STM32调试心得

8124|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nylyt|  楼主 | 2008-12-12 10:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年9月份在广州听了STM32巡讲后,决定用STM32尝试做个项目。原来一直用8位或16位单片机,第一次使用ARM内核的32位STM32,在听讲座那天买了一本书,内容错误百出。决定放弃那本书的参考资料,粗看一遍数据手册后,排版设计。(我是使用IAR软件)
 1入门:必须要看“如何使用STM32的软件库在IAR的EWARM(4.42A)下进行应用开发.pdf”  要多看,一定要弄明白,而不是只按照上面所说一步一步的设置。因为你自己所建项目要用到不同的硬件资源的时候,相应要添加不同的C源文件。
 2学会使用软件库,我在论坛上看到很多人对软件库的批评,我自己原来一直也是这样认为,习惯于直接操作寄存器,类汇编的写法。但初次发现不行,功能太强大,自己根本记不住。仔细看了人家写的库文件和库文件说明手册后,发现别人大部分工作已经做完,我们只是在原来的基础,根据自己项目做出取舍,低层细节东西可以不管。毕竟ST公司做过严格测试,应该没问题。如果把时间放在那方面的话,项目可能要拖后。
 3新事物的出现人自然会产生排斥心理,习惯了单片机编程的思维,突然转向API函数的方法自然不习惯,而且会有抵触,我在调试485通讯过程中,利用同一个自己编写的串口函数,USART1就可以,USART2就不行,数据往往丢一个字节,我很奇怪。第一反应会不会芯片有问题或者硬件有问题。因为原来用单片机时候很简单的485通讯从无问题。就加几个空操作就行。后来发现是在发送数据串完后转向接收的时候延时不够。毕竟STM32是72M速率。人的习惯改变是很难,特别是编程方法。 
 4。个人学习过程中,有一点对STM32技术支持谈点看法,论坛形式确实不错,但应加大对分销商的技术培训,我曾经打过电话具体那个公司不方便说了,对方回应不是软件问题就是硬件问题。呵呵说的我无语,只能自己摸索虽然走了弯路但也更有深刻体会。STM32确实不错,如果低端在1美金以下高端在5美金以下我想市场真的能做的很好
 顺便问下:我使用的软件就是32K的IAR4.42A限制板,刚又下了IAR EWARM 4.42A 驱动,打开是一DLL文件,好象原来我没用到编译程序等都是正常,这个驱动是干什么呢对什么东西的支持呢。我装驱动就是一个对ST-LINK2的那个。
沙发
nylyt|  楼主 | 2008-12-12 10:34 | 只看该作者

在STM32社区中下的对4.42A支持的驱动是对仿真器的支持

使用特权

评论回复
板凳
香水城| | 2008-12-12 10:48 | 只看该作者

IAR的软件包中没有ST-LINK2的驱动,网上下载的就是这个驱动

如果不使用ST-LINK2,不必下载这个驱动。

使用特权

评论回复
地板
liuwenbin1984| | 2008-12-24 11:21 | 只看该作者

STM32开发板

不久前买了一个万利的开发板,不知如何开始,尘封已久了好像...

使用特权

评论回复
渤海三叠浪| | 2009-4-2 14:18 | 只看该作者

顶一下

使用特权

评论回复
bpp15802963098| | 2014-6-15 10:22 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
1398117027| | 2014-8-30 18:22 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问