请问这电阻怎么烧不坏啊?

1831|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wzhq1030|  楼主 | 2008-9-7 20:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天我拆卸了一个220V的家用电器插排,打开一看,电源的指示等如下图所示:

按220V计算,电阻上消耗的功率为:220*220/150K=0.3227W 但我看着那个电阻像是1/4w的啊 请问大家AC220v我这样计算功率对吗?另外LCD和普通二极管一样吧,能承受220V的反向电压吧?谢谢

相关帖子

沙发
jokeking| | 2008-9-7 20:43 | 只看该作者

半波,功率减半

限流,因此软性击穿,所以LED不会坏

使用特权

评论回复
板凳
awey| | 2008-9-7 20:46 | 只看该作者

这好象是中国人发明的用法

使用特权

评论回复
地板
jokeking| | 2008-9-7 20:53 | 只看该作者

没办法

国人素质还不高,消费能力不强,买东西看价格,虽然这耗能太高,但产品价格低,反正厂家又不能从你节省的电费中得到好处,何必考虑节能不节能的,国家法律又如虚设,执行不了。国情啊,不发明这个难道发明电灯泡啊。

使用特权

评论回复
wzhq1030|  楼主 | 2008-9-7 21:24 | 只看该作者

请问二楼的 交流电通过电阻 计算功率都是减半吗?

使用特权

评论回复
eoptic| | 2008-9-7 21:50 | 只看该作者

是在太强了

强就一个字,

使用特权

评论回复
zsdshuai| | 2008-9-7 23:03 | 只看该作者

应该是这样的

按220V计算,电阻上消耗的功率为:220*220/150K=0.3227W 

由于电压是一个正负信号,当负的时候二极管截至,电阻上没有电流,也就是50HZ的交流电,正电压0.01s的时间,电阻的平均功率为0.3227W ,发热量Q=0.003227,而负电压0.01s时,I=0,Q=0,这是电阻不发热,也就是电阻是间歇性的,从长时间来看,平均功率应该是0.1613W,符合范围,所以不会烧坏!严格来讲发光二极管在不断的闪烁,只是频率大,所以没有感觉到!电阻烧坏在于发热量过大烧坏,短暂的超过额定功率,热量得到散失,电阻是不会烧坏!这个设计完全可行!

使用特权

评论回复
awey| | 2008-9-7 23:13 | 只看该作者

楼上忘了把LED的反向击穿部分计算进去了

使用特权

评论回复
wzhq1030|  楼主 | 2008-9-8 18:16 | 只看该作者

谢谢大家 明白了 太巧妙了

使用特权

评论回复
wzhq1030|  楼主 | 2008-9-8 18:18 | 只看该作者

我还想问一下大家,

这个发光二极管不是咱们平常用的吧,咱们平常用的发光二极管不是反向击穿电压才几十V吗?

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-9-8 18:18 | 只看该作者

时间长了难免烧坏;

时间长了难免烧坏;
普通电阻的耐压不够;

使用特权

评论回复
boy4477| | 2008-9-8 18:21 | 只看该作者

很多插板都这样搞

办公室的插板漏电,一看都是电阻烧坏,或者LED烧坏。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问