发新帖我要提问
[电路/定理]

一款单片机控制由LF353与D触发器,4051组成的低成本A/D转换

楼主: YL332211
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang| | 2018-8-9 16:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
戈卫东 发表于 2018-8-9 16:27
这个电路是Σ-Δ,不是V-F

你肯定理解错了。
这个电路,很多年前我有设计硬件和程序,我肯定比你理解的透彻,否则就无法编程了。
给MCU的就是频率信号,MCU只需要切换4051的通道即可,需要零点校准的,有些传感器还需要多路采集的。
这个电路,没有模电基础的,一下子看不明白的。
Σ-Δ本来就和V-F原理类似的。这个是很多路输入的电压转换成频率,需要软件计算的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-8-9 16:49 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-8-9 16:22
Σ-Δ型的ADC,只不过MCU参与完成部分功能。
如果要实现12BIT,对部分电阻的精度和电源的需求很高,成本不 ...

最终精度先不讨论,分辨率还是很高的。
MCU无需很多资源,提供一个CLK,可以对频率信号计数即可。
对电阻电容的精度要求不高的,电源当然要稳定(任何模拟电路都有要求的)。
这个电路有零点补偿功能的,也可以加满度补偿的,不明白原理的,自然做不好的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-9 20:55 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-8-9 16:44
你肯定理解错了。
这个电路,很多年前我有设计硬件和程序,我肯定比你理解的透彻,否则就无法编程了。
给 ...

不同意你的意见。
不过我不想继续讨论了。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-8-10 08:32 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-8-9 20:55
不同意你的意见。
不过我不想继续讨论了。

我可是一个认真的人,不想讨论,又否认别人的结论,似乎不像工程师的性格。
告诉你吧:
1、4051的模拟开关,切换输入信号,当然包含GND和参考电压,用于零点校准、满度校准。
2、一级跟随电路
3、后面的一个运放三极管积分比较、D触发器,就是V-F转换电路,纯硬件的。
  输出频率和输入时钟频率、输入电压、电阻分压比有关。
当然Σ-Δ也会利用类似的技术,但是又不一样的,看着像,其实不一样,Σ-Δ的积分时间很长,对积分时间计时,然后分别对GND、REF、实际输入电压积分计时。这个电路不是计时,是计数,输出频率是和输入频率同步的,要么有脉冲,要么丢脉冲,最后统计脉冲数。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-8-10 08:36 | 只看该作者
无非,这个V-F电路的F不是周期恒定的脉冲,不像普通V-F电路,而是脉冲间隔一直随机变化的脉冲。
但是,如果计数时间长一些,频率的误差还是很小的,如果计数的周期短,则频率的波动较大。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-10 10:18 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-8-10 08:32
我可是一个认真的人,不想讨论,又否认别人的结论,似乎不像工程师的性格。
告诉你吧:
1、4051的模拟开 ...

抱歉前面没看仔细。以前没有看过这种V-F没有注意。
三极管的集电极如果用固定的上拉它才是Σ-Δ。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-10 10:26 | 只看该作者
有争议的电路如果要深入讨论有时候需要把电路搭起来。现在这边都没什么人了所以参与的热情也不高了不想搞。
当然这个电路是我没看明白。现在没有争议了倒是不用搭电路去验证了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问