两个独立AD模块 的意义

16315|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
americ|  楼主 | 2008-2-20 15:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
STM32中有两个独立的AD模块。

他们的意义在于:
1,可以同时采样。
=======例如,同时采样电压和电流,得到精确的瞬时功率。
即,两个相关的模拟量同时采集。
====又例如,测量某差分信号(两根线哦),如果不同时测量(采样),无法得到正确结果!

2,可以间隔采样。
一个采集后,整个ADC过程进行到一半,另一个开始采样,转换。
======最大速度可以提高到2Msps,对于几百kbps的一路数字信号可以较好的测量,可以将信号幅度、振铃等细节表现出来。

不过,有一点需要注意:Vref
不少其他ADC测量范围0-Vref,最大测量到Vref。
或者某些廉价的,直接使用Vcc作为Vref。

虽然LDO,较高性能的DC-DC越来越多,但是,仍旧在电压精度、数字噪声等方面不能达到Vref标准。

STM32虽然利用Vcc作为测量依据(只有100pin可以例外),但是,内部有一个ref,通过测量ref可以得到Vcc的精确值,进一步得到其他AD结果的绝对值。

=====内部的ref即是精度只有2%,但是,一般说来稳定度较高,只需要校准一下,即可在电压变化,温度变化等任何条件下正常工作。

说到这里,不知道那些“认为STM32有个较差的ADC的人”观念改变了么??

一言以蔽之,需要低噪声、超低噪声LDO供电!
型号举例:MIC5205,MIC5209
300nV/√hz

噪声低于万分之一Vcc,就不会对ADC造成大影响。不要管LDO什么精度温度rej,只要没有提到噪声,或者噪声较大,“就不适合作为STM32的ADC应用供电”!

都是那些无良的开发板小公司,毁了这么好的一个ADC===没有用低噪声LDO,导致大家认为ADC自身不好!

多说一句,2000年毕业,现在想找个工作,最好在深圳。
沙发
americ|  楼主 | 2008-2-20 16:03 | 只看该作者

Vcc噪声来源之一

232芯片=====开关电容哦!强噪声发生器,呵呵。

尤其是232目前多用    低内阻CAP(陶瓷贴片)。

尤其是其他部分功耗小于1mA时(例如MCU休眠),甚至可能引起Vcc震荡,或者Vcc严重飘移。

没有232的开发板,很少吧?
232电源增加10欧姆串联电阻,降低噪声的,有几个??

232电源增加10欧姆串联电阻
虽然降低了232芯片工作电压,但,仍在可靠工作范围内:
较高速度,较大负载,3232芯片电流一般小于50mA。
即使10欧姆,压降一般小于0.5v========呵呵,对于3v3系统,3232工作电压仍高于2.7v,那就没问题。
当然也可以用6.8欧姆。

几欧姆的电阻,与10uF的3232Vdd电容,RC即可有效降低对Vcc的干扰。

使用特权

评论回复
板凳
americ|  楼主 | 2008-2-20 19:06 | 只看该作者

ONsemi.com 有很多 high performance

LDO

不少芯片,噪声低于100uV rms

价格也就2,3元

不过,偶用的不多,计划中

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2008-2-20 21:31 | 只看该作者

总结得很到位,并有实战的经验,好帖子

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2008-2-20 23:03 | 只看该作者

不错,看得出来是实践检验过的

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-2-20 23:09 | 只看该作者

当然独立的Vref最好了~~~

使用特权

评论回复
mmd2102| | 2008-2-20 23:57 | 只看该作者

外部基准电源贵啊

外部基准电源贵啊,但ADC没这个就没什么意义了.
我刚用的TI 16位的ADC,基准源做下来和ADC一个价格了。

使用特权

评论回复
americ|  楼主 | 2008-2-21 06:36 | 只看该作者

12bit ADC 不需要独立ref

现在的技术,即使16bitADC,很多情况下也不用独立ref。

万分之一的精度而已!

很多低成本方案可以轻松解决。

即使超过百万分之一精度,人们对“绝对精度”的需求,也很少。

然而,相对精度,噪声,却是多数情况下需要认真对待的。

使用特权

评论回复
benladn911| | 2008-2-21 11:11 | 只看该作者

你是牛人,不顶对不住!

使用特权

评论回复
greatbin| | 2008-2-22 16:16 | 只看该作者

虽然不是特别明白,但是要顶牛

使用特权

评论回复
dy008| | 2008-2-24 17:02 | 只看该作者

分析的好!

认真学习了!

使用特权

评论回复
tsb0574| | 2008-2-24 20:32 | 只看该作者

好!!!!!!

使用特权

评论回复
ifree64| | 2008-2-25 20:49 | 只看该作者

好!!

能不能解释下232串联10欧姆电阻是如何起到减小Vcc噪声目的的?谢谢

使用特权

评论回复
zlfxia| | 2008-2-27 14:56 | 只看该作者

形成RC滤波器

串联电阻和10uf电容形成RC滤波器

使用特权

评论回复
yjf1979yjf| | 2008-3-1 10:07 | 只看该作者

说句公道话 来冒下水

算了 还是不打击你了 不然想水城 就又来警告我了 我也不晒了老板知道了 又要骂我了 886

使用特权

评论回复
yjf1979yjf| | 2008-3-1 10:23 | 只看该作者

再说点

臭豆腐感   不就是想找个工作来冒下水么  你不找工作的时候跑那去了  有脸说我不 推广 你不是50步笑百步 

使用特权

评论回复
americ|  楼主 | 2008-3-4 05:16 | 只看该作者

这种有用的臭豆腐,怎么很少人用呢?

你也只会,事后诸葛亮吧?

你在相关技术的推广方面,做了什么?

====232噪声主要与 负载(导线长度等),电容内阻有关。似乎不必要给出公式吧?
232噪声在系统低耗电时,还可能引起LDO震荡。

把芯片的主要功能(之一),大幅度降低了性能,难道不算“无良”??
内核的主要特性之一,不提供任何例子,几乎没有解释,难道不算“无良”?
内核某例,即将提供.

不做高手很多年! 俺以及俺的马甲们做斑竹的时候,你(yjf)还没毕业呢,哈。
CE,BSP,蓝牙,俺几年前就不做了。呵呵。
=======全世界都做了10年的东西,yjf拿出来显摆???
俺指点几个硕士写论文的时候,都没这么猖狂!

这个帖子,仅仅是 俺 冒火的帖子之一。

后续有更多重量级帖子!
现有芯片通用技术,实现众多实用功能!
=======很多功能,早已经有了,但是,没有普及推广开来!!!
俺的目标之一,简化多项实用技术,并推广。
====使用电阻降低核心电压,是个垃圾做法!俺的后两个帖子,将有类似高级实现!

几个月前,就同某代理商仔细讨论过多项。

呵呵

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-3-4 08:35 | 只看该作者

ADC模块独立的意义,没做过相关项目的人可能意识不到

几年前做一个信号测量的项目时,搞采样保持搞得头都大了,最后还好查到了一个**提供的思路,用“同步 ADC”去搜,搜到了一款8通道同步采样ADC,内置8路信号采样保持器,可以同时采样,然后逐个转换。
确保了采样点在时域一致。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-3-4 08:50 | 只看该作者

强烈赞同LS强调的“ADC模块独立的意义”

不赞成LZ的观点

使用特权

评论回复
60岁老头| | 2008-3-4 13:29 | 只看该作者

是高手,就回答,不要吵。

1. SMT32的ADC是逐次比较法吗?
2. 它有个自动矫正的功能,原理是什么?
3. 内部的基准电压是2V,为什么输出的最大值却和VDDA对应?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问