发新帖我要提问
[电子元器件]

帮忙分析一个PNP三极管电路

楼主: ayaheayaho
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006| | 2015-8-24 11:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
lfc315 发表于 2015-8-24 09:24
感觉楼主的电路功能,就是判断是低压电源接入,还是高压电源接入;
由于检测电压范围太大,所以使用了个简 ...

赞同19楼认识,那么18楼图是不是就过分了呢

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-8-24 11:24 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-8-24 10:58
赞同19楼认识,那么18楼图是不是就过分了呢

如果只是为了判断电源电压的不同,楼主贴的电路也挺不错;不过不知道为什么会用U1这样不常用的元件。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-8-24 12:40 | 只看该作者
实际上这个题目可以也应当翻成电路设计语言——当输入高电平的最小值不大于48V-10%时,驱动光耦为“1”;当低电平最大值不低于24V+4V时,驱动为“0”。

使用特权

评论回复
aeromoon| | 2015-9-2 17:23 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
ayaheayaho|  楼主 | 2016-4-8 14:25 | 只看该作者
lfc315 发表于 2015-8-24 09:24
感觉楼主的电路功能,就是判断是低压电源接入,还是高压电源接入;
由于检测电压范围太大,所以使用了个简 ...

谢谢!

使用特权

评论回复
ayaheayaho|  楼主 | 2016-4-8 14:27 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-8-19 21:15
左部就一个0或4亳安半的电流发生电路,以脉冲或开关电流形式传至U1初级
L/H的临界值为40V,由D3D4粗略确定
...

谢谢!

使用特权

评论回复
ayaheayaho|  楼主 | 2016-4-8 14:29 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-8-20 11:09
说的对,是靠D3+D4实现。
三极管集电极电压无法使得D3+D4导通,霍尔电流传感器就没有电流,输出就是0电压。 ...

你的意思是,D1的作用就是保护三极管的BE不被击穿?

使用特权

评论回复
维生素auto| | 2016-4-9 11:40 | 只看该作者
没有交流输入,讨论是共射还是共基极放大电路没有意义,只要偏置合适即可

使用特权

评论回复
维生素auto| | 2016-4-9 12:16 | 只看该作者

没有交流输入,讨论是共射还是共基极放大电路没有意义,只要偏置合适即可
当输入大于等于DC48V时,Q1的射极电流为(5-0.6)/1k=4.4mA,R1分压4.4v,D3D4合起来39v,光耦器件这时得到足够的电压使它点亮,从而使输出接到+5v;当输入小于DC24v时,光耦器件无法点亮,输出被拉低接地;当处于DC24-48v时,光耦可能发出的光强不够,使光耦后级不能完全截止或导通,既不能拉高也没有拉低,相当于 5v--R-输出-R-GND 这样的电路,处于未定义逻辑状态。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-9 14:44 | 只看该作者
lfc315 发表于 2015-8-20 17:41
就楼主的电路说明的第2点要实现的功能而言,这个电路不是很适合;
“该电路实现的功能是当Input为48VDC~1 ...

24~48随便是什么都可以接受。。。这个逻辑没有问题。

使用特权

评论回复
batiafu| | 2016-4-10 16:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问