发新帖我要提问

审评PICkit2

楼主: su_mj000
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
machunshui| | 2008-7-29 08:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

U2 MCP6001U 居然组成的一个可调试的稳压器

U2 MCP6001U 居然组成的一个可调试的稳压器.

要输出5v,U2 MCP6001U 3脚只要给出2.5v即可.

使用特权

评论回复
su_mj000|  楼主 | 2008-7-29 12:20 | 只看该作者

Q1必须用MOSFET管。

如果采用双极型三极管,Vce的压降和内阻太大。另外,双极型三极管属电流控制器件,在大电流工作方式下,放大倍数很低(约5~10倍左右)。这意味运放要有很大的驱动电流。N/P MOSFET复合管可以省略,且保证+5V的Vdd输出。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-7-29 15:42 | 只看该作者

那就好了

那就好了.

实在不行,Q1不要了,直接供5v得了.

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-7-29 15:51 | 只看该作者

但是感觉,电流不会太大啊

但是感觉,电流不会太大啊,

想想usb才能提供多大的电流啊,撑死500mA.

就算是三极管放大倍数10,

如果运放用lm358,lm358能提供40mA的典型输出电流,应该没有问题.

还有就算有个0.3压降,4.7v供电好像也没有关系.

使用特权

评论回复
su_mj000|  楼主 | 2008-7-29 23:24 | 只看该作者

LM358不是全幅电压驱动输出

两端各有约1.5V的死区。这可能关不死MOS管Q1。

不错,如果不需要+5V的Vdd双极性的三极管应该没问题;
如不需要调节输出,电路可以再做简化。我觉得剩下的可以琢磨简化的是
Vpp产生部分。我已经有了一个方案,用三倍压输出(必须再加一个反向驱动,使用
MCP6002U中的一半),省却电感。但不知输出电流有多大。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-7-30 08:52 | 只看该作者

555做个倍压整流的电路应该可以吧

555做个倍压整流的电路应该可以吧.

烧写的电流应该不会太大

使用特权

评论回复
su_mj000|  楼主 | 2008-7-30 23:56 | 只看该作者

555倍压整流不行

(1)Vpp输出不可调控(Vpp输出在8V~13V之间,视器件而定)。
(2)无法输出TTL级的控制电平(如烧入24Lxxx器件)。

使用特权

评论回复
xieyuanbin| | 2008-7-31 08:22 | 只看该作者

电压做成可调的也是为了适应低电压器件

18J系列,24系列等,都需要低电压,所以VDD用可调的.但不明白VPP的供电端为何接到VDD_TGT之后.这样产生VPP不是很麻烦.

使用特权

评论回复
xieyuanbin| | 2008-7-31 08:26 | 只看该作者

大家只是对硬件部分分析,有没有对软件部分研究的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问