[运放]

功放就那么几种吗?otl,ocl等,分立元件做的

1348|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
trybye|  楼主 | 2014-10-30 19:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
怎么可以做一个自己想要的功放,我要放大58KHz的信号,负载是电容和线圈组成的调谐负载,我曾用过TIP142,TIP147组成的推挽输出的,但是元器件的参数不会选,只是模仿推挽输出的一个型,提供了比较大的电压,20多V,也产生了1A多的电流,但是效果不好,感觉都用来发热了,还搞过单个mos管irf830,热击穿都没搞定,有做过这个功放的可以给指条路,谢谢啦

相关帖子

沙发
maychang| | 2014-10-30 20:04 | 只看该作者
20多V,电流1A多,功率管发些热很正常。
单支MOS,热击穿?你的放大器工作在哪种状态?

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2014-10-30 20:07 | 只看该作者
“负载是电容和线圈组成的调谐负载”
这样的负载若Q值较高,完全可以工作于方波驱动,那样发热较小。

使用特权

评论回复
地板
trybye|  楼主 | 2014-10-31 07:14 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-10-30 20:04
20多V,电流1A多,功率管发些热很正常。
单支MOS,热击穿?你的放大器工作在哪种状态? ...

栅极是12V的方波,场效应管栅极电压够大是不是就进入饱和了

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-10-31 07:46 | 只看该作者
trybye 发表于 2014-10-31 07:14
栅极是12V的方波,场效应管栅极电压够大是不是就进入饱和了

12V方波的话,对绝大多数MOS管来说,管子已经进入可变电阻区(相当于BJT的饱和区)。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-10-31 08:27 | 只看该作者
楼主,显然又是个超声波功率驱动问题
它现在不是个课上谈兵的,最积极的做法是“抄板”(你可别理解窄了)
然后给你具体意见

使用特权

评论回复
trybye|  楼主 | 2014-10-31 08:36 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-10-31 08:27
楼主,显然又是个超声波功率驱动问题
它现在不是个课上谈兵的,最积极的做法是“抄板”(你可别理解窄了)
...

谢谢你的回答,但是我是新手,功放我感觉还是比较有难度的,我现在的水平还停留在课本上otl,ocl的基础,往上确实有很多功放的电路,但是具体那个适合我,我没感觉,还请指教,谢谢

使用特权

评论回复
trybye|  楼主 | 2014-10-31 08:38 | 只看该作者
trybye 发表于 2014-10-31 08:36
谢谢你的回答,但是我是新手,功放我感觉还是比较有难度的,我现在的水平还停留在课本上otl,ocl的基础, ...

坛子里是不是有位大神发布过“学功放感觉有难度的进”的帖子,昨天看见了,没保存,又找不到了

使用特权

评论回复
评论
maychang 2014-10-31 08:46 回复TA
不错,确实有这么一篇帖子。不过不必找了,那纯粹是误导新手的。你若不信就问问6楼Lgz2006。 
Lgz2006| | 2014-10-31 08:47 | 只看该作者
“学功放感觉有难度的进”以前确有这么个帖子
你还是不明白
去找个成熟半不熟的同类应用电路,咱们再往下说

使用特权

评论回复
trybye|  楼主 | 2014-10-31 08:55 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-10-31 08:47
“学功放感觉有难度的进”以前确有这么个帖子
你还是不明白
去找个成熟半不熟的同类应用电路,咱们再往下说 ...

半成熟的电路,不知道是那样的啊?就知道负载是L与C的串联,要放大的信号是58K,就这些了

使用特权

评论回复
trybye|  楼主 | 2014-10-31 08:56 | 只看该作者
trybye 发表于 2014-10-31 08:55
半成熟的电路,不知道是那样的啊?就知道负载是L与C的串联,要放大的信号是58K,就这些了 ...

如果说同类的话,是超市防盗门的电路

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-10-31 09:02 回复TA
去找啊 
trybye|  楼主 | 2014-10-31 09:19 | 只看该作者
trybye 发表于 2014-10-31 08:56
如果说同类的话,是超市防盗门的电路

我这个和他们那个还不太一样,他们那个发射是D类的,间断的,发射瞬间电压能到1600V,L与C之间,我要做的是干扰他们的接收方,那么我为了不让发射方的信号漏掉,就要持续发射了,这样的话我的功率是持续的,功率也就很低了,功率低点好像也能干扰到,但是距离不是很远,我怎么可以做到距离比较远

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-10-31 09:29 回复TA
看9楼红字——专为你加亮的 
ddb_21ic| | 2014-10-31 10:39 | 只看该作者
这是要干坏事的节奏?

使用特权

评论回复
ocon| | 2014-10-31 14:13 | 只看该作者
楼主偷了多少?被抓过没?;P

使用特权

评论回复
qhdjxy| | 2014-10-31 14:18 | 只看该作者
trybye 发表于 2014-10-31 09:19
我这个和他们那个还不太一样,他们那个发射是D类的,间断的,发射瞬间电压能到1600V,L与C之间,我要做的 ...

楼主这个设计不厚道吧?

使用特权

评论回复
trybye|  楼主 | 2014-10-31 15:18 | 只看该作者
ddb_21ic 发表于 2014-10-31 10:39
这是要干坏事的节奏?

公司是做防盗,这是给我的任务,这个行业有58K,83K,8.2M这么几个频率,由于现在做这个的多了,干扰就多了,我也是受命,不像你们想的那样啊,也不可能扛个防盗器放门口,进去拿东西啊,我百度了一下,用C类功放可能,但是由于技术有限,还请给指点下,这个都搞好长时间了,:'(

使用特权

评论回复
trybye|  楼主 | 2014-10-31 15:18 | 只看该作者
ocon 发表于 2014-10-31 14:13
楼主偷了多少?被抓过没?

公司是做防盗,这是给我的任务,这个行业有58K,83K,8.2M这么几个频率,由于现在做这个的多了,干扰就多了,我也是受命,不像你们想的那样啊,也不可能扛个防盗器放门口,进去拿东西啊,我百度了一下,用C类功放可能,但是由于技术有限,还请给指点下,这个都搞好长时间了,:'(

使用特权

评论回复
评论
ocon 2014-10-31 17:34 回复TA
错怪你了~ 
maychang| | 2014-10-31 17:10 | 只看该作者
trybye 发表于 2014-10-31 15:18
公司是做防盗,这是给我的任务,这个行业有58K,83K,8.2M这么几个频率,由于现在做这个的多了,干扰就多了 ...

我在3楼已经说过,这样的负载若Q值较高,适宜方波驱动,发热较小。
这已经不能算是放大器了,因为输入输出幅度根本没有什么关系,波形也完全不一样。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-10-31 20:10 | 只看该作者
功率放大,ABCDEFGH,还有啥了的?嗯···复合类型的不算。楼主先去了解下都啥特点,在结合自己的应用···

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问