发新帖我要提问

两个独立AD模块 的意义

楼主: americ
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

关于SMT32的ADC

我不是高手,但简单回答如下:

1)SMT32的ADC是逐次逼近(successive approximation),在STM32技术参考手册的ADC部分有这样一句话:“The 12-bit ADC is a successive approximation analog-to-digital converter”

2)我不懂ADC的原理,所以也不能理解自动矫正的原理,在STM32技术参考手册的ADC部分有这样一句话,可以作为参考:“The ADC has an built-in self calibration mode. Calibration significantly reduces accuracy errors due to internal capacitor bank variations. During calibration, an error-correction code (digital word) is calculated for each capacitor, and during all subsequent conversions, the error contribution of each capacitor is removed using this code.”

3)STM32没有内部基准电压,基准电压是通过Vref从外部接入,不知LS是在哪里看到这个说法“内部的基准电压是2V”?
STM32有一个内部的参考电压,接到了内部的ADCx_IN17通道,它用于提供一个参考的数值但不是基准。根据数据手册,在温度为-40至+105摄氏度范围内,这个参考电压为:最小值=1.16V、典型值=1.20V、最大值=1.24V。

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2008-3-5 11:02 | 只看该作者

Vref重要的是稳定度,而非初始精度

在力源看到:
X60008BIS8-41 0.5mV 3ppm ¥62.00
这个对于16bit应该足够了吧,100度的温漂才0.03%
http://www.icbase.com/catalog_ps/product.asp?dept_id=299

使用特权

评论回复
60岁老头| | 2008-3-5 11:13 | 只看该作者

STM32内部基准电压和参考电压问题,是我理解错了。

STM32内部基准电压和参考电压问题,是我一时理解错了。

使用特权

评论回复
AES_SEA| | 2008-3-5 12:14 | 只看该作者

RE:

看不到ST相关的内部文档,猜猜看:)

1. SMT32的ADC是逐次比较法吗?
很可能是。DATASHEET里面写:
Tconv = Sampling time + 12.5 cycles
直接用 cycle 数而非一个范围,很像逐次比较,最后半个CYCLE利用CLK的边沿把数据打到寄存器里?

2. 它有个自动矫正的功能,原理是什么?
再猜一把,校验时内部有个开关,先把采样电容上的电全对地(VDDS?)放掉,然后再切到VREF-上去。

3. 内部的基准电压是2V,为什么输出的最大值却和VDDA对应?
不知你说的2V是指哪个?

60的帖子质量都挺高,看起来挺长经验值的。

使用特权

评论回复
60岁老头| | 2008-3-5 13:09 | 只看该作者

有个简图,好讨论。

有个简图,好讨论。
先看看大致对不对。
1.期望A,B点的电压在AD期间不变。但A点总要衰减,B点要随C点变化。就麻烦。
2.比较器要在整个电压范围内的失调电压都要小。

使用特权

评论回复
yjf1979yjf| | 2008-3-5 22:03 | 只看该作者

强烈同意

ADC模块独立的意义,没做过相关项目的人可能意识不到,呵呵 你骂我又能杂样 我承认我从来不交别人东西 没做什么推广 但是你做的那些确实有这个方面的意义,对不 不是说靠这个去降低功耗 是说的你这样做有这个意义  老兄 别 歇斯底里  老咆哮能怎么样 你认为过时了 那就过时了 对我来说是新的  你既然做了那么多  看来你什么都不精通  坐下来喝杯茶 连我写的都没看清楚 就开骂  叫我感觉你做技术肯定是不成的 要么就是被人 给奉承惯了  来这里给你点清凉之水 叫你清醒下 你的感谢我 哈哈 再说 我这样才能叫你把箱底子的都挤出来  我是后辈 我承认  未必你就是强人 别嚷嚷 以后多跟我学学

