请问这个共射电路输入正弦波在负半轴还能工作吗?

1347|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Nivans|  楼主 | 2015-9-3 18:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM| | 2015-9-3 18:18 | 只看该作者
没有任何一本书说过

三极管的Vbe 要在+0.7 V 才能工作

使用特权

评论回复
板凳
Nivans|  楼主 | 2015-9-3 18:25 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-9-3 18:18
没有任何一本书说过

那NPN 管 Vbe < 0.7V 不是截止了吗?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2015-9-3 18:26 | 只看该作者
Vcc不变,仔细调整R1,该电路可以工作,但很不稳定。

使用特权

评论回复
HWM| | 2015-9-3 18:48 | 只看该作者
Nivans 发表于 2015-9-3 18:25
那NPN 管 Vbe < 0.7V 不是截止了吗?

同样,没有任何一本书说过

NPN 管 Vbe < 0.7V 截止了

建议认真看书,别自以为是(虽然这里自以为是的人还真不少)!

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2015-9-3 19:28 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-9-3 18:48
同样,没有任何一本书说过

这个 图文 应该能说明Vbe 要工作在0.6-0.8V了吧! 这里的开关失真应该是一个正一个负的Vbe 加起来等于0

使用特权

评论回复
HWM| | 2015-9-3 19:56 | 只看该作者
Nivans 发表于 2015-9-3 19:28
这个 图文 应该能说明Vbe 要工作在0.6-0.8V了吧! 这里的开关失真应该是一个正一个负的Vbe 加起来等于0

...

现在给了个范围,自然比前面那个Vbe=0.7好点了。

先说前面那个共射放大器,你既没有给出信号的大小也未给出信号的特性(譬如是电压还是电流以及内阻等),如何确定电路是否可以工作呢?

下面那个是射随推挽输出,其根本就没有偏置在适当微量导通的工作点上。如此电路,必然会有非常严重的交越失真(如你所说的开关失真)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-3 19:58 | 只看该作者
Nivans 发表于 2015-9-3 19:28

...

铃木雅臣这本书,很容易误导初学。
劝你别拿此书当教材。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-9-3 22:42 | 只看该作者
楼主,你是来求学的吧
上面几位都是叔叔大爷级的老前辈了,你要的是悟出他们说的道理

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-9-4 09:01 | 只看该作者
第1,当你超过16岁,莫要再看〈铃木〉之类识图认字书
第2,看书重中之重在文字原意理解,图仅仅可帮你建立个大脑概念。
第3,别听他拿个大奶子吓唬小孩儿,就理解这么个破道理,还用得着尤其是微积分?

使用特权

评论回复
sym111| | 2015-9-4 10:28 | 只看该作者
能能能

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-9-4 11:51 | 只看该作者
楼主,俺就用文字把问题说说
1.3极管发射结有这么个电性:即便有大点儿小点儿电流通过基极,Vbe只是在0.7V附近不大怎么变。因此人们常说“0.7V”云云,但实际控制Ib更容易把握,所以多有调整偏"流”而不是“压”的技术方法。
2.众知,基极耦合电容被抽象为“隔直通交”特性,也即交流电通过该电容叠加到“0.7V”上,即0.7V+正半周和-负半周(不是轴)。如此交流信号的正负半周就成了以0.7V为中心的大小变化了,都可以被放大(幅度)了。
3.以上是以主题图单管甲类放大为基础所讲,若是7楼推挽乙类放大,则另说另讲。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问