发新帖我要提问
[ZLG-ARM]

ARM7实际项目开发(无GUI),是否裸奔的为主流

楼主: headwolf
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
liuxin518| | 2009-1-24 15:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

哥们儿急了

djyos的回复中有
“至于周公,这里本来就是他出钱的广告板块,做做技术广告理所当然。”
哦,原来如此,看样子是说:我掏钱办的网站,我就是老大了
对对对,您是老大,了解,了解,
放心我不是攻击你那“纯洁的技术交流”

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-1-24 21:23 | 只看该作者

呵呵,周工能否共享一下:

1.2亿元ARM7芯片里有几百万元芯片是用的操作系统?
用的是啥系统?

具体数据更能说明问题。

其实操作系统和中间件固然好,然而稳定的操作系统和中间件不多呀(还得不太贵)。

使用特权

评论回复
fhwclq| | 2009-1-26 17:31 | 只看该作者

我与老狼一样,基本不用操作系统。

我也不知道这样有什么问题。但这样我已经工作了10多年了,从51时代AVR、ARM、PIC都这样。
我感觉实现产品的技术不是关键,关键是产品的稳定和成本。用LINUX+QT在设计上是可以非常简单,但系统就小不了,成本就底不下来。
LINUX出来这么多年,看有多少手机用LINUX。

使用特权

评论回复
netfight| | 2009-1-28 18:14 | 只看该作者

有用过上面说的产品的吗

这里有没有用过上面做广告的产品,谈谈具体感受

使用特权

评论回复
zlgarm| | 2009-2-3 09:06 | 只看该作者

讲讲我的经验

以前用51做过一个人机界面的项目,黑白点阵LCD,16国语言显示,100多页显示界面,3个人同时参与。刚开始因为其他2人不懂操作系统,而选择了传统的前后台方式。但随着代码越写越大,发现3个人东西根本没办法整合在一起,而且重复代码很多,如延时等待。最后狠了心,暂停项目,给2人上Keil RTX操作系统的课、让他们写一些简单的任务练练手脚。一个星期后,重启项目,各人分别把先前的代码移植到RTX上。又过了一个星期,项目已经基本完成了!

现在正在做电机的项目,基于UCOS-II。写代码之前先定义好各自的任务、公共的信号量、邮箱等,电机控制的代码由我和一个兄弟搞,CAN通信由CAN的专家写,以太网由以太网的专家写...总之各管各的。

(Steven Zhou)

使用特权

评论回复
LPcfANS| | 2009-2-5 11:18 | 只看该作者

支持老狼啊...

使用特权

评论回复
huangzs| | 2009-2-5 22:00 | 只看该作者

支持一下老狼,小的系统裸奔软件流程相对清晰

要不要上OS主要看软件功能处理流程的复杂程度,如果功能相对简单,个人建议不要上OS,维护和调试会复杂一些,对人员的要求相对较高。

如果软件功能处理流程相对复杂,是很有必要用OS的,如果不用OS,可能随着软件功能的增加,软件流程会越来越趋于复杂,最后可能还是要回到OS上来,才能从功能完整性、可调试性、可维护性上实现产品的功能。

至于OS选择上面,如果功能不是很复杂,用开源OS是不错的选择,如uCosII;如果项目有一些很特殊的要求,建议还是自已搞一个定制或优化版的OS或者使用一种类OS任务切换的特定控制流程,这样才能在很特殊的要求面前不至于素手无策。

对于一些驱动及中间模块,相对统一的软件接口和文档是很有必要的,可以方便在不同开发平台及不同项目之间移植,驱动的移植和维护人员是需要比较多经验的,以应对不同开发平台及不同项目的移植出现的各种问题。

使用特权

评论回复
db10| | 2009-2-6 17:36 | 只看该作者

。。。

很热闹。是否裸奔,还是看产品和公司人才能力的需要吧。
 难道我很简单的产品非的要操作系统下?如果公司没有搞过操作系统,不要为了不**有衣服穿而去学很长时间再简单产品上加上系统。
 最好是公司里复杂产品用系统,简单产品裸奔,不**发钱买衣服多少要点代价的。。。

使用特权

评论回复
skyfight| | 2009-2-13 15:06 | 只看该作者

不错啊

有这样多的意见 值得学习

使用特权

评论回复
qingfengyishi| | 2009-2-13 19:17 | 只看该作者

eCos与linux,ucosii等相比优点不少,但是资料不多

eCos与linux,ucosii等相比优点不少,但是资料不多。
可移植性和配置上绝对胜一筹,

使用特权

评论回复
poplar1111| | 2009-2-27 12:55 | 只看该作者

精彩

本科三年,看了大家的评论,感受到了很多东西。路过,谢过!

使用特权

评论回复
binghe167| | 2009-2-28 22:13 | 只看该作者

目前还停留在裸奔阶段

使用特权

评论回复
ddpxy| | 2009-4-2 13:33 | 只看该作者

楼主说的在理,大概就是这个样子了

使用特权

评论回复
reeper| | 2009-4-3 10:00 | 只看该作者

向各位学习

使用特权

评论回复
zcying| | 2009-4-9 16:03 | 只看该作者

用不用由项目需要来决定!

使用特权

评论回复
reeper| | 2009-4-9 17:02 | 只看该作者

酷,顶一下

使用特权

评论回复
bxb_lhj| | 2009-4-16 14:20 | 只看该作者

支持fhwclq

是否上系统,并不是绝对的,比如有一款产品,生命周期产量大概是1000000,而其的代码良为60k左右,功能不复杂那么我建议裸奔。因为这个产品的稳定性是绝对高要求的,你的开发从系统架构设计开始就要精雕细琢,将硬件与软件的效能发挥到最好,产品的绝大部分的运行可能性都了然于胸,这就要求你不但了然硬件,还要了然你的每一行代码。

当然,上面的论述可能有点你说你的,我说我的,应该说得都有理。周工的观点我还是比较赞成的。对于节省人力成本很有帮助。我想事实上国内是缺乏嵌入式的软件开发商。也就是说,我开发了之后,你们都不用开发了,你用开发成本的十分之一买我的软件就可以。

最后响应一下主题,行业专家是很厉害的是专才,技术专家是通才,但是我觉得,行业专家才能够做领导,呵呵

使用特权

评论回复
zhonghw| | 2014-9-24 16:51 | 只看该作者
都用过的路过~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问