使用特权

评论回复
60岁老头| | 2008-3-6 09:20 | 只看该作者

画个图,搭个舞台,请大家表演,讨论。不要吵。

唉,血压又高了。躺下。

使用特权

评论回复
60岁老头| | 2008-3-6 10:52 | 只看该作者

讨论的主题应该是:如何用足STM32的ADC。

先声明,我是真正的老朽。半个脑子已经坏了。
  同时,呼吁大家向我学习:学会讲“我错了”。
  我想,讨论的主题应该是:如何用足STM32的ADC。这才有积极意义。
  我对STM32感兴趣,首先是CortexM3核,其次是12Bit的ADC和较高的ADC速率,
以及功耗较低。这样,可以做便携的中档设备。其中可以进行一些数字信号处
理。
  但如何“用足STM32的ADC”,就成了做好事情的前提。

LZ提醒了大家:间隔采样,最大速度可以提高到2Msps。
  我呼吁大家研究:这么高的速度,可以用到什么地方?(应该有不少。)
也同意LZ关于不必刻意追求“绝对精度”的观点。
  但对于“万分之一的精度而已!”的说法有保留,因为对于“逐次比较”的ADC而言,要做好IC不容易。(当然,用好也是不容易。)
  我们要讨论的问题是如何用好,我想应该这么做:
1. 首先,VSSA脚是整个ADC的模拟信号的参考点。在PCB的排版上必须保证它是个布线终点。同时,它也是所有ADC输入的0线。
2. VSSA和VDDA之间必须有无感电容旁路各种干扰。
3. VDDA通过电感接到VDD或其他较好的电源(也就是大家称之谓“Vref”)上。
   (顺便说一下:ZLG公司的板上,在VSSA上也加电感的做法应该是错的。)
  对不起,血压又高了,只好停止。

使用特权

评论回复
60岁老头| | 2008-3-6 12:48 | 只看该作者

继续

4.在此基础上,再考虑封闭其他干扰源,减轻VDD波动,减小ADC源的内阻
以及其他电场和磁场的干扰等等。

使用特权

评论回复
yjf1979yjf| | 2008-3-6 16:13 | 只看该作者

60岁 我不同意你的看法

既然是一个地 我不知道周立功是不是模拟和数字地分开了 假如分开那么他们必须汇聚在一点 就简单说有个接触点  那么他加个电感 就是在两个参考平面上 将地抖动抑制下 周立功的设计起码是这样认为的  再说 他自己不知道天高厚  出来晒东西  骂人也不先看看自己说的对不  举个例子 青霉素 可以消炎 主要功效 那么我门是不是就说他没有副作用呢 我就是把些副作用说了下他就不高兴了  再说几百KBS 对不 我不是说的 999KBS 也是几百KBS  101也是几百KBS 很多东西还是需要计算的 大概的东西谁都会说 
心理承受能力太差  那就别出来冒水 
哈哈  
别人生气我不气
气坏了身体没人替 
.............. 

使用特权

评论回复
60岁老头| | 2008-3-6 16:29 | 只看该作者

我不知道你不同意我什么?

技术问题要和其他问题分开。不是技术问题,我不愿讨论。
  是技术问题,不同意我的看法,请列123。

使用特权

评论回复
60岁老头| | 2008-3-6 16:46 | 只看该作者

我关心的14个周期中的1.5个周期,就是采样周期。

我关心的14个周期中的1.5个周期,就是采样周期。我估计前面的0.5个应该
是放电的,若这样就好一些。但在外面看不见。
    不过,这是下一层的问题。不知有感兴趣的么?

使用特权

评论回复
yjf1979yjf| | 2008-3-6 18:03 | 只看该作者

列123

呵呵我都说的很明白了 自己不会看 要不就是我说的跟你说的不是一回事  就那么简单  123  叫我想起毛主席的话 "....."这里就不好说了 哈哈

使用特权

评论回复
hugoliang| | 2008-6-4 22:35 | 只看该作者

楼主推荐的LDO好买吗?

能否推荐几个常用的低噪声LDO?
我做了一块板子,用的是MORNSUN的开关电源模块输出的3.3V做电源和参考电源,试下来,AD值跳得很厉害。要是做之前看到楼主的帖子就好了。
谢谢。

使用特权

评论回复
lgc-sdu| | 2010-5-15 16:03 | 只看该作者
好久了  关注一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问