[电路/定理]

一款单片机控制由LF353与D触发器,4051组成的低成本A/D转换

2474|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
YL332211|  楼主 | 2014-11-17 22:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yanwen217| | 2014-11-17 22:19 | 只看该作者
没看懂怎么个AD法,CPU采集口是I/O口?
现在带ADC的单片机也都相当便宜,没必要这么折腾吧

使用特权

评论回复
板凳
YL332211|  楼主 | 2014-11-17 22:46 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-11-17 22:19
没看懂怎么个AD法,CPU采集口是I/O口?
现在带ADC的单片机也都相当便宜,没必要这么折腾吧 ...

CPU的采集口我没写清楚,应该是中断口。这电路能做到12位的精度,就是速度慢些,带12位的AD的单片机至少要5,6元一片吧,

使用特权

评论回复
地板
yanwen217| | 2014-11-18 08:57 | 只看该作者
YL332211 发表于 2014-11-17 22:46
CPU的采集口我没写清楚,应该是中断口。这电路能做到12位的精度,就是速度慢些,带12位的AD的单片机至少 ...

带12bit ADC的单片机,24脚封装的,2元左右的品牌多了去了

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-11-19 12:46 | 只看该作者
原理就是VF转换,分辨率还是很高的,比MCU的ADC高了去了。
缺点是速度慢。

使用特权

评论回复
YL332211|  楼主 | 2014-11-19 19:54 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-11-19 12:46
原理就是VF转换,分辨率还是很高的,比MCU的ADC高了去了。
缺点是速度慢。

IC3B是个二分频,如果Q1截止IC3A,也是个二分频,如果Q1要截止那么IC2,6脚的电位要高于5脚才行,但当IC3A的1Q为高电平时,5V电压经R17与R18分压得到0.45V多的电压给IC2的5脚,(4051这边采样的电压是不会大于0.45V的),5脚夫电压比6脚电压高,7脚高电平输出,Q1导通,IC3A的2脚D为低电平,当下一CP脉冲来时,IC3A的Q输出你电平,那么IC2B的5脚也为低电平了,Q1截止了,如此重复,我就没看出来和输入信号间关系,也分析不不出单片机采的是频率或是脉宽

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-11-19 20:08 | 只看该作者
或者 delta-sigma 也可以。

俺记得看过V/F提高精度还是速度的**,网上应该有的

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-11-20 08:32 | 只看该作者
YL332211 发表于 2014-11-19 19:54
IC3B是个二分频,如果Q1截止IC3A,也是个二分频,如果Q1要截止那么IC2,6脚的电位要高于5脚才行,但当IC3 ...

几年前,我在一个帖子里有对这个电路的详细分析,你看看是否可以找到。
这个其实就是V/F转换,D触发器输出的5脚电压,经过电阻分压,和运放输出电压积分比较,积分输出维持在让三极管一会导通一会截止的过程中。D触发器输出的频率正比于输入电压,线性度还是比较好的,但是需要通过模拟开关切换输入信号,进行零点漂移、温度漂移补偿,程序还是非常复杂的。

使用特权

评论回复
anjf163| | 2014-11-20 10:51 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-11-20 08:32
几年前,我在一个帖子里有对这个电路的详细分析,你看看是否可以找到。
这个其实就是V/F转换,D触发器输 ...

请问下,此类电路能达到多少位的精度?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-11-20 11:27 | 只看该作者
分辨率很高的,就是计数的分辨率,实际可以做到1/10000

使用特权

评论回复
anjf163| | 2014-11-21 15:10 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-11-20 11:27
分辨率很高的,就是计数的分辨率,实际可以做到1/10000

精度还是有点低。不过貌似这个电路达不到这么高分辨率吧。
我用的一个与 FPGA 配合的 ADI 的 同步 V/F 振荡器也没这高精度。估计只能做到 12 位分辨力。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-11-21 19:34 | 只看该作者
缺点是速度慢。

我经常用带16位AD,24位AD的MCU;
10年前用的MSC12010Y5;
这几年用过C8051F060,064,C8051F350;
MK60FX512;
你说的这个电路比MCU高了去了????能高多少呢?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-11-23 11:19 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-11-21 19:34
我经常用带16位AD,24位AD的MCU;
10年前用的MSC12010Y5;
这几年用过C8051F060,064,C8051F350;

没有必要这么计较词汇吧,你说的这些MCU的ADC,我也用过。
这些毕竟不是普通ADC的MCU了,不是涿次逼近的ADC。
这个电路的原理,和万用表的ADC芯片原理差不多的,只是7107之类的,波形很有规律。
普通的MCU的ADC,一般是12bit以下的。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-11-23 17:05 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-11-23 11:19
没有必要这么计较词汇吧,你说的这些MCU的ADC,我也用过。
这些毕竟不是普通ADC的MCU了,不是涿次逼近的A ...
个人认为不是我和你计较词汇,你如果你觉得是,那小弟给你道歉了;
7107,7135很早以前也有接触吧,06年的时候做过几款万用表,手持自动量程转换的,类似FULUKE的15B;
既然你都用过,尽量不要误导别人了;
SAR结构的也有的,比如ST的,还有ADI的M4;
就带16位AD而言,个人认为ADI的M4是比较强的;
3M多采样率;

使用特权

评论回复
mikehe1999| | 2018-8-9 15:40 | 只看该作者
嗯,7107 7106比较老的硬件了。。。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-8-9 16:01 | 只看该作者
低成本、还算高分辨率的积分式 V-F转换器,在成本或者采购收限制情况下,不错的选择。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-9 16:22 | 只看该作者
Σ-Δ型的ADC,只不过MCU参与完成部分功能。
如果要实现12BIT,对部分电阻的精度和电源的需求很高,成本不见得很低;
对MCU资源也有需求,这个也是成本。。。
因为D触发器的输出电压会影响转换精度,所以要实现12BIT还是有些难度的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-9 16:23 | 只看该作者
总的来说,在MCU都自带ADC的今天,这个电路已经没有价值。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-9 16:27 | 只看该作者
缺点是速度慢。

这个电路是Σ-Δ,不是V-F

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-9 16:28 | 只看该作者
这是古代的帖啊。。。。
15楼怎么找到它的???

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问