ZigBee研究之旅(一)---ZigBee 简介

694|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
.1 ZigBee 简介
Zigbee是基于IEEE802.15.4 标准的低功耗个域网协议。根据这个协议规定
的技术是一种短距离、低功耗的无线通信技术。这一名称来源于蜜蜂的八字舞,
由于蜜蜂(bee)是靠飞翔和“嗡嗡”(zig)地抖动翅膀的“舞蹈”来与同伴传递花粉
所在方位信息,也就是说蜜蜂依靠这样的方式构成了群体中的通信网络。其特点
是近距离、低复杂度、自组织、低功耗、低数据速率、低成本。主要适合用于自
动控制和远程控制领域,可以嵌入各种设备。简而言之,ZigBee就是一种便宜的,
低功耗的近距离无线组网通讯技术。国内通常会翻译成“紫蜂”,我倒不喜欢这
个名字,因为它歪曲了原来的含义。

相关帖子

沙发
elecintop|  楼主 | 2015-2-28 23:38 | 只看该作者
相信大部分人开始时会以为Zigbee是一类无线模块,我一开始也是这么的
认为,所以当我首次看到Zigbee产品时,第一时间找它上面的MCU,还真想知
道用什么单片机来控制这东西,找了半天没发现,一头雾水。最后才发现,原来
我们CC2530芯片上集成了8051内核,你没看错,我也没打错,里面集成了一
片增强型的51单片机。只要你有51单片机的编程基础,就可以轻轻松松的开始
玩Zigbee了。

使用特权

评论回复
板凳
elecintop|  楼主 | 2015-2-28 23:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
elecintop|  楼主 | 2015-2-28 23:39 | 只看该作者
从表1.1A中几种无线传输的属性中我们可以看到Zigbee的应用范围是低速
率远距离的。这造就了Zigbee低功耗信息传输的优势,网上经常谈到两节普通
的5号干电池可以使用6个月到2年的时间,免去充电和更换电池的麻烦。
ZigBee节点所属类别主要分三种,分别是协调器(Coodinator)、路由器
(Router)、终端(End Device)。同一网络中至少需要一个协调器,也只能有1
个协调器,负责各个节点16位地址分配(自动分配)。理论上可以连上65536
个节点。组网方式千变网化,如图1.1B所示。

使用特权

评论回复
elecintop|  楼主 | 2015-2-28 23:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
elecintop|  楼主 | 2015-2-28 23:40 | 只看该作者
目前ZigBee的应用领域主要有:
1. 智能家居物联网 (物联网似乎已经成了趋势,我们拭目以待)
2. 工业、农业无线监测系统
3. 个人监控、医院病人定位
4. 消费电子
5. 城市智能交通
6. 户外作业及地下矿场安全监护

使用特权

评论回复
elecintop|  楼主 | 2015-2-28 23:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
elecintop|  楼主 | 2015-2-28 23:42 | 只看该作者
Zigbee的应用领域很广,这里就不一一列举了。随着技术日益成熟以及价格
的下降,Zigbee在大多领域取代原始的无线模块是毋庸置疑的。举个最简单的例
子,终端节点和协调器的最大通讯距离为200米,我们在200米的地方加入1
个节点设备作为路由器,那么终端就可以通过路由器转发,也就是说通讯距离可
达400米。而且新节点加入现有网络极为方便。我们姑且可以先把ZigBee当成
普通的无线模块应用。

使用特权

评论回复
jcsasm| | 2015-4-2 12:31 | 只看该作者
ding

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问