技术分享-世界首款液态硬盘:一茶匙的数据储存约1TB数据

1045|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
vivilzb1985|  楼主 | 2014-8-28 21:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
材料科学家Sharon Glotzer与David Pine目前正在进行一项重大的使命──开发世界上首款液态硬盘,并进一步证明这种液态硬盘可实现更大容量的数据储存密度。根据两位材料科学家的计算估计,大约一茶匙的数据就能够储存约1TB的数据。

该研究尚处于起步阶段,因此目前还没有可工作的原型。然而,Glotzer和Pine希望能在未来十年左右看到商用化液体硬盘上市。他们所创造的这种“软性物质”相当具有创新性。

软性物质指的是液体、泡沫、聚合物与生物材料等均具有一项共通特性:稳定且可预测的分子结构。 Glotzer和Pine已经设计出一种调合的纳米粒子,可由于温度变化而改变配置。图中的照片显示纳米粒子的配置变化。

相关帖子

沙发
vivilzb1985|  楼主 | 2014-8-28 21:07 | 只看该作者
纳米粒子悬浮于液体中。它们并不一定是液态的,但却是整个胶状丛集的一部分。这些纳米粒子的基本结构通常有4或多个粒子连接到中央的球体。当在溶液中施加热或能量时,其配置将会发生变化。由于能够确认纳米粒子的状态,使得研究人员们能够为不同的阶段归纳0与1的值。

然而,目前还没有可行的方法。再者,利用这种物质进行数据储存,需要一种能够持续改变个别粒子丛集状态的方法。尽管如此,Glotzer与Pine仍对此充满信心。

使用特权

评论回复
板凳
vivilzb1985|  楼主 | 2014-8-28 21:08 | 只看该作者
这项研究的基础来自其他研究人员追寻更密集的数据储存方式。哈佛大学的研究人员最近发现可在单链DNA上储存700TB数据,因此,在自然数据储存能力方面,DNA仍然脱颖而出。然而,这种方式并不会在近期内成为普遍流行的USB盘。

一种可望很快出现在市场上的可行创新技术是IBM用于在一个铁原子上储存二进制数据的方式。1位的数据可存在12个原子上,整个数据字节则可储存在96个原子上。虽然这项技术仍有得进一步琢磨,才能成为下一代硬盘,但目前已经有可运作的初期原型与开发方法了。或许下一个可负担得起的超级计算机就能让我们随身携带了。

使用特权

评论回复
地板
vivilzb1985|  楼主 | 2014-8-28 21:08 | 只看该作者
这是存储技术的重大进步的,希望可以早些实现应用推广的啊。。

使用特权

评论回复
gxliu08| | 2014-8-31 21:52 | 只看该作者
不小心喝了怎么办?

使用特权

评论回复
cos12a| | 2014-9-1 12:31 | 只看该作者
喝了,**力超强的人就此出现了.

使用特权

评论回复
blingbling| | 2014-9-27 17:51 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
long009| | 2014-12-18 21:25 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
塞北旅途| | 2015-6-25 11:32 | 只看该作者
Glotzer和Pine已经设计出一种调合的纳米粒子,可由于温度变化而改变配置。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问