有没有朋友评测过stm32的ad?和其他mcu比较怎么样

3949|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xzm0662|  楼主 | 2008-10-16 09:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用了stm32好久,一直没用它的ad,也不大了解。

以前用430的12位ad,感觉是cpu功耗低且稳定,所以片内ad可以说不受cpu运行影响。12位ad输出数值还是跳的,按照ti的资料就是输出服从正态分布了,呵呵,一般跳数不超过10。做电表也够用。片内基准初始精度不好,但是稳定度不错,所以校一次就可以。
avr的10位ad输出值比较稳定,跳数较小,不过avr核心不怎么好,在运行频率的2倍和10倍上有不小的EMI. ad转换结果受电源影响较大
沙发
freefish| | 2008-10-16 22:38 | 只看该作者

一般够用

我的是两通道同时使用,DMA传输,采集50HZ信号,每周波24点,连采3次取平均,算法为全波F算法。0输入时跳动万分之四,满量程时最大误差千分之一,满足测量精度要求。
特别指出,该芯片稳定性很好,在没有外壳屏蔽和任何接地措施的情况下,关闭看门狗,安全运行72小时没发生死机现象。

使用特权

评论回复
板凳
jinjing999| | 2008-10-30 16:57 | 只看该作者

楼上的,你的参考电压是怎么处理的?

我也想跟你一样的应用,可是发现它的AD

使用特权

评论回复
地板
ijk| | 2008-10-30 17:08 | 只看该作者

测量交流信号

测量交流信号,2楼为何每周波只采24点?按理采32或48点也来得及,计算或许也来得及。

使用特权

评论回复
freefish| | 2008-10-31 19:58 | 只看该作者

外接

外接的3V参考。我使用24点采样是因为我的项目只用基波分量,24点都有点多。现在每通道的3次采样+平滑+全波付氏算法用时为36uS,采集6通道为210uS左右,采集48点不成问题。48点时中断周期为416uS,还有一半的时间处理按键/显示等任务。

使用特权

评论回复
jinjing999| | 2008-11-1 09:23 | 只看该作者

为什么要这样做啊?

STM32内部有DMA,高速度采样不受CPU的干预,而且内部RAM也很多,你可以用足够的点数来提高精度。况且STM32的FFT库,采用32位定点运算,256点才410微妙,六通道下来不过3毫秒,对于单周期采样,单周期出结果也是没有问题的,事实上做电表的,不需要这么高的速度的

使用特权

评论回复
pheavecn| | 2008-11-2 21:07 | 只看该作者

采样速度高,AD的内阻就低。

这个要特别注意。

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2014-4-27 10:51 | 只看该作者
现在很多产品基本上都要用到12位及以上的AD,如果单片机自带一个10位的AD在很多场合有点**肋啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问