什么也沒懂

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-7-22 05:57 | 只看该作者
无独有偶
国内就有人也参透了这一点
只要令人好玩,就能有市场
于是,铃木第2的书也就一版再版了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-7-22 06:14 | 只看该作者
沒有人贬低铃木先生,只是说铃木书不适合现今中国的大多数同学
说"有本事你写本好的“这是什么逻辑
人们评论一件国政大事,是否意味着谁一定政变篡权啊

使用特权

评论回复
ecoren| | 2014-7-22 08:37 | 只看该作者
浏览过电子版的  不过我现在用的都是IC  很少用晶体管

使用特权

评论回复
wang_2003| | 2014-7-22 09:21 | 只看该作者
刚买了两本,准备拜读下

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2014-7-22 11:38 | 只看该作者

书好与不好,不能简单定论。书是写给人看的,而读者又是多样的,每个阅读者的基础不同需求不同观察角度不同就造成了每个人对书的评价不同。说得夸张点你不能指望幼儿说成人认为好的书是好书,也不能指望成人说幼儿中受欢迎的书是好书(指成人自己阅读)。也就是说很通俗易懂但不太严谨对基础相对差的人来说是好书无疑,但对程度较高者来说就过于肤浅,算不上是好书。相反,深度比较深的书对于初学者来说会比较难,算不上是一本好书,而对程度相当者来说也许就是雪中送炭,毫无疑问这就是一本好书。所以,每个人的好书不尽相同,一个人在各个学习阶段的好书也是不同的。每个人对一本书的评价都有各自的理由。不同很正常,不需强求一样。别人的评价权当参考。

使用特权

评论回复
bendashi9| | 2014-7-22 11:40 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2014-7-22 11:38
书好与不好,不能简单定论。书是写给人看的,而读者又是多样的,每个阅读者的基础不同需求不同观察角度不同 ...

既然你也承认。

本大师的观点。

国产教科书。

是由很多错误的书。

那么为何本大师的评论。

被你们删除了呢?

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2014-7-22 11:45 回复TA
承认什么?我只知道你说被封了N多马甲“benben”的一驼“dashi”!——技术差劲,品行恶劣! 
youluo235| | 2014-7-22 12:23 | 只看该作者
因为而已。好与不好。那是别人的事情。只有自己读了觉得好就是好。不好便是不好。老以别人为参考中心干嘛

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2014-7-22 12:28 回复TA
赞同! 
飞言走笔| | 2014-7-22 13:15 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-21 15:32

:handshake煤厂老师,能推荐几本可入门又能提高的么?现在的书鱼龙混杂……

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2014-7-22 13:22 | 只看该作者
king5555 发表于 2014-7-21 23:12
我認為其實就一個地方不好但又影響到整體,那就是作者用了非常多的假設卻沒有闡述其具體的依據是什麼,這樣 ...

谁说没有依据,依据就是基本电路分析和RC

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2014-7-22 13:36 | 只看该作者
是好书,但要对照看。理论书籍和工程设计脱离太远,导致我们不会用理论来解决实际问题。这本书和实践联系的很紧密,datasheet都讲了,所以可以依葫芦画瓢。解决实际问题后,可以再看理论书籍,相互验证。
只要你能拿着这本书解决问题,对你就是好书。老板和用户不会管,你是怎么解决问题的

使用特权

评论回复
ohayou| | 2014-7-22 16:24 | 只看该作者
是一本很好的 中专或技校水准教材, 但是作为大学 以上要求就低了,
日本的大学以什么样的书作为课本,有兴趣可以google一下, 都是更加系统化教材。
同样要求事先有一点高等数学,电路分析基础,信号观点知识。系统化学习,在国内外大学要求都是一致的。
感觉这本书过于受吹捧,反应了现在国内普遍投机取巧的心理,在学校里还是老实系统的打好基础吧,
但如果不是学生,又懒的或没时间学习基础,那这本书可能就有点用了。

当然如果你是学微电子,以后要做模拟IC设计,想以模拟设计为职业,
那这本书对你来说价值估计就和连环画差不多,根本摆不上台面。。。。

使用特权

评论回复
评论
aeromoon 2014-7-23 09:01 回复TA
赞一个 
huest|  楼主 | 2014-7-22 19:37 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-21 15:32

能否推荐几本提高的书?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问